Электронный больничный 2023: как проверить, дополнить и оплатить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный больничный 2023: как проверить, дополнить и оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата больничного листа — важный вопрос для каждого работника. Какой срок выдают больничный, сколько его можно брать и как долго он оплачивается — это все вопросы, которые волнуют людей, которые столкнулись со здоровьем.

Сроки оплаты больничного листа в 2023

Сколько разрешается брать больничный? Обычно больничный заболевания выдается раз в год и только в случае болезни. Однако, в связи с карантином, ситуация может измениться.

Кто выдает больничный лист? Больничный выдает врач, который наблюдает за пациентом. Если состояние здоровья не позволяет работать, то предоставляется больничный.

На какой срок выдается больничный лист? Срок больничного листа зависит от заболевания и состояния здоровья пациента. В таблице ниже приведены примерные сроки к различным видам заболеваний.

Вид заболевания Срок больничного
Грипп от 5 дней до 2 недель
Черепно-мозговая травма от 2 до 4 недель
Ангина от 7 до 10 дней
ОРВИ от 3 до 5 дней

Врач обычно сразу указывает срок больничного листа, который нужен пациенту в данном случае. Если пациенту нужен больший срок, то это его надо предупреждать заранее.

Что делать, если оплата больничного листа задерживается?

В 2023 году максимальный срок оплаты больничного листа составляет 10 дней, а минимальный — 3 дня. Однако, иногда работодатели могут задерживать выплату. В таком случае необходимо знать, как поступить.

  • Сообщить работодателю. Нужно узнать, почему задерживается оплата, и сроки, в которые она планируется.
  • Предупреждать о заболеваниях и отсутствиях. Важно уведомлять работодателя о своем состоянии здоровья и дате начала и окончания больничного листа.
  • Знать, сколько оплачивается больничный лист. Сумма выплаты зависит от того, какая организация выдает больничный лист и какой период лечения указан в документе.
  • Брать больничный лист, если надо. Если есть острое заболевание, нельзя работать, и нужно получить больничный лист. Это необходимо сделать, чтобы не получить штраф за прогулы на работе.

В случае карантина или заболеваний, которые требуют обязательного изоляции, разрешается работать удаленно. Если работодатель не предоставляет такую возможность, необходимо знать свои права и обращаться в профильные организации.

Сроки оплаты больничного листа Максимальный срок Минимальный срок
В 2023 году 10 дней 3 дня

Кто и как выдают больничный лист, со скольких дней его можно брать и какие есть права работодателя в этом случае — это важно знать каждому работнику, чтобы не нарушать законодательство и иметь возможность защитить свои интересы в случае задержек с выплатами.

Электронный больничный: как оформить работнику

Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?

Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.

После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.

Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.

Кто может выдать и получить электронный больничный лист

ЭЛН выдают сотрудники медорганизаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (п. 2, п. 3 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • лечащие врачи, кроме врачей скорой помощи;
  • фельдшеры, если они выполняют функции лечащего врача;
  • зубные врачи, если в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, нет врача-стоматолога.
Читайте также:  Задаток и аванс: в чем разница

Получить больничный могут граждане, застрахованные по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ (п. 1 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • россияне;
  • постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (кроме ВКС).

Работники могут отслеживать информацию об ЭЛН на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР.

В некоторых случаях оформление электронного листа нетрудоспособности невозможно или бесполезно (пособие по нему всё равно не выдадут):

  • Пациент не застрахован лицом в системе социального страхования (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  • В местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, существуют проблемы с интернетом.
  • Иные причины технического и организационного характера.

Взаимодействие с Социальным фондом: как работодателю зарегистрироваться в системе

С 1 января 2022 года во всех регионах РФ был введён проактивный, то есть беззаявительный механизм оформления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В 2023 году этот порядок сохраняется, только вместо ФСС больничные листы оплачивает новый орган — Социальный фонд России.

С 21 марта 2023 года начнёт действовать новый порядок регистрации и снятия с учёта в Социальном фонде России. Он утверждён приказом Минтруда от 7 декабря 2022 года № 768н.

Согласно приказу, в большинстве случаев постановка на учёт и снятие с учёта в новом фонде будут происходить в беззаявительном порядке. Вновь созданных работодателей СФР зарегистрирует в течение трёх рабочих после получения от ФНС сведений о регистрации нового юридического лица или ИП. Датой регистрации в фонде будет считаться дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Снятие с учёта также произойдёт в течение трёх рабочих дней после получения из ФНС сведений о прекращении деятельности юрлица или ИП.

Исключение составляют компании, имеющие обособленные подразделения. Подразделение зарегистрируют в фонде, если выполняются следующие условия:

  • ему открыт счёт в банке;
  • оно начисляет выплаты физлицам.

Для целей пенсионного страхования и страхования от ВНиМ регистрация ОП будет производиться по сведениям из налоговых органов (без заявлений). Для постановки на учёт ОП в качестве страхователя по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний, нужно подавать заявление по установленной СФР форме.

Ставить на учёт в качестве страхователей ИП также продолжат без заявления:

  • по пенсионному страхованию — с даты регистрации в ЕГРИП;
  • по соцстрахованию — с даты приёма первого сотрудника (на основании сведений из ЕФС-1).

Заявление на регистрацию в СФР от ИП потребуется только в одном случае — если он заключит с физлицом ГПД, предусматривающий уплату взносов на травматизм

Также в приказе прописаны документы, которые выдаются юрлицу или ИП при постановке и снятии с учёта в СФР:

  • уведомление о регистрации в качестве страхователя;
  • уведомление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения;
  • уведомление о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • информационный листок, направляемый страхователю, применяющему АУСН;
  • две формы уведомления о снятии с учёта.

Электронный больничный лист 2023: инструкция для работодателя

Шаг 1. Подайте Сведения о застрахованных лицах в СФР
Чтобы СФР при наступлении страхового случая оплатил работнику больничный, работодатель должен передать в фонд данные для расчёта выплаты. Эти данные содержатся в отчёте «Сведения о застрахованном лице», его форма утверждена Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119. Отчёт направляют в СФР в течение трёх дней с даты получения данных от сотрудника.

Сроки представления отчёта:

  • по новым сотрудникам — при трудоустройстве;
  • по уже работающим — не позднее наступления болезни;
  • при изменении данных работника.

От чего зависят выплаты

  • Количество дней на больничном.
  • Ваш средний заработок за последние два года.
  • Ваш страховой стаж (время, когда за вас поступали страховые взносы).
  • Выплаты по больничному облагаются налогом (кроме больничного по беременности и родам).
  • В случае ухода за ребёнком имеет значение, лечился он дома или в больнице.
  • В случае получения травмы важно, производственная она или бытовая.
Читайте также:  Как выделить доли детям при оформлении ипотеки на квартиру

Если сотрудник раньше нигде официально не работал, а его страховой стаж меньше года — выплаты по больничному рассчитают на основе МРОТ и региональных надбавок. По аналогичной схеме рассчитают выплаты и в случае, если средний заработок работника оказался меньше МРОТ.

Существует ли единый срок

Законодательством не установлена единая календарная дата, в которую наступает предельный срок выплаты больничного листа. Это связано с тем, что не все пособия выплачиваются из единого источника, а также с наличием различий в порядке их назначения и выплаты.

Пример 1

Тихомиров П.А., работающий в ООО «Транспортные цепочки» диспетчером поездной работы, заболел коронавирусом. Он провел на больничном с 10.10.2022 по 21.10.2022. Больничное пособие ему выплатят в следующем порядке:

  • за период с 10.10.2022 по 13.10.2022 (первые три дня болезни) пособие работник получит от работодателя;
  • начиная с 14.10.2022 и до окончания болезни пособие рассчитает и выплатит СФР.

Срок выплаты в нестандартных ситуациях

В практической деятельности могут возникнуть нестандартные ситуации, порядок урегулирования которых прямо не прописан в законодательстве. К примеру, работник вместо оригинала принес дубликат больничного листа – на какой срок выплаты больничного работодателю ориентироваться? Или другая ситуация – больничный лист оформлен сотруднику, временно переведенному к другому работодателю. Какой срок выплаты больничного в 2023 году предусмотрен в таком случае?

С повсеместным внедрением в практику электронных больничных с таким явлением, как дубликат больничного листка, работодатели стали сталкиваться все реже. Напомним, что бумажные больничные по-прежнему оформляются для определенных категорий лиц, перечисленных в законе, и отличаются от оригинала наличием отметки «V» в специально предусмотренном для этого поле. Если работник принес работодателю такой дубликат, оплатить больничное пособие необходимо в общем порядке — в законодательстве особых сроков для таких случаев не установлено.

Общие платежные сроки применяются и в ситуации, когда больничный лист оформлен работнику, временно переведенному к другому работодателю. Напомним, что в 2022 году с письменного согласия работника его могут временно перевести к другому работодателю, если основной работодатель приостановил деятельность (п. 1-2 Особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511). В такой ситуации назначение и выплату больничного за первые три дня нетрудоспособности и передачу необходимых сведений в ФСС осуществляет «временный» работодатель.

Пример расчета оплаты больничного листа с нарушением режима

Петров П.П., работающий в СДЮСШОР «АЛЛЮР» в течение 10 лет, ушел на больничный с 15 по 20 января 2020 г. Его обязали прийти к врачу на обследование 16 января, но на приеме его не было. Причину неявки ВКК признала неуважительной, в листке нетрудоспособности отмечен код 24.

Рассчитаем больничный.

Доход за 2018 г. — 600 000,00 руб.

Доход за 2109 г. — 700 000,00 руб.

Стаж — 10 лет, пособие оплачивается в полном размере.

Расчетный период — 730 дней.

СДЗ = (600 000,00 + 700 000,00) / 730 = 1780,82 руб.

Расчет:

  • с 15 по 16 января — 1 день, выплата — 1780,82 руб.;
  • с 16 по 20 января оплачивается по минимальной ставке МРОТ: (11 280 × 24) / 730 = 370,84 руб.

Следовательно, 370,84 × 4 дня = 1483,40 руб.

Общая сумма выплаты составит: 1780,82 + 1483,40 = 3264,22 руб.

Если бы ВКК признала причину неявки Петрова П.П. уважительной, то оплата рассчитывалась бы в полном размере: 1780,82 × 5 = 8904,11 руб.

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.
Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Право на перенос периодов расчета для оплаты

Перенос периода производится, когда такая замена выгодна работнику в связи с тем, что его доход в расчетном периоде ниже, чем в предыдущих. К примеру, если служащий несколько лет не работал и устроился в организацию. Вот как рассчитывается больничный на новом месте работы с переносом периода:

  1. Заменяют как один расчетный год на выбор, так и оба периода.
  2. Для осуществления переноса необходимо предоставить в бухгалтерию соответствующее заявление.
  3. Заявление составляется в свободной форме. Укажите основание для переноса, сошлитесь на законодательную норму — п. 1 ст. 14 255-ФЗ — и укажите периоды, подлежащие замене.

Например, Викторова В.В. в 2017 и 2018 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком, а после этого не могла найти работу. Таким образом, доход за эти периоды у нее отсутствует. В октябре 2020 г. она устроилась на работу. В январе 2020 предоставила работодателю больничный лист. Продолжительность нетрудоспособности — 10 дней. Стаж сотрудницы — 15 лет, больничный оплачивается полностью.

МРОТ на январь 2020 г. — 12 130 руб.

Минимальный среднедневной заработок: 12 130 × 24 / 730 = 398,79 руб. Больничный из расчета МРОТ оплачивается так: 398,79 × 10 = 3987,90 руб.

Бухгалтер подняла документы и увидела, что совокупный доход Викторовой В.В. за 2015 и 2016 гг. равен 550 000,00 руб.

Если рассчитать компенсацию исходя из дохода за предыдущий период, то выплата по листку нетрудоспособности такова:

  • 550 000 / 730 = 753,42 руб.;
  • 753,42 × 10 = 7534,20 руб.

Какие еще есть нюансы

Митрофанова обратила внимание, что больничный лист дадут только в том случае, если человек трудоустроен официально по трудовому договору.

При оформлении больничного листа важно убедиться, что данные работодателю реквизиты указаны верно, иначе есть риск не получить выплаты. То же самое случится, если реквизиты счета окажутся неактуальными.

Если человек уволился и заболел в течение 30 дней после этого, то предыдущий работодатель тоже оплачивает больничный лист в размере 60 процентов от среднего заработка. Работникам стоит знать об этом праве и пользоваться им, уверена юрист.

На самозанятых система страхования по умолчанию не распространяется. Однако способ получить выплаты все же есть: для этого необходимо оформить добровольное страхование.

Как получить больничный лист в 2021 году

Новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности регулируется приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Теперь работник вправе самостоятельно выбирать, какой именно больничный лист ему нужен – электронный или традиционный, на бумажном носителе. При этом электронный больничный оформляется только с письменного согласия пациента.

Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно, а при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, больничный выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Выдача бумажных больничных осуществляется при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Электронный больничный выдается при предъявлении паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), а также номера СНИЛС.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в 2 календарных годах, предшествующих году выдачи листка нетрудоспособности, был занят у тех же работодателей, то ему выдается несколько бумажных листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Получив больничный листок, работник может обращаться за назначением и выплатой больничного пособия.

Самостоятельное получение больничного пособия в ФСС

По общему правилу оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей. Именно они получают от работников листки временной нетрудоспособности и заявления, формируют пакет документов для назначения пособия и передают его в ФСС.

Однако новые правила все же оговаривают ряд случаев, когда работники вправе самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия. Это возможно, в частности, в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375):

  • прекращения работодателем своей деятельности на день обращения за назначением и выплатой пособия;
  • невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за назначением и выплатой пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *