Военнослужащего не отпускают в отпуск, что мне делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военнослужащего не отпускают в отпуск, что мне делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве исключения из общего правила отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

К таким категориям относятся супруги военнослужащих, которым отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы (п. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Вне зависимости от графика отпусков, составленного в соответствии с производственной необходимостью, работница независимо от очередности, утвержденной графиком отпусков, вправе требовать предоставления ей отпуска одновременно с отпуском супруга-военнослужащего.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работница имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.

Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.

Когда солдаты могут рассчитывать на отпуск

Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.

На такой отпуск могут рассчитывать бойцы, служащие в горячих точках. Если срочник не воспользовался своим правом на дополнительный отпуск, ему могут на этот период сократить установленный срок службы и отпустить раньше домой.

Также законодательством предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам – до 10 суток. Его предоставляют, если у военнослужащего что-то случилось дома и ему обязательно необходимо присутствовать для решения возникших проблем.

Но, чтобы получить отпуск в армии по семейным обстоятельствам, должны быть веские причины, подтвержденные документально. Для срочников в 2022 году такой отпуск предусматривается по следующим причинам:

  • Стихийные бедствия;
  • Похороны кого-то из родственников;
  • Тяжелая болезнь близких людей;
  • Другие чрезвычайные обстоятельства.
Читайте также:  Старый ваучер — как его можно обналичить и сколько можно получить денег

Любую ситуацию солдат должен подтвердить документально. При этом, в зависимости от обстоятельств, если есть такая необходимость, отпуск по семейным обстоятельствам могут предоставить и на более продолжительный период. Такое решение принимает непосредственно командир войсковой части, в штате которой числится военнослужащий.

Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).

Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.

Для того чтобы уйти в отпуск, гражданские лица пишут заявление начальнику, а военные – рапорт командиру. Документ должен содержать исчерпывающую информацию, изложенную в определенном порядке.

  • Просьба о ходатайстве в предоставлении отпуска (перед вышестоящим командованием), период (с какого числа, на какой срок).
  • Выписка военного проездного билета на служащего и членов его семьи с указанием вида транспорта и точного направления.
  • Ходатайство денежных выплат на санаторно-курортное лечение и материальную помощь на всю семью.
  • Состав семьи: личные данные (ФИО, год рождения).
  • Точный адрес местонахождения в период отпуска.
  • Указание информации о должностном лице, на которое будут временно переложены обязанности военного, отбывающего в отпуск.
  • Дата написания рапорта, должность, воинское звание, фамилия, подпись.

Образец рапорта на отпуск военнослужащих по контракту представлен далее.

Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.

При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:

  • Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
  • Ветеранов БД.
  • Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
  • При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
  • Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
  • Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».

Больничный перед отпуском по графику

Очередность предоставления отпуска определяется по графику, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). Если работник заболел и выздоровел до начала отпуска, он может уйти в него по согласованному ранее графику.

В том случае, если работодатель решил изменить график (например, если работник болел и не выполнил определенный объем работы), перенеся дату начала отпуска на другой срок, то он должен в первую очередь согласовать это с самим сотрудником. Если же уведомление не будет своевременно передано, то сотрудник получит право по своему письменному заявлению потребовать от работодателя определения другой даты начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

График отпусков является обязательным для соблюдения сторонами, в связи с чем если работник ушел на больничный перед отпуском и не выздоровел к его началу, то:

  • работодатель может перенести отпуск на новую дату, которую он должен будет согласовать с сотрудником;
  • сотрудник после больничного может идти в отпуск, уведомив сразу же после выздоровления работодателя о своем решении продлить отпуск, или перенести дни, совпавшие с болезнью, на другой период.

На кого распространяется льгота

Чтобы понять, имеете ли вы право на данную льготу, стоит обозначить, на какие именно государственные органы и структуры распространяется действие озвученных законов:

  • Военнослужащие министерства обороны РФ по контракту.
  • Внешняя разведка.
  • Служба по военно-техническому сотрудничеству, служба по контролю оборонных заказов и другие структуры, сотрудники которых относятся к кадровым военным.
  • Федеральная служба охраны.
  • Федеральная служба безопасности.
  • Министерство внутренних дел.
  • Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
  • Отдельные структуры Министерства чрезвычайных ситуации и т.д.
Читайте также:  Налоговый и рабочий календарь на 2023 год

Как составить заявление

Заявление на отпуск с супругом жена военного составляет в таком же формате, как и остальные обращения о временном прекращении работы. Однако могут возникнуть вопросы о том, что именно необходимо прописать в своём заявлении. Составляется оно в свободной форме и содержит, как правило, такую информацию:

  • В шапке документа надо прописать фамилию, имя, отчество и должность руководителя, на имя которого составляется документ, а также свои данные: Наименование: “Заявление о предоставлении отпуска одновременно с отпуском супруга-военнослужащего”.
  • Основная часть: полностью фамилия имя и отчество супруга, его звание, номер части и место её дислокации, даты, в которые ему предоставлено отпуск. А также ссылка на ФЗ №76, который является основанием для получения супругой военного незапланированного отпуска. Далее необходимо указать период, на который запрашивается отпуск, и даты. Затем указываются документы, которые прилагаются к заявлению: копия свидетельства о браке и копия приказа о предоставлении отпуска мужу на указанный период.
  • Дата и подпись сотрудницы.

Правовая сторона вопроса

Специфика дислокации воинских частей такова, что в большинстве случаев гражданской инфраструктуры на территории военного городка практически не предусмотрено. Помимо основных потребностей семей военных не реализовываются никакие виды производства, торговли или сельскохозяйственных работ, а это, в свою очередь, ведет к тому, что женщина с низкой долей вероятности найдет работу не только по специальности, но и хоть какую-нибудь возможность пополнить семейный бюджет или заработать стаж для будущей пенсии.

Стоит ли говорить о том, что при занятости обоих супругов время, проведенное вместе, исчисляется за сутки минутами? Особенности графика работы супруга в сочетании с функциональными обязанностями супруги превращают их жизнь в погоню за материальным достатком, в то время, как дети нуждаются во внимании родителей. В данной ситуации лишь отпуск может быть той отдушиной, к которой стремится настоящая семья. Остается только, чтобы обстоятельства сошлись, и период отпусков у супругов совпал.

Подробной текстовки, посвященной возможности для женщины провести отпуск вместе с мужем, простой обыватель может и не отыскать. Право на совместный отпуск членов военной семьи установлено в рамках ФЗ №76, который известен, как закон о статусе военнослужащих. По причине того, что упомянутые льготы представлены в контексте статьи 11, не каждая женщина, связавшая свою судьбу с военнослужащим, информирована о праве выбирать удобный период для положенного отпуска. Наряду с этим, данный закон определяет еще ряд льгот для семьи, о которых необходимо знать, чтобы, учитывая долю риска военного, обеспечить себе материальную защиту со стороны государства в крайних случаях. Необходимо понимать, что организация совместного отдыха осуществляется на основании статей ТК и закона №76, действующих совместно.

Перечень документов для оформления

Отношения работника и администрации могут строиться только на основе исполнения функциональных обязанностей или же затрагивать некоторые общечеловеческие ценности. Обычно при поступлении на работу гражданка указывает на то, что она является женой военного и уведомляет о ряде льгот, положенных ей от государства.

Взаимное уважение между начальником и подчиненными выражается в полном соблюдении норм, предусмотренных законодательством. В таком случае ряд документов могут использоваться из личного дела. Но если работодатель не горит желанием содействовать в получении льготного отпуска, то он может затребовать пакет документов, которые придется собирать заново. В любом случае, рекомендуется заблаговременно заняться сбором необходимых бумаг, чтобы потом не получить неприятный «сюрприз».

Порядок предоставления отпуска

Оформление отпускных периодов производится в порядке их предоставления.

Федеральный закон позволяет выбрать дни отдыха за один раз либо поделить на части. Но при любом выбранном периоде главным остается согласованность действий с командиром части. Именно командир решает, имеется ли сейчас возможность для предоставления отдыха служащему. При наличии обоснованной необходимости даже установленные заранее по графику отпуска могут смещаться во времени.

Отпуск для супругов военнослужащих имеет свои узаконенные сроки. Желание провести с мужем или женой весь назначенный ему по контракту период осуществляется путем подачи заявления по месту работы второго супруга. По закону второй половине полагается оформлять то же количество дней, что и самому военному. При этом данный период поделится на то, что положено второй половине по трудовому договору и часть, которая будет дана без сохранения заработной платы. Расчет будет произведен лишь за ту часть, которая полагается по трудовым нормам. При необходимости времени для проезда к месту отдыха, оно также предоставляется, но расчет платы за эти дни не производится.

В каких случаях необходимо писать рапорт

Военнослужащие должны соблюдать вежливость по отношению к гражданскому населению, проявлять особое внимание к пожилым людям, женщинам и детям, способствовать защите чести и достоинства граждан, а также оказывать им помощь при несчастных случаях, пожарах и стихийных бедствиях. Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих. Появление в нетрезвом виде на службе и в общественных местах является грубым дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство военнослужащего.

Дожен ли военнослужащий прибывать в часть для доклада о прибытии из отпуска если день явки в часть указанный в отпускном билете. при убытии в командировку, на лечение или в отпуск и по возвращении. При прибытии в воинскую часть(подразделение) военнослужащих для Докладывая или принимая доклад, военнослужащий опускает руку от Право ношения военной формы одежды имеют все военнослужащие.

По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику и с его разрешения к следующему по команде начальнику. В идеале вам надо было написать рапорт, приложить справку из поликлиники, командир приказом должен был продлить отпуск.В Дожидаться конца отпуска не обязательно, лучше сделать все за несколько дней до окончания отпуска, чтобы успели приказ издать.

Если во время инспектирования (проверки) прибывает старший командир (начальник), то докладывает ему командир воинской части (подразделения), а инспектирующий (проверяющий) представляется.

Поэтому по возможности первую рабочую неделю нужно сделать похожей на отпуск», — советует Александр. Сходи в кино, вырвись куда-нибудь с приятелями, а вместо того, чтобы готовить самому, доверь это хлопотное дело поварам из ресторана. Другими словами, заставь свой организм поверить, что ты все еще отдыхаешь. Да, это обман! А что делать?

Составить служебную записку с указанием причины необходимости вынужденного прерывания отдыха сотрудника. Направить уведомление работнику о соответствующем решении. Получить от работника письменное согласие на преждевременный выход на работу.

Учет предоставления дополнительных суток отдыха ведется отдельно в журнале в порядке согласно приложению N 2.

Правоустанавливающие документы

Отпуск военнослужащего определен законодательно в ФЗ № 76 «О статусе военнослужащего». Отдельным видам отпуска посвящена статья 11 указанного закона. Кроме того, порядок предоставления отпусков и способы расчета выделяемых средств регламентируются Указом Президента РФ № 1237.

Существуют и внутренние документы, которые создаются на основе вышеупомянутых статей. В положении о порядке прохождения службы глава 7 посвящена основным вопросам планового и внепланового отдыха. Изучив этот документ, можно вполне однозначно выяснить принцип распределения времени для разных категорий военнослужащих.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *