Как получить вычет на благотворительность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вычет на благотворительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2012 года реализовать право на возмещение НДФЛ можно было только при денежной помощи, то есть взять возврат при осуществлении благотворительной поддержки до 2012 года в натуральной форме недопустим. На это указывает письмо Минфина РФ от 02.03.2010 года №03-04-05/8-78. Однако сейчас законодательство не выставляет ограничений для форм поддержки. В 2020 году ею могут выступать как деньги, так и имущество (аппаратура, машина, ценные бумаги, помещение). ГК РФ определяет пожертвование как передачу в дар вещи или права, при этом не указывая определенную форму.

Кто имеет право вернуть НДФЛ за благотворительность

На возврат налога за благотворительность может претендовать только плательщик подоходного налога по ставке 13% или 15% при наличии налогооблагаемых доходов. Такими доходами может быть официальная заработная плата и другие источники, с которых уплачивается подоходный налог.

Обязательный статус

1.

Налоговый резидент РФ

2.

Плательщик НДФЛ по ставке 13% или 15%

Возможен ли вычет при пожертвовании в натуральной (неденежной) форме?

На возможность вычета в 2020 году при неденежной благотворительной поддержке указывает и статья 219 НК РФ. Не считает пожертвование в натуральной форме препятствием для назначения льготы и Минфин РФ, что подтверждается письмом от 30.12.2013 №03-04-08/58234.

Благотворительность юридических лиц в адрес фондов

Среди российских бизнесменов чаще практикуется оказание помощи не напрямую нуждающимся, через специально созданные структуры — благотворительные фонды, одним из которых является Петербургский благотворительный фонд AdVita (“Ради жизни”). В большинстве случаев такой подход вызван желанием самостоятельно определять круг получателей пожертвований, а также уверенностью в контроле над расходами. Ведь фонд, который собирает и распределяет средства, например на лечение больных раком, зарегистрирован на территории России, как НКО, его деятельность регулируется законом и жертвователь может быть уверен в адресном расходовании своих средств. Такие фонды имеют штат сотрудников, отвечающих за поиск проектов, а также обязательно сдают отчеты в налоговые органы.

Хотя, все благотворительные организации, в том числе и фонды освобождаются от налогообложения прибыли в рамках своей уставной деятельности, они обязаны ежегодно направлять в налоговые органы отчеты о расходовании средств, полученных в рамках благотворительных взносов. Если в ФНС сочтут такие расходы несоответствующими уставным целям, то все полученные средства будут признаны доходом фонда, подлежащим налогообложению. Например, благотворительный фонд не имеет права купить за деньги жертвователей недвижимое имущество или осуществить иные инвестиции.

Что касается, самих организаций-благотворителей, то, как уже было сказано выше, перечислить благотворительному фонду деньги или передать имущество можно только за счет своей прибыли, если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения. Налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения также не могут уменьшать свои доходы на суммы благотворительной помощи. Закрытый перечень расходов, на которые организации на УСН могут уменьшить полученный доход, приведен в статье 346.16 НК РФ, и затраты на благотворительность в него не входят.

При расчете налогового вычета на благотворительность действуют
правила:

1. Размер вычета напрямую зависит от размера дохода, полученного
в течение налогооблагаемого периода. Налогооблагаемым периодом
считается тот год, когда вы совершили пожертвование. Верхний предел
вычета ограничен 25% годового дохода.

В ряде случаев предельный размер вычета может быть увеличен
законом субъекта Российской Федерации до 30% годового дохода. Это
происходит, если получателями пожертвований являются:

  • Государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие
    деятельность в области культуры.
  • Некоммерческие организации (фонды) в случае перечисления им
    пожертвований на формирование целевого капитала в целях поддержки
    указанных учреждений.
Читайте также:  ЕДВ ветеранам труда Санкт-Петербурга в 2023 году сколько платят

2. После применения вычета на счет возвращается до 13%
благотворительного взноса. Максимальная сумма, которая может быть
перечислена на ваш счет, составляет: 13% х 25% х годовой доход.

3. Налоговый вычет на благотворительность можно получать каждый
год, при этом в расчете участвует сумма, пожертвованная вами в
течение предыдущего года.

4. Если вы пожертвовали больше, чем 25% годового дохода,
перенести остаток вычета на следующий год нельзя.

Для получения возврата НДФЛ за благотворительные взносы нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки или же к работодателю, если финансы на пожертвования он удерживает с зарплаты. Обращаться за компенсацией можно на протяжении трех лет с момента выплат. При оформлении через налоговую службу следует либо записаться на прием, либо оформить онлайн-заявку. К ней приложить пакет документов:

  • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  • справку по форме 2-НДФЛ о сумме налогов, которые начислялись и были удержаны в платежный год;
  • копии платежных документов;
  • копию договора на добровольные пожертвования;
  • копии документов, которые подтверждают статус компании, принимающей благотворительность;
  • информация о целях трат.

Как долго ждать решения налоговой и возврата средств

Когда все подтверждающие документы, декларация и заявление поданы в налоговый орган, вам остается только ждать его решения. Ожидание может затянуться на три месяца, именно столько налоговики могут изучать и проверять ваши документы. Решение вам направят в любом случае, даже если оно будет отрицательным, это предусмотрено статьями 78 и 88 Налогового кодекса.

Деньги на указанный вами в заявлении счет вернут только после окончания камеральной проверки налоговиков (Письмо президиума ВАС России №98 и статья 78 НК).

Важно

Если вам вернули благотворительный взнос по каким-то причинам, а вы уже получили на него налоговый вычет по НДФЛ, нужно опять включить эту сумму в налогооблагаемую базу того года, когда произошел возврат пожертвования (статья 219 НК).

Кто обладает правом на возврат НДФЛ

Налоговые вычеты за благотворительность предоставляются физическим лицам при соблюдении ряда условий:

  • Российское гражданство.
  • Статус резидента РФ (проживание на территории страны не меньше 183 дней в году).
  • Наличие официальной работы и дохода, с которого 13% перечисляется в бюджет государства.
  • Пожертвования направлены только социально ориентированным юридическим лицам.

Пример
Разина пожертвовала сумму для лечения детей благотворительной организации в 2018 году. По окончании налогового периода она вправе обратиться в фискальные органы и оформить возврат подоходного налога.

На преференцию от государства не вправе рассчитывать пенсионеры и лица, у которых налогооблагаемые доходы были более 3-х лет назад. Вычеты не полагаются и за благотворительную помощь, оказанную конкретному физическому лицу без участия благотворительной организации.

Гражданин не сможет воспользоваться налоговой льготой и в других случаях:

  1. Сумма пожертвования переведена не напрямую учреждению, входящему в перечень, установленных НК РФ, а фонду, образованному этой организацией.
  2. Благодеяние предполагало извлечение выгоды физическим лицом (реклама, услуги и т.п.) и не было совершено бескорыстно.
  3. Поддержка агитационных кампаний, политических партий.
  4. Оказание помощи организациям, которые не зарегистрированы, или занимаются поддержкой профессионального спорта.

Для получения возврата НДФЛ за благотворительные взносы нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки или же к работодателю, если финансы на пожертвования он удерживает с зарплаты. Обращаться за компенсацией можно на протяжении трех лет с момента выплат. При оформлении через налоговую службу следует либо записаться на прием, либо оформить онлайн-заявку. К ней приложить пакет документов:

  • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  • справку по форме 2-НДФЛ о сумме налогов, которые начислялись и были удержаны в платежный год;
  • копии платежных документов;
  • копию договора на добровольные пожертвования;
  • копии документов, которые подтверждают статус компании, принимающей благотворительность;
  • информация о целях трат.

Как получить социальный вычет по НДФЛ на благотворительность?

Данный социальный налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на сумму пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года, то есть уплачивать налог в меньшем размере (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Читайте также:  Какие ставки акцизов в 2022 году

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом вещь как объект гражданских прав — это и наличные деньги, и имущество, и имущественные права ( п. 1 ст. 582 , ст. 128 ГК РФ). То есть пожертвование может быть сделано в денежной, натуральной и иной форме, например путем оплаты услуг третьих лиц. Форма пожертвования и установление каких-либо ограничений налоговым законодательством не предусмотрены.

Чтобы воспользоваться вычетом, вы должны иметь статус налогового резидента, то есть фактически находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Предоставление налоговой декларации и документов в налоговый орган

Согласно общему правилу декларация представляется в налоговый орган, территориально расположенный по месту вашего проживания не позднее 30 апреля года, который следует за истекшим годом. Эти моменты зафиксированы в п. 3 ст. 80, п.1 ст. 83, п.п. 1, 2 ст. 229 НК РФ.

Но если при подаче декларации вы решаете единственную задачу – возвратить излишне уплаченный налог, то вы имеете право строго не придерживаться указанного срока. Подать документ можно в любой момент в течение трехлетнего периода со дня окончания налогового периода, в котором у вас были расходы на благотворительную деятельность.

В п. 4 ст. 80 НК РФ сказано, что представить налоговую декларацию можно несколькими способами:

  • Почтовым отправлением с описью вложения.
  • Через представителя.
  • Лично посетив налоговый орган.
  • В электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Получение социального вычета по НДФЛ в налоговой инспекции

Для получения социального вычета по НДФЛ в налоговой инспекции, надо подавать документы по окончании года, в котором были произведены расходы.

Список необходимых документов для получения социального налогового вычета через ИФНС будет таким:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;

  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ;

  • заявление на социальный вычет;

  • платежные документы с медицинским либо образовательным учреждением, которые подтверждают произведенные расходы;

  • договор с соответствующим учреждением.

Куда сделать пожертвование, чтобы получить вычет

Не со всех благотворительных пожертвований можно вернуть деньги.

Оформить налоговый вычет можно, но только если вы перечислили деньги в организацию из списка (п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • Благотворительная организация;
  • Социально ориентированная некоммерческая организация;
  • Некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность в области науки, культуры, физкультуры и спорта (кроме профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • Религиозная организация для осуществления уставной деятельности;
  • Некоммерческая организация для формирования или пополнения целевого капитала.

Облагается ли налогом помощь в целях благотворительности для рядовых организаций?

Помимо БФ участвовать в помощи нуждающимся могут и обычные юрлица. По НДС ситуация аналогична рассмотренной для БФ. Когда благотворитель делает пожертвование в виде товаров, работ, услуг непосредственно благополучателю, НДС на такую передачу не начисляется. Кроме того, при этих же благотворительных операциях в адрес благотворительной организации, которая зарегистрирована по всем правилам, НДС также не начисляется, поскольку такая передача не считается реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 39 НК РФ).

Для целей НП льгот у социально ответственных организаций нет. Благотворительные платежи не признаются в расходах согласно пп. 16 и 34 ст. 270 НК РФ.

Чтобы узнать больше о НП и быть в курсе последних изменений по этой теме, читайте статьи раздела «Налог на прибыль».

Социальный вычет на благотворительность

Налогоплательщик-физическое лицо имеет право на налоговый вычет при формировании налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (п. 3 ст. 210 НК РФ). Среди социальных вычетов НДФЛ НК РФ называет вычет по расходам на пожертвования и благотворительные цели. Данному вычету посвящен подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ.

  • Напомним, что вычет – это уменьшение облагаемых налогом доходов (по ставке 13%) на определенную денежную сумму.
  • Вычет на благотворительность состоит из сумм доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований:
  • — благотворительным организациям;
  • — социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
  • — некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • — религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

— некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Понятие и правовое регулирование пожертвования

Понятие «пожертвование» мы можем найти в Главе 32 ГК РФ, посвященной гражданско-правовому понятию «Дарение». Пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (п. 1, 3 ст. 582 ГК РФ).

То есть, общеполезная цель – качественный признак, присущий пожертвованию и выделяемый как ГК РФ, так и НК РФ, для признания соответствующего вычета НДФЛ.

Для уяснения понятия и целей благотворительной деятельности следует также обращаться к Федеральному Закону от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Благотворительная деятельность — добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Закона № 135-ФЗ).

В Законе также прописаны цели благотворительной деятельности: перечень целей является обширным, его можно посмотреть в ст. 2 Закона № 135-ФЗ.

Стоит заметить, что передача денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются (п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).

Ограничения и порядок получения вычета

Ограничения

Стоит учитывать, что вычет на пожертвования предоставляется в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов, но не более 25 % суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Пример: если Ваш облагаемый НДФЛ доход (по данным справки 2-НДФЛ) составил за год (налоговый период) 600 тыс. руб., то Вы сможете учесть налоговый вычет в виде пожертвования только в сумме не более 150 тыс. руб. Все суммы пожертвований, которые превышают этот порог, учесть в целях получения вычета не получится.

Порядок получения

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода (в котором понесены расходы). В декларации 3-НДФЛ для отражения указанного вычета предусмотрен Лист Е1.

  1. Помимо заполненной декларации 3-НДФЛ Вам необходимо предоставить:
  2. — справку 2-НДФЛ от работодателя за тот год, в котором понесены расходы и за который Вы планируете получить вычет;
  3. — договоры на пожертвования или осуществление благотворительной деятельности;

— документы, подтверждающие уплату средств (чеки, квитанции и т.п.).

Напомним, что в инспекцию Вы подаете копии указанных документов (договоры, платежные документы), но оригиналы лучше иметь при себе – для сверки с копиями.

Право на возврат НДФЛ сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет с момента уплаты налога в том году, в котором понесены указанные расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *