Возврат 13 процентов с покупки квартиры в 2023 году для пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат 13 процентов с покупки квартиры в 2023 году для пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После проверки всех документов налоговый орган может не только удовлетворить просьбу гражданина, но и вынести отказ. В первую очередь необходимо определить, является ли указанная причина отказа неправомерной.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Кто может оформить компенсацию

Предусмотрены некоторые правила предоставления льготы при покупке квартиры пенсионерам. Важно, имеет ли пенсионер налогооблагаемый доход или нет. К такому доходу относится:

  • белая зарплата по трудовому или ГПХ договору;
  • деньги от передачи в наем квартиры или в аренду нежилого имущества;
  • деньги от продажи недвижимости.

Важно! Значение имеет лишь тот доход, с которого в бюджет были произведены налоговые выплаты. Если, например, квартира сдана в наем без официального декларирования полученного дохода, то права на вычет не возникает.

Если доход имеется, то такой пенсионер может:

  • требовать возврата части налога за год, в котором произошла покупка квартиры;
  • если полученных средств не хватило – перенести невыплаченный остаток на 3 предыдущих;
  • кроме этого можно продолжать получать вычет до достижения максимальной суммы и в будущем, с учетом получаемых денег.

Как оформить имущественный вычет через работодателя

Получить через своего работодателя имущественный вычет можно путем обращения к нему с соответствующим уведомлением, в котором налоговый орган подтверждает право пенсионера на вычет. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  1. Направить в отделение ФНС пакет документов:
    • заявление в произвольной форме на получение уведомления о праве на вычет;
    • копии документов, подтверждающих право пенсионера на возврат НДФЛ.
  2. Через 10 дней получить в налоговой инспекции уведомление.
  3. Предоставить полученное уведомление своему работодателю, который на основании этого документа не будет удерживать подоходный налог из заработной платы.

Чтo тaкoe нaлoгoвый вычeт

Нaлoгoвый вычeт — этo нe пoдapoк oт гocyдapcтвa, этo вoзвpaт чacти cpeдcтв, кoтopыe вы yжe paнee oплaтили в кaчecтвe пoдoxoднoгo нaлoгa. Coглacнo 220 cтaтьe Нaлoгoвoгo кoдeкca Poccийcкoй Фeдepaции, кaждый гpaждaнин PФ имeeт пpaвo нa вoзвpaт 13% oт зaтpaт нa пoкyпкy, cтpoитeльcтвo и peмoнт жилья. Нeвaжнo, пoкyпaeтe вы квapтиpy, чacтный дoм, кoмнaтy или жe cтpoитe жильe нa coбcтвeннoм yчacткe — пoлyчить нaлoгoвый вычeт мoжнo в любoм из этиx cлyчaeв. B имyщecтвeнный вычeт мoгyт быть включeны и pacxoды нa oтдeлкy квapтиpы пpи ycлoвии, чтo в дoгoвope кyпли-пpoдaжи дoлжнo быть нaпиcaнo «нeзaвepшeннaя cтpoитeльcтвoм квapтиpa». Пpи этoм жильe нyжнo пoкyпaть y зacтpoйщикa, пpи пoкyпки втopички в нaлoгoвoм вычeтe c выcoкoй дoлeй вepoятнocти oткaжyт.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Условия возвращения 13 процентов при покупке квартиры пенсионерам

Так как имущественный вычет – это возврат налоговых отчислений в бюджет, то для его получения требуется, чтобы пенсионер обладал доходами, которые облагаются 13% НДФЛ. Пенсия, независимо от оснований ее получения (наступление пенсионного возраста, утрата работоспособности или достижение определенного стажа военной службы), освобождается от налогообложения. Поэтому по умолчанию пенсионерам не предоставляются имущественные вычеты.

Но если у них кроме пенсии есть другие источники дохода, то возврат производится в штатном режиме. Это не только зарплата, но и альтернативные источники.

Рассмотрим частные условия получения налоговых вычетов российскими пенсионерами в зависимости от их доходов.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Учет стоимости, отраженной в кадастре

Чтобы посчитать размер налогового платежа необходимо цену на квартиру и стоимость, прописанную в кадастре, умножить на коэффициент в размере 0,7. Когда указанный коэффициент применен и получается значение большее, чем продажная стоимость – налогом облагается кадастровая стоимость. Если сумма получена меньшая – налог применим к цене, отраженной в договоре.

Необходимо учитывать имущественные вычеты. Налоговое законодательство указывает на возможность использования вычетов, когда продает человек личную собственность.

ВНИМАНИЕ !!! Стандартной льготой считается сумма в размере 1 миллиона. Она используется во всех сделках, касающихся жилого помещения. Если удастся подтвердить документально, то применяется вычет, равный сумме расходов, затраченных на покупку продаваемой площади.

Необходимо понимать, что в одно время не получится использовать обе разновидности льгот. Поэтому гражданин выбирает, какие льготные условия применимы в том или ином конкретном случае.

Льготы по НДФЛ работающим пенсионерам

Покупая квартиру или дом, все граждане, получающие доход и уплачивающие НДФЛ 13%, имеют законодательно подтвержденное право на имущественный вычет и возврат части ранее уплаченного налога. Единственное ограничение при этом касается предельной суммы, с которой рассчитывается возмещение:

  • 2 000 000 рублей при приобретении недвижимости по договору купли-продажи. Соответственно, потолок для возврата налога – 260 000 тысяч, и это максимум, который готов компенсировать бюджет;
  • 3 000 000 рублей при погашении процентов по кредитам, направленным на покупку жилья. Сумма возвратного налога – не более 390 тысяч руб.

В России изменились правила доставки пенсий на дом

Российских пенсионеров, которые получают выплату через почту, предупредили о том, что с 1 января 2023 года меняются правила доставки средств на дом. Ранее почтальон приносил денежные средства только один раз в месяц и, пропустив его визит, пенсионеру нужно было самому идти за полагающейся выплатой на почту, либо ждать следующий месяц. Теперь это правило отменяется.

Читайте также:  В Удмуртии запустили новую жилищную программу «Молодежная квартира».

С 1 января 2023 года почтальон обязан три раза попытаться застать дома получателя пенсии, заранее предупредив о дате и времени своего визита. «Теперь почтальон, в случае отсутствия получателя пенсии дома, обязан еще как минимум два раза прийти к нему, заранее известив его о визите. Крайняя дата — 25-е число каждого месяца, независимо от графика», — говорит доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская.

Если почтальон не будет заставать получателя пенсии дома в течение шести месяцев, то доставка выплаты будет прекращена. Для ее возобновления придется писать заявление в Социальный фонд Российской Федерации, это, напомним, новое учреждение, которое появилось после того, как в стране прекратил свое существование Пенсионный фонд (с 1 января 2023 года).

Напомним, что с января 2023 года начинается период индексаций пенсий российским гражданам. Это будет поэтапная индексация, которая завершается в октябре. То есть до 1 октября 2023 года в России должны проиндексировать выплаты всем пенсионерам страны, включая категории работающих и неработающих пенсионеров.

Работающий пенсионер будет получать вычет до тех пор, пока не исчерпает всю сумму — путем ежегодной подачи отчетности 3-НДФЛ или путем освобождения от уплаты налога на доходы физлиц. В последнем случае он будет получать на руки полную заработную плату, прописанную в трудовом договоре. Длительность периода выплат зависит от размера НДФЛ и общей суммы возврата.

Никулин А.В. — работающий пенсионер. После покупки недвижимости за 2, 7 млн рублей он решил реализовать свое право на имущественный вычет, который рассчитывается исходя из лимита в 2 млн. и равен 260 тысяч. Заработная плата Никулина — 28 000; после удержания 3640 подоходного налога пенсионер получает на руки 24 360. Если он напишет в налоговой заявление на вычет путем освобождения от уплаты НДФЛ, то ежемесячно будет получать зарплату в полном объеме. Выбрав вариант с подачей декларации, он ежегодно будет получать излишне уплаченную сумму налога за 12 месяцев — 43 680 рублей. Если пенсионер Никулин подаст 3-НДФЛ за 4 года, сумма имущественного вычета будет равна 174 720 рублей (данный пример не учитывает возможные колебания заработной платы сотрудника).

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры

В 2021 году изменили правила уплаты налога с продажи квартир, упрощена процедура уменьшения налогооблагаемой базы. Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, а также существуют льготы для пожилых граждан, расскажем в этой статье.

Сразу ответим на главный вопрос:

пенсионеры обязаны оплатить налог на продажу недвижимости на общих основаниях. Это означает, что им не предоставляются никакие отдельные виды льгот.
Но и без дополнительных льгот для пенсионеров, существует богатый спектр льгот для всех граждан. (см. ниже)

  • Путаница возникает в следствии того, что пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество (согласно статьи 407 НК РФ ). Но налог с продажи квартиры это не имущественный налог, а налог на доходы физических лиц(НДФЛ), по которому у пенсионеров нет никаких льгот ( согласно статьи 217.1 НК РФ).

При этом, в общем случае, можно воспользоваться двумя вычетами — и при покупке квартиры и при ее продаже.

Во многих случаях налог при продаже квартиры может быть снижен вплоть до нуля, то есть фактически отсутствовать.

В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.
Читайте также:  В каких случаях и как можно взыскать убытки с директора

В соответствии с законами РФ, любой доход, полученный физическим лицом, должен облагаться налогом. Таким образом, лицо, которое продает квартиру, дом или иной объект недвижимого имущества, получает доход. Это значит, что оно должно заплатить налог с продажи недвижимости.

Следует учесть, что обязанность уплаты налога возникает с момента оформления сделки и действует до истечения пяти лет с момента регистрации права собственности.

Не все сделки купли-продажи недвижимости облагаются налогом. В законодательстве содержится понятие минимального срока владения имуществом. Данное понятие снимает с собственника квартиры обязательства по уплате налога.

Уплата налогов с реализации другого имущества

Гражданам, находящимся на пенсионном обеспечении, требуется знать, придется уплачивать налоги с продажи гаражей или автомобилей. Ответить на данный вопрос удастся с учетом имеющихся обстоятельств. Учитывать необходимо то, на протяжении какого времени лицо имело права собственности на имущество и какова его цена при продаже.

В законах не отражаются льготные условия для пенсионеров на случай продажи ими какого-либо имущества. Если в результате продажи имущество человек получает доход – ему придется уплатить налоги. Размер ставки по налоговым платежам равняется тринадцати процентам от дохода.

ВНИМАНИЕ !!! Если человек продает имущество, отнесенное к категории движимого, или нежилого помещения, то предусматриваются имущественные вычеты. Стандартный размер равен 250 тысяч рублей. Предусматривается второй вариант вычета. Он предусматривает, что необходимо отнять расходы на приобретение продаваемого имущества и с этой суммы платить налог. Использовать можно любой из вариантов, чтобы уменьшить налоговую базу. Оба способа сразу использоваться не могут. К тому же, законодатель предусматривает, что платить сборы не придется тем, кто обладает правами на имущество больше трехлетнего периода.

Когда за гараж или другое имущество установлена цена порядка 250 тысяч или менее, то в ходе расчета доходов получается нулевое значение. Это говорит о том, что уплачивать налоговые платежи не потребуется. В результате заключения любой разновидности сделки кроме договора у человека на руках остаются акты, в соответствии с которыми передавалась вещь покупателю и расписка или квитанция, подтверждающая уплату денег.

ВАЖНО !!! Лица, находящиеся на пенсии, имеют возможность использовать имущественные льготы в отношении всех объектов, при условии, что смогут подтвердить его первоначальную стоимость. Подтверждение должно быть документальным.

Особенности уплаты налога

Следующим шагом пенсионеру потребуется направиться в локальное отделение ФНС, вручив сотрудникам учреждения такой пакет документации:

  • распечатанная декларация;
  • паспорт заявителя;
  • ИНН;
  • заявление на погашение налога после продажи жилья;
  • соглашение по купле-продаже имущественного объекта.

Данный список не является исчерпывающим.

Помимо личного посещения, есть и альтернативные варианты передачи документов:

  • отправка справок и бумаг в дистанционном режиме, через интернет, воспользовавшись веб-порталом госуслуг или официальным сайтом ФНС РФ;
  • отправка Почтой России заказным письмом с описью вложения.

Работники налоговых органов проверяют документы и предоставляют реквизиты для погашения налога.

Если заявитель не заполнит и не вручит декларацию в установленные законом сроки, а также допустит просрочку погашения налога, то за каждые 24 часа просрочки ему будут начисляться штрафные санкции.

Порядок получения льготы при покупке квартиры пенсионером

Что касается действий, которые должны выполнить неработающие пенсионеры, реализуя свое право на льготы по налогам при покупке объекта недвижимости, то они практически не отличаются от тех, что предусмотрены стандартной процедурой получения имущественного вычета.

В местную налоговую инспекцию пенсионер должен будет предоставить грамотно заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ (в обязательном порядке в этом документе должны содержаться сведения о доходах, стоимости приобретенной квартиры, сумме налога). Написать соответствующее заявление. И приложить к нему следующие документы:

  • копию гражданского паспорта;
  • справку 2-НДФЛ, содержащую информацию о доходах пенсионера за льготный период;
  • бумаги, которые могут подтвердить право собственности заявителя на приобретенную недвижимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *