Сколько Стоит Госпошлина На Свидетельство О Рождении Ребенка В 2023 Году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько Стоит Госпошлина На Свидетельство О Рождении Ребенка В 2023 Году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбор имени — ответственный момент для каждого родителя. Конечно, хочется найти красивое и уникальное имя для своего малыша, но и не стоит забывать, что имя должно быть удобным в повседневной жизни. Не стоит выбирать слишком сложное или длинное имя, которое будет вызывать трудности при обращении к ребенку.

Восстановление утерянного свидетельства о рождении

Утеря свидетельства о рождении ребенка и теперь не знаешь, что делать? Не отчаивайся, восстановить бумаги можно!

Для этого нужно обратиться в ЗАГС того места, где была зарегистрирована рождение малыша. Чтобы процедура получения нового свидетельства быстро и успешно выполнена, нужно собрать все необходимые документы. Это могут быть паспорт, свидетельства о браке и разводе, удостоверение личности.

В случае, если нужно восстановить свидетельство о рождении ребенка, то дополнительно могут потребоваться доказательства отцовства и материнства. Но это не обязательно, в зависимости от ситуации. Однако помни, что получение свидетельства может занять несколько дней или даже недель, поэтому лучше поторопиться и зарегистрировать ребенка как можно раньше.

Если у тебя возникнут какие-либо вопросы или требуется дополнительная помощь, то можешь обратиться к сотрудникам ЗАГСа. Они ответят на все твои вопросы и помогут решить все проблемы, связанные с восстановлением утерянного документа.

Госпошлина за повторное свидетельство

При первичном получении документа для новорожденного платить не придется. Размер государственной пошлины за замену свидетельства о рождении в 2018 году составляет 200 рублей. При этом не имеет значения, сколько раз выдавался дубликат – величина госпошлины не меняется.

Для того чтобы произвести оплату, необходимо запросить в отделении ЗАГСа реквизиты для платежа. Следует помнить, что счета территориальных подразделений отличаются, и единых реквизитов для оплаты госпошлины не предусмотрено.

Оплатить государственную пошлину можно несколькими способами:

  • Наличными в отделении банка. Для проведения платежа надо заполнить квитанцию, указав информацию о расчетном счете получателя.
  • Через терминалы Сбербанка. В памяти большинства терминалов сохранены реквизиты государственных организаций, но если нужных данных при выборе найти не удалось, их можно внести вручную.
  • Через терминалы в отделениях ЗАГСа. В меню этих аппаратов можно легко найти нужный вид платежа с заполненными реквизитами.
  • В кассах почты России. Большинство почтовых отделений оказывает подобные услуги, но для проведения платежа потребуется предоставить заполненную квитанцию.
  • Через интернет, посредством интернет-банкинга. Для проведения операции понадобится внести в онлайн-форму платежного поручения информацию о получателе денежных средств.

Все чаще и чаще граждане прибегают к использованию интернета для получения государственных услуг. Такое право есть у каждого совершеннолетнего. Но не всем ясно, как действовать при тех или иных обстоятельствах.

Повторное свидетельство о рождении через Госуслуги заказывается так:

  1. Пройти авторизацию на сервисе. Для этого придется заранее зарегистрироваться на портале. Желательно не позже, чем за 2 недели до начала работы с Госуслугами.
  2. Зайти в «Государственные услуги».
  3. В строке поиска написать «Выдача дубликата свидетельства о рождении».
  4. Кликнуть по результату поиска.
  5. Нажать на кнопку «Получить услугу».
  6. Заполнить форму заявления.
  7. Выбрать способ оплаты услуги.
  8. Указать реквизиты счета, с которого нужно списать средства.
  9. Выбрать место, в котором будет удобно получать свидетельство.
  10. Подтвердить запрос.

Что дальше? Можно ждать, пока в «Личный кабинет» придет оповещение-приглашение. После этого гражданину останется только взять с собой на прием перечисленные ранее бумаги. Без них в услуге могут попросту отказать.

В ФЗ «Об актах гражданского состояния» сказано, что свидетельство может быть выдано по месту нахождения актовой записи. Это может быть поселок или город, где появился на свет гражданин. Но если приходилось переезжать, как тогда восстановить свидетельство о рождении ребенка? В таком случае процедура допускается лишь с отправкой запроса в город, где был выдан документ.

Читайте также:  Запрет на рыбную ловлю в 2023 году в Тверской области

Если потеряла свидетельство о рождении ребенка, как восстановить его в такой ситуации? Перед началом восстановления надо обратиться в ЗАГС по месту жительства с документами и квитанцией об оплате сбора. Сотрудниками выполняется запрос с помощью заказного письма. О необходимости получения готового свидетельства гражданина оповещают предварительно. Дубликат выдают после предъявления паспорта. Данная процедура относится не только к тому, как восстановить утерянное свидетельство о рождении ребенка, но и взрослого.

Когда нужно платить госпошлину за свидетельство о рождении в 2022 году

  • Негодность документа. Сюда относятся: порча, ветхость и – обратите внимание – ламинирование документа. Не покрывайте его защитной пленкой: после этого документ становится негодным, а вас ожидает поход в органы ЗАГС и госпошлина за замену свидетельства о рождении ребенка.
  • Изменение имени, фамилии, отчества, в том числе и по причине удочерения или усыновления.
  • Обнаружение в документе неточностей или ошибок.
  • совместное заявление обоих родителей;
  • заявление отца ребенка, в случае, если мать ребенка умерла;
  • заявление родителей или опекунов ребенка или самого ребенка, достигшего совершеннолетия. В данном случае для установления отцовства потребуется судебное решение.

Восстановление свидетельства, подтверждающего рождение, требует указания причин для получения дубликата. К основным из них относятся:

  • Изменение личных данных указанных в свидетельстве, таких как фамилия, имя, отчество. При их изменении обращение в уполномоченные органы для замены является обязательным. Для этого важно, заполняя анкету по законной форме, указать причину, по которой вы изменили анкетные данные.
  • Утеря или кража свидетельства о рождении также предусматривает подачу специализированного заявления. Штраф при этом не предусмотрен, однако придется оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  • Предписание судебных либо административных органов. При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику. Заявителю следует составить заявление с перечнем оснований для восстановления документов.
  • Порча или ветхое состояние. По приходу в негодность, как правило, сложно достоверно распознать всю информацию. В этих обстоятельствах уполномоченному сотруднику государственных органов необходимо предъявить испорченный оригинал.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

Так как свидетельство о рождении – это первый важный документ человека в жизни, который пригодится даже во взрослом возрасте, для получения его дубликата будет необходимо собрать стандартный пакет правовых справок:

  • заявление, написанное по специально установленной форме;
  • документы, которые помогут установить личность человека;
  • чек за оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина за получение дубликата составляла 350 рублей);
  • при обращении доверенного лица, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного. Что делать?

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано: Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении; Когда запись о рождении ребенка не сохранена.

В этом случае законом предусмотрена возможность обращения в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка. В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта; При отсутствии документов, удостоверяющих личность.

При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях; При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

С вопросом о том, как восстановить свидетельство о рождении, мы сталкиваемся обычно в 3 случаях: в случае его утраты, порчи, а также после ламинирования (официально запрещенного с февраля 2013 года – см. ФЗ № 183 от 12.11.2012).

Читайте также:  Заполнение транспортной накладной

Несмотря на то, что основным документом, удостоверяющим личность совершеннолетнего гражданина и требующимся для оформления большинства бумаг, является паспорт, в ряде случаев может потребоваться представление и свидетельства о рождении. Что касается не достигших 14-летнего возраста детей, то основным удостоверяющим их личность документом выступает как раз свидетельство о рождении.

Поэтому с его восстановлением лучше не тянуть, тем более что данная процедура недорогая и осуществляется в кратчайшие сроки.

На каких основаниях можно обратиться за восстановлением свидетельства

Восстановление свидетельства, подтверждающего рождение, требует указания причин для получения дубликата. К основным из них относятся:

  • Изменение личных данных указанных в свидетельстве, таких как фамилия, имя, отчество. При их изменении обращение в уполномоченные органы для замены является обязательным. Для этого важно, заполняя анкету по законной форме, указать причину, по которой вы изменили анкетные данные.
  • Утеря или кража свидетельства о рождении также предусматривает подачу специализированного заявления. Штраф при этом не предусмотрен, однако придется оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  • Предписание судебных либо административных органов. При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику. Заявителю следует составить заявление с перечнем оснований для восстановления документов.
  • Порча или ветхое состояние. По приходу в негодность, как правило, сложно достоверно распознать всю информацию. В этих обстоятельствах уполномоченному сотруднику государственных органов необходимо предъявить испорченный оригинал.

Для всех вышеперечисленных оснований в законодательстве предусмотрены отдельные формы заявление на специально установленном бланке. Разницы между восстановлением свидетельства, выданного человеку, рожденному в СССР и в Российской Федерации, не существует. Органы ЗАГС сохраняют информацию в архивах со времени существования Советского Союза.

Как получить справку о рождении ребенка 2022

Главное, для чего нужна справка о рождении ребенка, – это получение единовременного пособия. Она входит в состав документов, предоставляемых в обязательном порядке в ФСС РФ. Только после ее передачи вместе с остальными необходимыми сведениями органы соцзащиты принимают решение о выплате соответствующего пособия.

Размер этой федеральной (общероссийской) выплаты на январь 2022 года составлял 18 886,32 руб., а с февраля 2022 года увеличен до 20 472 руб. И это не считая региональных аналогичных пособий и выплат, приуроченных к появлению детей.

Однако если справка не будет предоставлена, в выплате пособий откажут. Поэтому одним из первых шагов, которые необходимо предпринять работнику после появления ребенка, – получение подобного документа в соответствующих органах.

Оформление дубликатов

Заявление на выдачу свидетельства о рождении может быть написано не один раз. При потере или порче граждане могут обращаться к органам Загса. Происходит повторное изготовление. Этот дубликат имеет юридическую силу. Повторное получение документа не сопрягается с особыми хлопотами и происходит быстро. Такую выдачу документа сопоставляют с восстановлением или заменой. На самом деле гражданин получает дубликат с особым порядковым номером. Дубликат замещает основной документ. Если после выдачи дубликата свидетельство о рождении ребенка нашли, оно считается недействительным. Следует применять дубликат. Одновременное использование обоих документов неправомерно.

Дубликат выдается в Загсе, его предъявляют официальным структурам. В отличие от него копия — неофициальная бумага. Ее нужно нотариально заверять. Дубликат в этой процедуре не нуждается. Копия, заверенная у нотариуса, может быть использована только в тех рамках, которые позволяет закон. Граждане не вправе предъявить копию, когда закон определил оригинал документа. Дубликат в этом случае приемлем. Количество копий неограниченно.

Замену следует произвести, когда основной документ заламинирован. Эту процедуру проводить запрещено. Вследствие этого документ становится недействительным.

Госпошлина за повторное свидетельство о рождении, форма 18

Госпошлина за выдачу повторного свидетельства составляет 350 рублей.Кто имеет право получить государственную услугу? При выдаче повторного свидетельства о рождении в актовой записи не меняется ничего, кроме основных реквизитов документа:

  • серии;
  • номера;
  • даты выдачи.

Вверху бланка указывается ссылка «Повторное». Так как документ содержит персональные данные, его выдача предусмотрена только конкретным лицам, подтвердившим свое право на решение данного вопроса.

Лицам до 14 лет перемена имени допускается по заявлению родителей с согласия органа опеки. К заявлению о перемене имени должны быть приложены:

  • свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
  • свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
  • свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
  • свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Читайте также:  В России с 2023 года оформить прописку через портал госуслуг смогут все желающие

В заявлении о перемени имени необходимо указать мотивированные причины необходимости смены имени, фамилии или отчества.

Госпошлина на свидетельство о рождении ребенка 2022

Свидетельство о рождении считается удостоверением личности. Оформление является обязанностью родителей каждого малыша. Хлопоты, связанные с появлением ребенка, сопрягаются с необходимостью обращения к органам регистрации гражданского состояния. Кто может оформить документ? Существует ли необходимость оплаты госпошлины за свидетельство о рождении? Сколько стоит первое и повторное оформление?

Без данного документа ребенку не будет доступно медицинское обслуживание и присмотр врача-педиатра в первый год жизни и на всех последующих этапах жизни до оформления паспорта гражданина РФ. Свидетельство так же необходимо для удостоверения личности ребенка в образовательных учреждениях – детском садике и школе, а так же в путешествиях – при покупке билетов или оформлении заграничного паспорта.

Отметка о гражданстве согласно закону

Согласно новой редакции вышеуказанного закона, дети, появившиеся на свет после 1 июля 2002 года, автоматически становятся гражданами РФ при следующих условиях:

  1. Оба законных представителя или один из них имеют подданство РФ независимо от места рождения.
  2. Оба законных представителя или единственный, которые проживают на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. Здесь есть одно условие: государство, гражданами которого они являются, не предоставляет ребенку свое подданство.
  3. Один из законных представителей имеет российский паспорт, а второй – лицо без гражданства или его местонахождение неизвестно.

Ставить штамп, подтверждающий правовую связь с государством, в вышеперечисленных случаях можно добровольно по желанию родителей, к тому же признается как факт наличия подданства РФ у несовершеннолетних и запись, сделанная о них в российских паспортах законных представителей.

Особенности оформления свидетельства о рождении

Свидетельство о рождении ребенка – это основной документ, удостоверяющий его личность и принадлежность к российскому гражданству. На его основании дети получают общегражданский или заграничный паспорт, военный билет и т.д. Согласно законодательству оформить документ следует в период до 30 дней с момента рождения. За выдачей удостоверения следует обращаться в территориальные управления ЗАГСа. Его регистрация проводится в течение дня подачи прошения.

При утрате или порче свидетельства о рождении, проводится восстановление документа. Для этого, как и при первичном оформлении, следует обращаться в ЗАГС. Перед посещением учреждения желательно обратиться в банк и оплатить налог за выдачу копии. Госпошлина за дубликат в 2023 году составляет 200 рублей. Реквизиты квитанции можно попросить в отделении ЗАГСа или найти с помощью интернета. Также есть вариант оплатить государственный налог в кассе ЗАГСа.

Правила заполнения заявления особой формы

Заявление требует указания следующей информации:

  • название учреждения, которое обеспечивает регистрацию самого заявления, и его банковские реквизиты;
  • ФИО человека и его основные данные паспорта;
  • дата рождения и место, а также город получения копии;
  • важная информация о ближних родственниках;
  • перечень приложенных документов и справок;
  • дата заполнения и подпись заявителя.

Важным аспектом при заполнении заявления является аккуратный и понятный почерк. Ручка должна быть либо с черными чернилами, либо с синими. Не следует сокращать слова или выполнять исправления при ошибке. А также вся информация, указанная в заявлении, должна быть достоверной.

Через органы ЗАГС процедура выдачи дубликата занимает около 5 дней. Более точную информацию можно узнать у сотрудников при подаче пакета документов. При проживании в другом городе весь процесс займет больше времени и может продлиться более 2-х недель. В каждом из случаев, о готовности свидетельства вы будете уведомлены по телефонному номеру или почтовому адресу.

Если же вы обращались в Многофункциональный центр, запрошена копия будет готова в тот же день, и забрать ее можно будет в ближайшие рабочие дни (когда придет СМС). Если вы обращались через Госуслуги, ждать придется не менее 10 дней.

Если обращение в Многофункциональный центр было дистанционным, сроки будут увеличены на 10 дней, а копия придет на адрес заявителя по почте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *