Простые способы узнать задолженность по квартплате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Простые способы узнать задолженность по квартплате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если досудебное урегулирование тяжбы не дает результата, поставщики услуг или управляющая компания направляют документы в суд. Предварительно предлагают должнику в течение 30 дней договориться о сроках оплаты или внести деньги.

Как происходит законное взыскание долгов

По упрощенной процедуре суд в течение 5 дней выносит решение в пользу истца. Это вынужденная мера в связи с возросшей на 30% задолженностью населения.

Величина назначенной судом суммы возрастает на сумму судебных издержек, пеней и штрафов за время просрочки.

Когда решение суда вступает в законную силу, начинается процедура взыскания долга:

  1. Добровольный возврат.
    Должник оплачивает просроченную сумму в полном размере и погашает затраты суда. Кредиторы могут пойти навстречу и реструктуризировать платежи на 6 месяцев. Заключается дополнительный договор по заявлению владельцы недвижимости.
  2. Участие судебных приставов.
    Направляют исполнительный лист по месту работы, арестовывают пенсию и выплаты по инвалидности. Государство ограничивает размер ежемесячных взысканий 50% дохода гражданина. Дополнительно приставы могут арестовать имущество:
    • деньги;
    • счета;
    • что есть в квартире;
    • акции и облигации;
    • автомобиль и другое движимое имущество.

Если действия приставов не приносят результата, задолженность продолжает накапливаться. Собственник недвижимости не принимает мер к погашению. Представители государства обращают взыскание на объекты недвижимости.

В этом случае квартира, дом или коммерческое помещение продаются на публичных торгах. Сумма задолженности, судебные издержки и затраты приставов взыскиваются, а оставшиеся деньги возвращаются хозяину.

Последствия за неуплату долгов ЖКХ

При наличии долгов за ЖКХ, которые возникают при запоздалой оплате ЖКУ либо длительном невнесении денег на счета обслуживающей организации, неплательщикам начисляются пени на величину задолженности.

Сумма зависит от продолжительности неуплаты за услуги ЖКХ:

  1. Срок формирования задолженности со 2-го по 3-й месяц ведет к штрафу в размере 1/300 ставки Центробанка. В такой ситуации собственник, чтобы избежать увеличенного платежа за потребленные услуги, старается погасить долг на ранней стадии его образования.
  2. Просрочка с 3-го месяца (с 91-го дня) ведет к значительному росту суммы пени – до 1/130 ставки ЦБ. И в этом случае мотивированный домовладелец будет стремиться вместе с оплатой КУ вернуть побыстрее и штрафной долг.
  3. Неоплата коммунальных услуг свыше 3-х месяцев может привести к временному отключению пользования КУ. Квартира должника лишается газоснабжения, электроэнергии, поступлении горячей воды, пользования домофоном до компенсации долгового обязательства. Но прежде неплательщику отправляется по почте письменное извещение, сообщающее о приостановлении КУ. Если же со стороны должника не производится никаких действий по устранению долга, к такому лицу приходит исполнитель и информирует о принудительных мерах. Услуги станут вновь поставляться по прошествии не более 2-х суток после полной платы по долгу.
  4. При просрочке свыше 3-х месяцев и невыполнении обязательств по погашению задолженности коммунальщики наделены правом решения вопроса в суде, но только после того как соответствующие структуры удостоверятся в факте невнесения домовладельцем платы за КУ. Действия производятся в таком порядке:
  • должника оповещают о факте наличия долга;
  • ему рекомендуют ликвидировать задолженность по собственной воле в течение 30 дней;
  • при отказе подготавливается документация для подачи в судебный орган, который решает проблему в пользу коммунальщиков.
  1. Если неуплата образовалась более 6 месяцев назад, коммунальные службы могут прибегнуть к выселению должника из жилого помещения. Прежде всего, такая мера касается проживающих в муниципальном жилье и не вносящих плату за КУ. Их переселяют в судебном порядке в квартиру с меньшим количеством удобств.

Для кого подходит продукт 1С: Сайт ЖКХ:

  • единые расчетные (кассовые) центры (ЕИРЦ, ЕРЦ, ИРЦ);
  • расчетно-кассовые центры (РКЦ);
  • управляющие компании ЖКХ (УК ЖКХ);
  • жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ);
  • коттеджные поселки;
  • товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • дачные кооперативы (ДНП);
  • садовые некоммерческие товарищества (СНТ);
  • товарищества собственников недвижимости (ТСН);
  • коммунальные сервисные компании;
  • жилищно-эксплуатационные управления (ЖЭУ);
  • жилищно-эксплуатационные управляющие компании (ЖЭУК);
  • дирекции по эксплуатации зданий (ДЭЗ);
  • гаражно-строительные кооперативы (ГСК);
  • ресурсоснабжающие организации (РСО).
Читайте также:  Сколько Стоит Госпошлина На Свидетельство О Рождении Ребенка В 2023 Году

Возможности системы «Город».

Личный кабинет системы Город позволяет платить удаленно дебитовой или кредитной карточкой. Предоставляет и другие функции:

  • Передача данных с приборов учета (счетчики водоснабжения, газа, электроэнергии);
  • Можно сформировать автоплатёж;
  • Оповещение о задолженностях и сроках оплаты;
  • Доступ к истории платежей.
  1. Через систему «Город» можно оплачивать телекоммуникационные услуги, охрану, образовательные услуги, налоги и сборы.
  2. Ресурс дает возможность пополнить счет на транспортной карте или электронном кошельке.
  3. Можно погасить кредит или пожертвовать средства в один из благотворительных фондов, сотрудничающих с порталом.

К системе «Город» подключено полторы тысячи поставщиков. С полным перечнем партнеров можно ознакомится на сайте вашего региона.

Добавить услуги для оплаты можно также через сайт в специальном разделе. При оплате сведения о переводе средств сразу поступают поставщику слуг, а у вас остаётся чек, свидетельствующий об оплате.

Долги по квартплате: сумма и сроки

Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ установлена для каждого собственника или нанимателя жилого помещения.

При этом предприятие ЖКХ обязано использоваться для расчета платежей действующие тарифы, утвержденные уполномоченными органами или договором на управление многоквартирным зданием.

Оплата услуг ЖКХ должна производить ежемесячно, просрочка даже одного платежа признается долгом и может повлечь принудительное взыскание. Основанием для принудительного взыскания является нарушение сроков оплаты, при этом сумма долгов не имеет юридического значения.

Если нанимателем допущена задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев подряд, возникают основания для принудительного выселения в другое жилое помещение.

Эта процедура осуществляется в судебном порядке по требованию уполномоченных органов, а до обращения в суд должна быть соблюдена процедура предъявления требования о погашении долга.

Как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету?

Как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету? Это несложно. Учитывайте, что лицевой счет — это, в принципе, единственный параметр, по которому и можно получить подобную информацию, а вот способов несколько:

  1. Посещение отделение банка, где вы обычно производите оплату. Нужно просто обратиться к сотруднику банковской организации, который проверит информацию и сообщит ее заинтересованному лицу.
  2. Использование банкомата или терминала. Этот способ удобен тем, что с его помощью можно не только проверить наличие задолженности, но и сразу же погасить ее. Необходимо вставить карту в терминал или банкомат, затем ввести лицевой счет в разделе «Оплата услуг ЖКХ». В результате на экране появится сумма долга, можно сразу же и погасить задолженность.
  3. Обращение в управляющую компанию или ЖЭК. В любой из этих организаций тоже можно узнать величину долга, назвав сотруднику госоргана лицевой счет. Здесь же есть возможность узнать размер пени. В результате вы будете в курсе полной суммы задолженности.

Как проверить задолженность за квартплату по адресу через интернет?

5/5 (1)

Исходя из норм, закрепленных в Жилищном кодексе РФ, гражданина, не производящего своевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги, можно привлечь к достаточно серьезной ответственности.

Внимание! Наиболее распространены следующие виды ответственности для не оплатившего своевременно жилищно-коммунальные услуги гражданина:

  • начисление пени и штрафов;
  • частичная или полная приостановка предоставления услуг.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации и не остаться без света или горячей воды, гражданину необходимо вовремя производить оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
  • В настоящее время есть много способов, позволяющих оперативно проверить наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
  • Среди них наибольшее распространение получили:
  • проверка через портал «Госуслуги»;
  • проверка через официальный сайт системы «Город»;
  • проверка через сервис «Клиент – банк»;
  • проверка через официальный сайт управляющей или ресурсоснабжающей компании;
  • проверка через официальные сайты частных ресурсов, позволяющих производить платежи в режиме онлайн.

Часть из вышеперечисленных способов дает возможность узнать задолженность не только по лицевому счету, но и по адресу.

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Узнать задолженность по квартплате по адресу квартиры: пошаговая инструкция

Если данные по лицевому счету отсутствует или нет возможности выйти в Интернет, можно просто узнать всю информацию по адресу. Для этого есть только один вариант – прийти лично в Управляющую компанию. Достаточно взять с собой паспорт и квитанции, если они есть на руках. Но даже если их нет, вы сможете и получить нужные сведения, и погасить долг.

Читайте также:  Максимальный доход семьи для получения субсидии 2023

Несмотря на то, что придется совершить очный визит и потратить время, в этом случае есть много серьезных преимуществ:

  • ошибка в получении информации исключена – Управляющая компания с высокой точностью учитывает сведения по всем клиентам, которых она обслуживает, поскольку это в ее же интересах;
  • можно передать все показания счетчиков (на воду, электричество, газ, отопление) – в то же время в онлайн-режиме это не всегда возможно даже в крупных городах;
  • наконец, можно получить исчерпывающие сведения не только о величине задолженности, но также о ее структуре, откуда она взялась; это особенно актуально, если ваши данные не совпадают с теми, что приходят в квитанциях; если удастся доказать свою правоту, компания обязательно сделает перерасчет.

Как и где узнать о задолженности по ЖКХ: способы

Сегодня узнать задолженность по квартире можно самыми разными способами. Самый надёжный и верный способ, известен нашим людям ещё с советских времён: все сведения о платежах и задолженностях собирается в Жилищно-эксплуатационной конторе или, попросту говоря, в ЖЭКе. Именно в ЖЭКе, а ещё в городском расчётном центе можно узнать долг за квартиру по лицевому счету, для этого ничего особенного не требуется. Вам просто нужно взять с собой последнюю оплаченную квитанцию, или «Единый платёжный документ», так её принято сегодня называть, и показать её сотруднику.

К сожалению, этот верный способ сегодня многие даже не рассматривают, и виноваты в этом только ЖЭКи, там всегда какие-то проблемы: то обед, то не приёмные часы, то очередь длинная в три ряда. Простаивая в длиннющей шеренге, задумайтесь, как узнать долг за квартиру через интернет по адресу, а сделать это веа просто, например, открыв страницу официального сайта любого банка, который принимает коммунальные платежи.

Что будет за просрочку

Если нет своевременной оплаты – это нарушение действующего законодательства (ст.153 ЖК[1]). Допустимая задолженность – 30 дней, до этого срока дополнительных взысканий не будет. Просрочили? УК вправе начислять санкции в виде пени. Допускается отключение услуг за несвоевременную оплату. Максимальная задолженность – до 3-х месяцев, после этого коммунальщики обращаются за судебным приказом.

Для собственников недвижимости предусмотрена субсидиарная ответственность – взыскать квартплату могут с любого владельца. Кроме суммы квартплаты и пени взыскивается госпошлина. В особо запущенных случаях владельцу грозит выселение с жилплощади.

Чтобы не доводить дело до суда, услуги надо оплачивать вовремя. А интернет поможет узнать сумму и совершить платеж.

Как мог образоваться долг

Самое простое объяснение — потому что не заплатили. Возможно, заплатили поздно — и последняя оплата не пришла, когда поставщик составлял квитанцию. Но могут быть и другие причины.

Например, просрочили поверку счетчиков, и поставщик посчитал оплату по нормативу. Срок поверки счетчиков на газ — 8 лет, на горячую воду — 4 года, на холодную — 6 лет, электроэнергию — 16 лет. После этого счетчик требует поверки. Если ее не сделать, считается, что он неисправен, и управляющая компания начисляет по нормативам.

Возможна ошибка со стороны плательщика: недоплатили, заплатили по старым или неправильным реквизитам. Возможна ошибка со стороны поставщика коммунальных услуг: из-за какого-то сбоя они могли не увидеть вашу оплату.

Бывает, что поставщик не прописывает сумму за свои услуги, а указывает только цену за единицу. Сумму вы должны рассчитать сами: посмотреть по счетчику, сколько потратили единиц и умножить их на цену за единицу. Потом оплатить эту сумму. Если не будете этого делать, появится долг.

Чем грозит долг по ЖКХ

Задолженность по ЖКХ грозит пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд. В крайнем случае — выселением из квартиры.

За неуплату ЖКУ грозит пеня — штраф за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки.

Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца. Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса. Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды. В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.

Читайте также:  Льготы пенсионерам МВД по налогам: на землю, недвижимость, транспорт

Если должник не оплачивает долг, поставщик обращается в суд и взыскивает задолженность через него. А затем идет к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство. Судебные приставы вправе арестовать счета должника или взыскать долг в размере до 50% от зарплаты. Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они ограничивают выезд за границу.

Выселение из квартиры — крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут нанимателя жилья по договору социального найма, если тот не платит за квартиру полгода и дольше.

Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по ЖКХ. Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать имущество собственника на торгах, оплатить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся. Но только если это не единственное жилье должника.

Какие возникают последствия при наличии долгов по ЖКХ

Причины возникновения задолженностей могут быть различными, однако оплачивать коммунальные платежи точно в срок обязан каждый собственник жилья.

При возникновении задолженности по ЖКХ могут наступить следующие последствия:

  1. Управляющая компания обращается в судебные органы с иском о погашении образовавшегося долга. Ее иск, с высокой долей вероятности будет удовлетворен. В таком случае собственнику жилья придется оплатить не только долги, но и все судебные издержки, которые понесла компания.
  2. Вопрос о возврате долга перейдет в руки к судебным приставам. Уполномоченный орган заведет исполнительное производство, что будет иметь нежелательные последствия. Речь идет не только о возможных штрафных санкциях, но и о запрете на выезд за пределы РФ.
  3. ЖКХ может отключить подачу воды, тепла или газа, до момента полного погашения задолженности.
  4. Кроме того, сейчас действует такое правило, согласно которому собственнику положено оплатить счета до определенной даты. Если оплата до указанного числа не поступает, то дополнительно начисляется пеня за каждый день просрочки. Сумму пени желательно уточнить в самой компании, потому как в различных регионах тарификация разная.
  5. Стоит помнить, что ЖКХ может возместить долги и через организации, оказывающие коллекторские услуги.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Способ узнать задолженность по ЖКХ Плюсы минусы
Через интернет Экономия времени;

Услуга доступна на дому;

Не берется комиссия за оплату;

Деньги на счета компаний поступают моментально;

Всегда актуальная информация о состоянии долга.

Требуется компьютер или телефон с доступом в интернет;

Требуется качественное интернет соединение.

Через банк Возможность оплаты не только по лицевому счету, но и по
адресу;

При оплате через сотрудника банка уменьшается вероятность
допущения какой-либо ошибки.

Если воспользоваться услугами кассы -потребуется сидеть в
очереди;

За оплату может взиматься дополнительная комиссия, причем в
различных банках она может быть разной;

Деньги поступают по истечении трех рабочих дней; Информация
о состоянии долга за коммуслуги может быть недостоверной.

Через почту Возможность оплаты не только по лицевому счету, адресу, но
и по Ф.И.О. клиента,
Потребуется потратить огромное количество времени на
ожидание в очереди; Деньги поступают не сразу, а по
истечении определенного количества дней; Квитанцию за
сотрудником всегда нужно проверять, и в последующем
хранить.
Через управляющую компанию Всегда есть возможность договориться с представителем
компании о порядке погашения задолженности;

Всегда актуальная информация, в том числе и о тарифах за
комуслуги;

Оплата производится сразу без дополнительных взносов.

Потребуется ждать очередь;

Необходимо предоставить все квитанции в случае
возникновения споров.

В таблице приведен перечень способов, воспользовавшись которыми собственник жилья может всегда владеть информацией о состоянии своих счетов за коммунальные услуги. Какой из них ему более предпочтителен, решает он сам.

Как посмотреть задолженность по ЖКХ, сделать это совершенно несложно. Чтобы получить необходимую информацию, нужно принимать во внимание некоторые особенности данного процесса.

Чтобы вся информация стала доступной и появилась возможность оперировать необходимыми данными, стоит позаботиться о наличии следующих средств:

  • номер лицевого счета квартиры, который указывается вверху на каждой квитанции;
  • сотовый или стационарный телефон;
  • подключение к сети Интернет;
  • квитанции, которые каждый месяц приносит почтальон;
  • данные и платежные реквизиты организации, которая предоставляет ту или иную коммунальную услугу;
  • адрес потребителя коммунальных услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *