Как правильно считать срок беременности по неделям?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно считать срок беременности по неделям?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если женщина знает точную дату полового контакта, это совсем не значит, что она знает день зачатия. Жизнеспособность сперматозоида – 5 дней, а созревшей яйцеклетки – 2, поэтому дата близости не всегда является днем оплодотворения, а значит и срок беременности, рассчитанный по овуляции будет не совсем корректный.

По дате овуляции или зачатию

Даже при выполнении ЭКО, где сперматозоид и яйцеклетка соединяется в пробирке под контролем эмбриолога, настоящий срок беременности гинекологи рассчитывают именно от даты забора яйцеклетки. А для определения «правильного» акушерского срока, добавляют 2 недели от даты пункции придатков.

Если перенос эмбриона в полость матки проводится после криоконсервации (замораживания), для определения точного срока беременности гинекологи добавляют пять дней к дате переноса (срок развития эмбриона в лабораторных условиях) и потом еще 2 недели, для установления акушерского срока.

Поэтому, вычисление срока беременности по дате овуляция не всегда достоверный вариант, ведь она может наступить в совершенно «не рассчитанный» момент (из-за стресса, эмоционального, физического перенапряжения), наиболее корректный срок беременности может установить только специалист.

Подготовка к процедуре – трансвагинальному и трансабдоминальному исследованию

УЗИ малого таза женщинам проводят двумя способами – через влагалище (трансвагинально) или через стенку брюшной полости (трансабдоминально). Первый вид считается более информативным, особенно в ранней диагностике беременности. Плодное яйцо удается обнаружить уже на 20 день после зачатия. Его выбирают, если нет времени на подготовку – наполнение мочевого пузыря, однако девственницам его не назначают.

Трансвагинальное УЗИ не требует специальной подготовки. Накануне исследования необходимо воздержаться от интимной близости, перед походом в клинику следует провести гигиену половых органов, непосредственно перед процедурой – опорожнить мочевой пузырь.

При трансабдоминальном УЗИ датчиком водят поверх живота. Чтобы органы малого таза лучше визуализировались, за 40–60 мин. до процедуры нужно выпить 1 л негазированной воды, компота, сока. Беременным во 2 и 3 триместре наполнять мочевой пузырь не нужно.

Во время беременности УЗИ делают только через брюшную стенку, то есть трансабдоминально.

За 2–3 дня до исследования желательно убрать из рациона продукты, которые вызывают вздутие. Если назначит врач, нужно принимать сорбенты, снижающие газообразование. При запорах накануне процедуры можно сделать очистительную клизму.

В профилактических целях УЗИ малого таза следует делать женщинам раз в 1–2 года, после 40 лет – ежегодно. Для подтверждения беременности исследование информативно уже на 5–7 день задержки месячных.

Как проводится УЗИ органов малого таза

В большинстве случаев УЗИ органов малого таза женщинам, которые менструируют, проводится на 5-7-й день от начала месячных. Иногда УЗИ может быть рекомендовано и в другие дни, например, когда необходимо оценить овуляцию. Об оптимальном времени выполнения исследования вас проинформирует гинеколог. Если женщина находится в менопаузе, то ультразвуковой осмотр проводится в любое время.

УЗИ органов малого таза выполняется несколькими способами:

  • трансвагинальным способом (через влагалище) — наиболее информативный и распространенный метод диагностики;

  • трансабдоминальным способом (через живот) — менее информативный метод, но в ряде случаев он незаменим (например, при больших размерах миомы матки);

  • трансректальным способом (через прямую кишку) — используется преимущественно у девочек, не живущих половой жизнью, т.е. когда отсутствует повреждение девственной плевы.

Подсчеты по данным УЗИ

Расчет дня родов можно проводить и по данным ультразвукового исследования (УЗИ-скрининг) плода. Этот метод на сегодня считают одним из самых точных и информативных. В первом триместре беременности расчет ведется по данным УЗИ-скрининга и определению размеров плодного яйца в диаметре, а затем по длине плода, измеряемой от крестца до темечка, дополняется расчет срока по данным УЗИ-скрининга частотой сердечных сокращений крохи. Аппарат в итоге сам выдает срок беременности и дату родов. Во втором триместре сроки уточняют по бипариетальному диаметру — ширине головки. В третьем триместре срок высчитывают по бипариетальному размеру с учетом длины бедренной косточки и очагов окостенения скелета.

Читайте также:  Нерестовый запрет в Республике Крым в 2023 году

Даты по менструации и данные, которые выявил УЗИ-скрининг, порой могут сильно различаться — на одну-две недели, и это вполне нормально, так как дата зачатия по менструации сложна для вычисления, а уровень развития малыша идет по своим определенным темпам.

ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ МЕТОДЫ?

Определение даты рождения малыша может производиться и альтернативными способами. Их несколько:

  • Определение срока можно доверить квалифицированному специалисту – гинекологу. При этом он не будет назначать дополнительных исследований, а проведет обычный осмотр. Измеряется размер матки, которая увеличивается из-за находящегося в утробе малыша. Учтите, что рассчитать срок таким образом можно только в 1 триместре беременности. На более поздних сроках матка может по-разному увеличиваться в размерах у разных пациенток, поэтому осмотр может не дать точного понимания.
  • Определение даты родов по овуляции. Овуляция – это наиболее благоприятный временной отрезок для женщины, в течение которого вероятность зачатия наиболее высока. В этот период усиливается либидо (сексуальное влечение к партнеру), выделения из шейки матки становятся более густой консистенции. Определение даты по овуляции заключается в прибавлении к этому периоду 280 дней (т.е. 9 месяцев беременности). Если же время овуляции неизвестно, то нужно к середине последнего цикла менструации прибавить эти же 280 дней.
  • Определиться со сроком можно по дате зачатия. Но нужно учитывать, что зачатие может произойти не в момент фактического сексуального контакта с партнером. Как правило, это может происходить на третьи сутки после секса.
  • Один из самых эффективных методов, обладающих высокой точностью – это УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить срок родов, при этом погрешность составляет всего несколько дней. Наиболее высокий процент точности, если делать обследование в период с 11 по 14 неделю беременности. Не следует сильно доверять этому методу на ранних сроках (5-6 недель), когда плод еще очень мал.
  • Немного архаичный метод заключается в появлении первых шевелений плода. Он был актуален раньше, когда еще не было аппаратных способов определения срока. У женщин, которым впервые предстоит рожать, это происходит примерно на двадцатой неделе, а у женщин, у которых это уже не первая беременность – на 18 неделе. Но даже такой метод будет точнее, чем любой онлайн калькулятор, который можно найти в интернете.

Наличие эмбриона в полости матки при осмотре специалистом выявляется не ранее месяца после оплодотворения.

У многих женщин возникает вопрос: как гинеколог определяет беременность на раннем сроке без специальной аппаратуры?

Существует перечень признаков, которые указывают на то, что девушка бремена. Это:

  1. Отечность (набухание) половых органов. Малые и большие половые губы становятся более плотными за счет притока венозной крови, ускоренного кровообращения.
  2. Внешний вид влагалища, наружного зева.
  3. Состояние матки, придатков. Органы увеличиваются, что легко обнаружить при пальпации. Матка более мягкая.
  4. Ровный задний свод влагалища.
  5. Молочные железы. Грудь становится чувствительной, плотной, набухшей. Соски темнеют. Мягкая жировая ткань заменяется железистой. Формируются новые молочные протоки.

Доктор проведет с вами консультацию, чтобы выяснить всю важную информацию о здоровье, образе жизни родителей, наличии в роду заболеваний, передающихся из поколения в поколение. Эти сведения дадут полную картину о возможных рисках развития врожденных патологий.

На какой день делать гинекологическое УЗИ?

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Проблемы с эндометрием, такие как полипы, легче обнаружить на полном УЗИ органов малого таза сразу после окончания менструации, когда слизистая оболочка матки наиболее тонкая. Однозначно ответить на вопрос, когда лучше сделать гинекологическое УЗИ, сложно. Ведь все зависит от конкретной проблемы, цели проведения обследования.

У здоровых женщин фертильного возраста матка, яичники и прочие структуры легко визуализируются, независимо от фазы цикла. Любые проблемы с эндометрием, опухоли, полипы, легче обнаружить сразу после окончания менструации, когда слизистая оболочка матки истончена и не создает дополнительных помех.

Читайте также:  Как проводить обязательную инвентаризацию по новому ФСБУ 28/2023

Если есть проблемы с зачатием, то сроки гинекологического УЗИ смещаются ближе к середине цикла. Так, сонографист сможет «увидеть» овуляцию, понять если проблемы с выходом яйцеклетки из фолликула. При нормальном менструальном цикле количество ооцитов можно увидеть на УЗИ-снимке уже на 5-8 день после менструации. Затем, с 8-9го дня один из фолликулов будет доминировать над остальными, увеличиваться в размерах и вырабатывать гормон эстрадиол, который, в свою очередь, спровоцирует рост эндометрия в матке. Опытный сонографист сможет сказать, готово ли тело женщины к беременности именно в первой фазе цикла.

В зависимости от того, на какой день после месячных сделано гинекологическое УЗИ, врач сможет прогнозировать реакцию яичников на гормональную стимуляцию при ЭКО, оценить возможность наступления беременности в текущем цикле.

Методы определения срока беременности после ЭКО

Ответ на вопрос, как посчитать срок беременности при ЭКО, может быть разным. Для определения гестационного возраста плода применяются традиционные методы. На раннем сроке, как правило, используется анализ оценки концентрации хорионического гонадотропина. На более поздних сроках для ориентировочной оценки «возраста» беременности проводится гинекологический осмотр, когда врач определяет соответствует ли размер матки должным нормативам. Ультразвуковое сканирование проводится как в первой, так и во второй половине беременности, при этом измеренные параметры помогают оценить соответствие плода гестационному сроку.

Важно сказать, что определение срока гестации проводится один раз за всю беременность и происходит этого в первом триместре, когда размеры плодов в популяции примерно одинаковы и минимально подчинены генетическому разнообразию, связанному с особенностями строения родителей. Во втором и третьем триместре осуществляется по своей сути не определение срока гестации, а оценка соответствия размеров плода/матки тому акушерскому сроку, который должен быть, считая от первично установленного срока в первом триместре. Если на этом этапе есть соответствие, то это говорит, что беременность развивается, как правило, благополучно.

Определение акушерского срока в первом триместре крайне важно. Так, если женщина обращается к гинекологу впервые только во втором-третьем триместре и будет выявлено несоответствие размеров плода сроку, который получается по первому дню последней менструации, то тогда встает вопрос – есть ли задержка развития плода или же это поздно наступившая беременность. А правильный ответ получить очень сложно, не зная гестационного возраста. Отсутствие правильного диагноза может повлечь за собой необоснованные терапевтические действия. Вывод один – после того, как вы поняли, что беременны, стоит посетить гинеколога до 12-й недели обязательно!

Беременность в неизвестном месте

Беременность в неизвестном месте — это термин, обозначающий преходящее состояние ранней беременности, во время которого при УЗИ не выявляется МБ, придатки нормальные — иными словами, «нормальные» результаты УЗИ малого таза. На этом этапе три основные возможности включают раннюю МБ, оккультную внематочную беременность и полный самопроизвольный аборт. К сожалению, один уровень бета-ХГЧ в сыворотке крови не позволяет надежно дифференцировать эти возможности.

В случае положительного теста на беременность с низким уровнем бета-ХГЧ, может быть слишком рано визуализировать место имплантации бластоцисты. Несмотря на ряд исследований, в которых сообщалось о дискриминационном уровне бета-ХГЧ (значение, выше которого внутриматочное ПЯ постоянно визуализируется при нормальной беременности на УЗИ), составлявшем 1000–2000 мМЕ/мл (1000–2000 МЕ/л), достоверность дискриминационного уровеня в исключении жизнеспособной беременности меньше, чем сообщалось первоначально. Например, в исследованиях сообщалось о случаях эмбрионов с сердечной активностью при последующем УЗИ после первоначального УЗИ, на котором не было выявлено ПЯ с уровнем бета-ХГЧ выше 2000–3000 мМЕ/мл (2000–3000 МЕ/л). Кроме того, многоплодная беременность приводит к более высоким уровням бета-ХГЧ в любом гестационном возрасте по сравнению с таковыми при одноплодной беременности. Хотя вероятность внематочной беременности значительно увеличивается при пустой матке и более высоких уровнях бета-ХГЧ, особенно если уровень выше 3000 мМЕ/мл (3000 МЕ/л), вероятность жизнеспособной МБ все еще составляет 0,5%.

Таким образом, у пациентки с гемодинамической стабильностью и беременностью в неизвестном месте менее опасно ждать, контролировать уровень бета-ХГЧ и УЗИ, чем предположительно лечить внематочную беременность.

Объясняя ограничения данной технологии, поставщики медицинских услуг могут помочь пациентам оценить неопределенность диагноза и необходимость соответствующего наблюдения. Как красноречиво заявляют Doubilet и Benson (2010 г.): «Прежде всего, не навреди»(*Думаю, этот принцип можно смело датировать более ранней датой, чем 2010 г. — primum non nocere — т.к. относится к так называемой клятве Гиппократа).

Читайте также:  Как разводиться в Украине: самые важные моменты, которые следует знать

Грудное вскармливание при диабете

Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Учитывая высокий риск развития гестационного сахарного диабета в будущем, необходимо обязательное планирование последующих беременностей.

Когда назначается УЗИ малого таза

Во время проведения УЗИ у женщин можно увидеть различные патологии в репродуктивных органах. Это исследование может быть назначено при:

  • боли в паховой и поясничной области;
  • боли при мочеиспускании;
  • слизи и крови в моче;
  • изменения длины менструального цикла;
  • воспалениях органов репродуктивной системы;
  • неспособности забеременеть;
  • для подтверждения беременности;
  • после тяжелых родов или прерывания беременности;
  • установке ВМС;
  • возможной внематочной беременности.

Если беременность подтверждается, то УЗИ нужно делать 3 раза – по 1 разу в каждом триместре. При необходимости врач назначит дополнительные УЗИ для наблюдения за выявленными патологиями.

УЗИ органов малого таза назначается мужчинам при:

  • неспособности зачать ребенка;
  • боли во время мочеиспускания;
  • нарушении в работе простаты и мочевого пузыря.

Подросткам может быть назначено УЗИ при неправильном развитии половых органов, слишком раннем или наоборот запоздалом половом созревании.

Узи можно делать практически всем, однако влагалищный метод нельзя выполнять при кровотечениях, а также девушкам, которые не вступали в половую связь.

Ректальное УЗИ нельзя проводить в случаях, когда есть в наличии:

  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • после оперативного вмешательства на прямую кишку.

Нельзя выполнять УЗИ после прохождения рентгена. Это может исказить результаты. Лучше отложить исследование на несколько дней.

УЗИ молочной железы: что показывает?

Чаще всего исследование рекомендуется для выявления мастопатии, расширенных протоков молочной железы, кистозных образований, галактоцеле, доброкачественных образований (фибром, аденом, липом) или раковых поражений (в этом случае проводится не только УЗИ тканей самой молочной железы, но и регионарных лимфоузлов – подмышечных, подключичных).

Поводом для внепланового посещения врача и проведения ультразвуковой диагностики женской груди могут стать следующие жалобы:

  • болезненность в одной или обеих молочных железах локального или разлитого характера;
  • появление выделений из сосков прозрачного, зеленоватого или кровянистого характера, галакторея (выделение молока вне лактации);
  • изменение формы, размера всей груди, ареолы или соска;
  • выявление уплотнений при самообследовании груди или осмотре маммолога;
  • увеличение лимфоузлов, появление уплотнений в подмышечной области, над или под ключицами;
  • дискомфорт в груди вне связи с месячным циклом или возникший на фоне полного здоровья;
  • подозрение на мастит у кормящей матери, не лактирующей женщины;
  • травма груди с появлением гематомы, ссадин, болезненности;

Когда делать ХГЧ на ранних сроках беременности?

Если доктор не увидел на УЗИ маточную беременность, только тогда мы рекомендуем сдать анализ сыворотки крови на ХГЧ 2 раза в динамике через 48 часов. Если ХГЧ крови растёт, а на контрольном УЗИ беременности в матке так и нет, то это подозрение на внематочную беременность. Если ХГЧ растёт, и в матке при контрольном УЗИ появилось плодное яйцо, то это маточная беременность, и скорее всего у женщины была поздняя овуляция, поэтому малыш не торопился показываться.

При подтверждённой клинической маточной беременности, сдавать ХГЧ не имеет смысла, так как это не отображает хороший или плохой прогноз для беременности. Также как и нет смысла ждать от ХГЧ арифметически идеального правильного прироста, нам лишь важно сравнить ползёт цифра вверх или вниз.

Все нюансы, прогноз вынашивания беременности, необходимость УЗИ-контроля важно обсудить со своим лечащим доктором, которому вы готовы доверить себя и свою беременность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *