Примеры доверенностей для ИФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры доверенностей для ИФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень документов, требуемый для регистрирования ККМ, в разных региональных органах налоговой службы может немного отличаться. Предоставляемая документация должна быть в двух экземплярах, журналы с печатью и подписью владельца предприятия или организации, пронумерованы и прошиты.
Если в регистрационных документах будет выявлена ошибка или отсутствие какого-либо документа из перечня, заявителю предоставляется однодневный срок для исправления со дня уведомления НИ, иначе ему будет отказано в оформлении ККМ.

Когда необходимо разрешение для оформления данного аппарата?

Если лицо, которое должно заполнять документ, известно, то возникает следующий, вполне закономерный вопрос – зачем вообще нужно заполнять этот документ?

Разрешение на регистрационные действия в отношении ККМ (ККТ) необходимо, если:

  1. руководитель организации либо иное уполномоченное лицо не желает заниматься описываемыми действиями самостоятельно;
  2. не имеет возможность выполнения возложенных на него обязанностей из-за нахождения за рубежом, состоянию здоровья и т.д.

Доверенность выдаётся на:

  • постановку контрольно-кассовой машины на учёт в органы ФНС;
  • снятие контрольно-кассовой машины с учёта в органах ФНС.

Ответственность за нарушение правил регистрации и перерегистрации ККТ в налоговой

Если онлайн-ККМ была несвоевременно зарегистрирована или перерегистрирована, или же если нарушены порядок, условия и сроки постановки на учёт, то в соответствии со ст. 14.5 п.4 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции:

  • для юридических лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб.;
  • для предпринимателя или руководителей компаний от 1 500 до 3 000 рублей.

Для компаний инспекторы налоговой могут заменить штраф на предупреждение, если нарушение было признано несущественным.

Если бизнес-деятельность продолжается без зарегистрированной техники, то в соответствии с п. 2 той же статьи КоАП РФ для ИП предусмотрен штраф в пределах от 4 000 до 6 000 рублей, а для организаций он увеличивается в десять раз.

Избежать ответственности можно лишь в том случае, если руководитель организации или ИП добровольно заявит в контролирующую организацию о нарушении сроков, условий, порядка фискализации и перерегистрации или об использовании кассы с нарушением установленных законодательством правил. Но при этом должна последовать попытка устранить имеющиеся нарушения.

Документы, необходимые для снятия кассы с учета

Поскольку снятие кассового аппарата с учета дело обязательное, нужно собрать целый пакет документов.

  1. Для начала необходимо заполнить заявление на снятие кассы с учета. Такое заявление утверждено на государственном уровне и имеет форму КНД1110021. Его бланк можно найти в интернете, на сайте налоговой службы или непосредственно в самой ФНС. Документ должен быть заполнен черной или синей пастой, без ошибок, помарок и исправлений.
  2. Паспорт кассового аппарата. Это главный документ кассы. Нужно предоставить его оригинал.
  3. Документ, который выдавался налогоплательщику при первичной регистрации аппарата. Таким документом является регистрационная карточка.
  4. Форма КМ-4, то есть журнал операциониста.
  5. Полный фискальный отчет по кассе. Для того, чтобы его получить, необходимо вызвать технического специалиста, который и проделает эту процедуру.
  6. Поскольку кассовый аппарат должен обслуживаться техническим специалистом, при снятии кассы с учета нужно приложить договор на техническое обслуживание в специализированном центре.
  7. Необходимо предоставить баланс за последний отчетный период. Достаточно его копии.
  8. Обязателен паспорт заявителя в оригинале.

В случае, когда все документы заполнены и собраны корректно, сложностей при снятии с учета не возникнет.

Читайте также:  Срок давности при административных правонарушениях

В течение 5 рабочих дней налоговая инспекция даст документ, подтверждающий снятие кассового аппарата с учета.

Очень часто снятием кассы с учета занимается не сам директор, а представитель организации. В этом случае на уполномоченное лицо составляется доверенность.

Заверение: порядок и необходимость

Согласно положениям гражданского законодательства (статьи ГК РФ 185 – 189), доверенности могут быть как простой письменной формы, так и заверенными нотариально. Какой должна быть доверенность на регистрационные действия с ККМ?

Статья 185.1 ГК РФ содержит правило, в соответствии с которым такая доверенность подтверждается подписью руководителя организации, и обращение к нотариусу не требуется. Однако практическое положение дел не соответствует законодательному положению, и сотрудник ФНС потребует доверенность нотариально заверенную.

Соответственно, после составления доверенности потребуется обратиться к нотариусу за удостоверением документа. После проведения данной процедуры вы получите документ надлежащей формы, позволяющий представляющему лицу осуществить разрешенное ей действие без препятствий.

Подробнее о том, как оформить доверенность для налоговой инспекции и нужно ли ее нотариально заверять, читайте тут.

Доверенность на регистрационные действия с ККМ – документ, необходимый в тех случаях, когда руководитель организации передает соответствующие полномочия другому лицу. Исходя из практики, она должна быть нотариально удостоверена.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

После приобретения контрольно-кассовой техники необходимо зарегистрировать ее в налоговых органах. Проведение регистрации контрольно-кассовой техники осуществляется налоговым органом в соответствии со специальным регламентом.

При представлении необходимых документов для регистрации контрольно-кассовой техники уполномоченным лицом специалист структурного подразделения налогового органа, ответственного за прием документов, проверяет документы, подтверждающие его полномочия выступать от имени пользователя контрольно-кассовой техники.

Таким документом, может быть бланк доверенность на представление интересов в налоговом органе при регистрации контрольно-кассовой техники .

На практике налоговые органы исходят из того, что уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя, при регистрации контрольно-кассовой техники (например, кассового аппарата), может осуществлять свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности. В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В качестве доверителя при регистрации контрольно-кассовой техники могут выступать только организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику.

Законодательство не содержит специальных требований к физическим или юридическим лицам, которые могут быть представителями пользователя контрольно-кассовой техники. Поэтому уполномоченным представителем могут быть любые физические лица, обладающие дееспособностью, граждане-предприниматели, юридические лица любой организационно-правовой формы.

С учетом требований законодательства, предъявляемых к совершению доверенностей, а также основных правил нотариального делопроизводства образец доверенности на регистрацию кассового аппарата (контрольно-кассовой техники) должен содержать:

  • указание на место совершения доверенности (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью);
  • дату совершения (число, месяц, год) прописью;
  • фамилию, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), их даты рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документов, удостоверяющих их личность;
  • полное наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, место нахождения руководящего органа, для иностранных юридических лиц — сведения об аккредитации;
  • сведения о представителе юридического лица (основание полномочий, фамилия, имя, отчество, возможно — дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего его личность);
  • объем полномочий представителя;
  • срок, на который выдается доверенность;
  • подпись физического лица, выдающего доверенность;
  • печать и подпись руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, выдающего доверенность, с указанием должностного положения;

Доверенность на представление интересов в налоговом органе при регистрации контрольно-кассовой техники содержит передачу полномочий на совершение только одного определенного действия — на представление интересов в налоговом органе при регистрации контрольно-кассовой техники.

Заверение: порядок и необходимость

Согласно положениям гражданского законодательства (статьи ГК РФ 185 – 189), доверенности могут быть как простой письменной формы, так и заверенными нотариально. Какой должна быть доверенность на регистрационные действия с ККМ?

Читайте также:  Как подготовить доверенность в 1С для передачи отчетности?

Статья 185.1 ГК РФ содержит правило, в соответствии с которым такая доверенность подтверждается подписью руководителя организации, и обращение к нотариусу не требуется. Однако практическое положение дел не соответствует законодательному положению, и сотрудник ФНС потребует доверенность нотариально заверенную.

Соответственно, после составления доверенности потребуется обратиться к нотариусу за удостоверением документа. После проведения данной процедуры вы получите документ надлежащей формы, позволяющий представляющему лицу осуществить разрешенное ей действие без препятствий.

Подробнее о том, как оформить доверенность для налоговой инспекции и нужно ли ее нотариально заверять, читайте тут.

Доверенность на регистрационные действия с ККМ – документ, необходимый в тех случаях, когда руководитель организации передает соответствующие полномочия другому лицу. Исходя из практики, она должна быть нотариально удостоверена.

В каких случаях требуется перерегистрация

По 54-ФЗ перерегистрация кассы необходима при:

  • смене юридического адреса юрлица, зарегистрировавшего ККТ по этому адресу;
  • переезде торговой точки в новое здание с изменением адреса
  • передаче ККТ из одного филиала в другой.

Если использовать одну кассу в разных торговых точках по разным адресам, ее необходимо перерегистрировать каждый раз. Поэтому проще купить несколько касс и установить их в нескольких точках продаж.

Для перерегистрации потребуются:

  • квалифицированная электронная подпись, оформленная на имя директора юридического лица или ИП, которое подает заявление на перерегистрацию ККТ;
  • касса, подключенная к интернету.

Убедитесь, что на ПК установлены драйверы для носителей электронной подписи и СКЗИ. Для юридических лиц и ИП порядок перерегистрации отличается.​

  1. В личном кабинете налогоплательщика перейдите в раздел «Учет контрольно-кассовой техники».
  2. В списке найдите ККТ, которую нужно перерегистрировать, и нажмите ее регистрационный номер (РН ККТ).
  3. В открывшемся окне выберите «Перерегистрировать».
  4. Выберите причину перерегистрации, укажите новые сведения о ККТ. Если причина перерегистрации «замена ФН», укажите сведения из отчета о закрытии архива предыдущего накопителя и из отчета об изменениях параметров регистрации.

На заметку!

Важно правильно указать все сведения о ККТ. Закон квалифицирует ошибки как «передачу в ФНС заведомо ложных сведений», а это грозит административным штрафом.

  1. Нажмите «Подписать и отправить».
  2. Убедитесь, что статус ККТ изменился на «ККТ перерегистрирована».

Когда необходимо разрешение для оформления данного аппарата?

Если лицо, которое должно заполнять документ, известно, то возникает следующий, вполне закономерный вопрос – зачем вообще нужно заполнять этот документ?

Разрешение на регистрационные действия в отношении ККМ (ККТ) необходимо, если:

  1. руководитель организации либо иное уполномоченное лицо не желает заниматься описываемыми действиями самостоятельно;
  2. не имеет возможность выполнения возложенных на него обязанностей из-за нахождения за рубежом, состоянию здоровья и т.д.

Доверенность выдаётся на:

  • постановку контрольно-кассовой машины на учёт в органы ФНС;
  • снятие контрольно-кассовой машины с учёта в органах ФНС.

Кому нужно регистрировать кассу в налоговой

Список лиц определен статьей 1,1 ФЗ № 54, утвержденного 22 мая 2003 года. Согласно ему, сделать это должны все те, кто по роду деятельности обязаны использовать соответствующую машину, то есть работать в соответствии со спецреестром, полностью легально.

Внимание, если техника при этом не поставлена на учет, печатать чеки запрещено, а регулярно и своевременно передавать в ФНС актуальные данные она и вовсе не сможет. Поэтому и все продажи будут незаконными, за что предусмотрен штраф в размерах:

  • 1 500 — 3 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • 5 000 — 10 000 — для организаций с ограниченной ответственностью.

Хотя вместо него проверяющий может и лишь предупредить, но это только на первый раз.

Доверенность на регистрацию контрольно-кассовой техники

После приобретения контрольно-кассовой техники необходимо зарегистрировать ее в налоговых органах. Проведение регистрации контрольно-кассовой техники осуществляется налоговым органом в соответствии со специальным регламентом.

При представлении необходимых документов для регистрации контрольно-кассовой техники уполномоченным лицом специалист структурного подразделения налогового органа, ответственного за прием документов, проверяет документы, подтверждающие его полномочия выступать от имени пользователя контрольно-кассовой техники.

Читайте также:  Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка

Таким документом, может быть бланк доверенность на представление интересов в налоговом органе при регистрации контрольно-кассовой техники .

На практике налоговые органы исходят из того, что уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя, при регистрации контрольно-кассовой техники (например, кассового аппарата), может осуществлять свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности. В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В качестве доверителя при регистрации контрольно-кассовой техники могут выступать только организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику.

Законодательство не содержит специальных требований к физическим или юридическим лицам, которые могут быть представителями пользователя контрольно-кассовой техники. Поэтому уполномоченным представителем могут быть любые физические лица, обладающие дееспособностью, граждане-предприниматели, юридические лица любой организационно-правовой формы.

С учетом требований законодательства, предъявляемых к совершению доверенностей, а также основных правил нотариального делопроизводства образец доверенности на регистрацию кассового аппарата (контрольно-кассовой техники) должен содержать:

  • указание на место совершения доверенности (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью);
  • дату совершения (число, месяц, год) прописью;
  • фамилию, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), их даты рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документов, удостоверяющих их личность;
  • полное наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, место нахождения руководящего органа, для иностранных юридических лиц — сведения об аккредитации;
  • сведения о представителе юридического лица (основание полномочий, фамилия, имя, отчество, возможно — дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего его личность);
  • объем полномочий представителя;
  • срок, на который выдается доверенность;
  • подпись физического лица, выдающего доверенность;
  • печать и подпись руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, выдающего доверенность, с указанием должностного положения;

Когда необходимо разрешение для оформления данного аппарата?

Если лицо, которое должно заполнять документ, известно, то возникает следующий, вполне закономерный вопрос – зачем вообще нужно заполнять этот документ?

Разрешение на регистрационные действия в отношении ККМ (ККТ) необходимо, если:

  1. руководитель организации либо иное уполномоченное лицо не желает заниматься описываемыми действиями самостоятельно;
  2. не имеет возможность выполнения возложенных на него обязанностей из-за нахождения за рубежом, состоянию здоровья и т.д.

Доверенность выдаётся на:

  • постановку контрольно-кассовой машины на учёт в органы ФНС;
  • снятие контрольно-кассовой машины с учёта в органах ФНС.

Какими могут быть доверенности на снятие с учета ККТ?

Заявление на снятие с учета ККТ, как и многие другие виды отправляемых в ФНС документов, может быть передано в ведомство как лично пользователем устройства, так и его представителем. В этих целях составляется доверенность в порядке, установленном:

  • ст. 185.1 ГК РФ (если оформляется доверенность с правом отзыва);
  • ст. 188.1 ГК РФ (если оформляется безотзывная доверенность).

Документ первого типа должен быть нотариально заверен, если представитель сдает заявление за ИП (п. 3 ст. 29 НК РФ) либо если нужно оформить передоверие (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Отметим, что безотзывная доверенность подлежит заверению нотариально в любом случае (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Оформление передоверия по ней не предусмотрено (п. 3 ст. 188.1 ГК РФ).

1. О хозяйствующем субъекте, выдающем доверенность:

  • организации в лице директора (и тогда указываем название фирмы, ИНН, адрес, Ф.И.О. директора);
  • ИП (приводим ИНН, адрес, Ф.И.О. предпринимателя).

2. О полномочиях, передаваемых доверенному лицу с указанием его Ф.И.О.

3. О сроке действия документа. Если он не указан, то считается равным 1 году.

В документе также удостоверяется образец подписи доверенного лица компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *