Порядок написания претензии в клинику или больницу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок написания претензии в клинику или больницу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прокуратура РФ обязана проводить проверку по обращениям граждан в случаях нарушения их прав. Надзорная функция прокуратуры осуществляется в соответствие с Конституцией РФ и «Законом о прокуратуре». Согласно ФЗ No 2202-1 от 17.01.1992г. каждый может обратиться в прокуратуру с целью прекращения действий должностных лиц, предпринимателей, других лиц, нарушающих законные права граждан РФ.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Подать жалобу в прокуратуру можно лично или через интернет.

Чтобы подать жалобу лично, нужно явиться в прокуратуру и написать заявление. Оно пишется в свободной форме. В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • куда подается заявление (указывается полное название прокуратуры);
  • от кого подается заявление (указывается ФИО, паспортные данные);
  • приводятся конкретные факты, свидетельствующие о нарушении законных прав (необходимо указать, когда и кем совершены действия, нарушающие законные права граждан, приложить заверенные копии имеющихся документов, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения законных прав, перечислить паспортные данные граждан, готовых свидетельствовать о нарушении прав сотрудниками медицинского учреждения).

Заявление нужно писать коротко, ясно и по делу, выкинуть из текста эмоции. Следует иметь в виду, что число символов в сообщении при обращении в прокуратуру через интернет-приемную не должно превышать 2500 знаков.

Органы прокуратуры обязаны зарегистрировать ваше обращение в срок, установленный законом, провести проверку и дать ответ по результатам проверки согласно ФЗ No59-ФЗ.

В результате проверки жалобы прокуратура может:

  • подать обращение в суд;
  • направить протест на действия должностного лица;
  • выдать представление, в котором указан перечень нарушений и предложениями по их устранению.

Сегодня прокуратуры перезагружены. Поэтому с момента подачи заявления до получения ответа может пройти несколько месяцев. Прежде чем писать заявление в прокуратуру, желательно проконсультироваться с юристом, он подскажет куда нужно жаловаться на врачей в данном случае, поможет правильно составить жалобу.

Порядок составления и подачи жалобу в Минздрав на действия клиники или врачей

Результатом посещения больницы может стать не получение помощи, а конфликтная ситуация.

Из объективных причин можно назвать большую очередь или бюрократия, но иногда выяснение отношений перерастает в настоящую перепалку. Обычно, люди остро реагируют на хамское обращение или на полное безразличие медицинского персонала. Особенно обостряется обстановка, если поликлинику приходится посещать с маленькими детьми.

Лично я взяла на вооружение одно простое правило. Если вам хамят в больнице или не выполняют свою работу, то самое время подумать о подаче жалобы в Министерство здравоохранения на конкретного врача или на больницу в целом. Если такая ситуация возникла, то моя статья вам поможет составить такое обращение и направить его в нужную инстанцию.

Кто Министр здравоохранения Республики Башкортостан

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Подчинено

Правительство РБ

Министр здравоохранения РБ

Рахматуллин, Азат Салаватович

Устройство

Штаб-квартира

Дом губернатора, Уфа, Россия

Горячая линия Министерства Здравоохранения России: круглосуточный номер телефона минздрава

Госорганы › Телефон горячей линии Министерства Здравоохранения РФ — как позвонить и оставить жалобу

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Когда помощь нужна срочно, а работники медицинской сферы отказываются должным образом принять Вас, Минздрав РФ предлагает обратиться в бесплатную круглосуточную горячую линию медицины и подать жалобу. Департамент здравоохранения выполняет исполнительную и распорядительную функции по отношению к учреждениям, органам, организациям, аптечным предприятиям и компаниям здравоохранительной отрасли, которые относятся к ведомству.

Часто происходят ситуации, когда врачи превышают свои полномочия. Да и врачебные ошибки встречаются. Не стоит отчаиваться, для того чтобы найти справедливость в данных вопросах и существует горячая линия минздрава.

Как правильно составить жалобу на медработника

Согласно ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба составляется в свободной форме. Образец жалобы на действия врача не предусмотрен.

В силу указанного закона единственное, что необходимо, это соблюдение структуры жалобы:

  • Шапка или вступление. Здесь необходимо указать наименование и адрес органа, куда подается жалоба, а также сведения о заявителе: полное имя, адрес, контакты.
  • Название документа.
  • Основная часть. Сюда необходимо включать обстоятельства, при которых было совершено нарушения, сослаться на доказательства, подтверждающие основания для обращения, нормы закона, обосновывающие позицию заявителя. Обязательно нужно конкретизировать, кто из врачей совершил проступок, в какое время и почему.
  • Заключение. В этой часть нужно обозначить требование, а именно обозначить, что должен сделать вышестоящий орган: применить меры ответственности, компенсировать материальный ущерб и так далее.

Завершается письменное обращение личной подписью пациента и датой составления жалобы. Возможно привлечение представителя по доверенности.

Как пишется жалоба на врача поликлиники?

Переговорив с врачом, ознакомившись с законодательством и решив обратиться в инстанции, вам придется написать заявление. Форма этого документа не регламентирована. Образец можно найти в Интернете. Главное – изложить все сжато, понятно и без использования ненормативной лексики. Определившись, куда обратиться с жалобой на врача поликлиники, необходимо указать наименование и адрес инстанции, свои данные, а также сведения о медицинском учреждении, в котором произошел неприятный инцидент. Для связи стоит написать свой мобильный телефон. Если вы намерены дойти до конца и хотите оформить документ так, чтобы впоследствии его можно было предоставить в суд в качестве доказательства, заранее посоветуйтесь с грамотным адвокатом. Позвоните в «Правовой эксперт» и поговорите с юристом! Наш правозащитник подскажет, как собрать доказательную базу и грамотно оформить документы.

В каких случаях стоит пожаловаться на врача?

  • Если специалист отказывается проводить и контролировать лечение при наличии подтвержденных показаний.
  • Если врач поставил недостоверный диагноз.
  • Если специалист назначает лечение без каких-либо оснований и показаний, не учитывая результаты обследований.
  • Если врач проявляет грубость при общении с пациентом, отказывается помочь в решении той или иной проблемы конкретного клинического случая.
  • Если специалист отказался от врачебной помощи пациенту или не пришел на вызов.
  • Если врач просит взятку, пытается рекламировать или продавать препараты определенных фирм, занимается спекуляцией медикаментов;
  • Если специалист не выдал больничный лист пациенту с плохим самочувствием.
  • Если врач отказался оформлять документы на инвалидность пациента.
  • Если врач не выписывает рецепт пациенту.
  • Если лечение, назначенное специалистом, вызвало серьезные осложнения или усугубило течение заболевания (необходимо, чтобы были доказательства).

Заявление в прокуратуру

Бездействие или неквалифицированные услуги врачей иногда могут иметь для пациента достаточно серьезные последствия. Одной из основных задач прокуратуры, возложенных на нее законодательством России, заключается в осуществлении надзорной функции. В своих действиях данный орган руководствуется Конституцией РФ и законом «О прокуратуре РФ».

Право обратиться в данный орган с заявлением о неправомерных действиях медиков имеет каждый гражданин. По факту обращения может быть инициирована прокурорская проверка.

Адвокаты рекомендуют при подаче подобных заявлений обращаться за консультацией к юристам. Они могут дать совет, на какие статьи закона ссылаться в жалобе, как оформить заявление и как правильно выстроить линию защиты своих интересов.

Читайте также:  Нормы потребления электроэнергии на 2023 год: размер и тарифы

Как правильно написать жалобу на врача?

Какой-то определенной формы написания заявления с претензиями на действия медицинского работника нет. Поэтому вопрос, как написать жалобу на врача, не должен стать большой проблемой.

Формируется заявление по общепринятым правилам, изучаемым еще в школе:

  • «Шапка». Оформляется в верхнем правом углу листа с указанием организации, куда подается заявление, Ф.И.О. и контакты подателя.
  • Наименование. По центру пишется «Жалоба» или «Претензия на действия врача (указывается специальность и Ф.И.О. доктора).
  • «Тело» документа. Здесь необходимо изложить суть возникшей проблемы, с указанием фактов, побудивших гражданина принять решение подать жалобу.
  • Требования. В этом пункте высказываются пожелания, какое удовлетворение по жалобе хотел бы получить податель – разобраться, принять меры, уволить и т. д.
  • Подпись с расшифровкой и дата.
  • Список приложений. Этот пункт актуален, если к заявлению прилагаются копии других документов: чеки, заключения других врачей, выписки, справки, имеющие отношения к делу, и пр. Если есть фото- и видеосъемка, аудиозаписи, то их тоже можно приложить к жалобе.

Обращение в правоохранительные органы

Если жалоба на работу врача, направленная в Минздрав, не дала результатов, следует подать обращение в прокуратуру. В настоящее время это можно сделать, лично сдав документ в канцелярию, через сайт или посредством приложения госуслуги. Если вы обратитесь сразу в прокуратуру, жалобу направят для разрешения в тот же Минздрав, и лишь в случае отказа повторную жалобу будут рассматривать прокурорские работники.

К жалобе, направленной в прокуратуру, обязательно нужно приложить документацию, свидетельствующую об обращении в другие инстанции — главврачу и/или в Минздрав:

В прокуратуру Ленинского района г. Петровска

Петрова Василия Петровича,
1958 г.р., проживающего по адресу: г. Петровск,
ул. Ветровая, д.1, тел. 8939

ЖАЛОБА
на действия врача, неправильно поставившего диагноз

01.03.2021 я обратился в стоматологическую государственную клинику № 1 г. Петровска экстренно, с острой болью. Врач-стоматолог Антипов А.К., осмотрев меня, лечение проводить не стал, дал обезболивающее лекарство и записал на прием 04.03.2021.

На прием 04.03.2021 к Антипову А.К. я пришел с температурой 38,4 градусов, зубная боль не проходила, щека распухла. Антипов А.К. вновь осмотрел меня и поставил диагноз – «одонтогенный периостит» легкой степени, провел лечение и отправил меня домой.

Никаких рекомендаций по дальнейшему лечению Антипов А.К. не давал, направлений в другие медицинские учреждения не выписывал.

В ночь на 05.03.2021 мне пришлось вызвать скорую помощь, поскольку температура тела поднялась до 40 градусов, меня экстренно отвезли в клиническую городскую больницу, где диагностировали обширный абсцесс, практически перешедший во флегмону. Понадобилась экстренная операция, до сих пор я нахожусь в челюстно-лицевом хирургическом отделении ГКБ№1 г. Петровска. По заключениям врачей, мне необходимо сделать еще 3 операции.

Считаю, что имеющиеся у меня осложнения вызваны действиями врача-стоматолога Антипова А.К., неправильно поставившего мне диагноз и несвоевременно, некачественно проводившего лечение. Данные факты подтверждены выпиской из истории болезни, которую я прилагаю к настоящей жалобе.

По этим обстоятельствам я обращался в Минздрав г. Петровска, где по результатам проверки нарушений закона в действиях Антипова А.К. обнаружено не было. С отказом в удовлетворении жалобы я не согласен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18,19,79 Закона об основах охраны здоровья граждан,

ПРОШУ:

Проверить диагностические мероприятия и назначенное врачом Антиповым А.К. лечение на предмет соответствия закону и медицинским стандартам.

Привлечь к ответственности Антипова А.К., внести представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Приложение:

  • ответ из Минздрава;
  • копия медицинской карты больного Петрова В.П.

Куда еще можно пожаловаться на врача?

  • Руководство медицинского учреждения. Порой самый простой способ донести свою жалобу – самый действенный. Вы можете пожаловаться на врача, не составляя никаких заявлений или письменных претензий – просто пообщайтесь с руководством больнице и укажите на то, что один из сотрудников некомпетентен или нарушает какие – либо нормы. Однако подавать жалобу руководителю можно только в том случае, если не было совершено никаких серьезных нарушений;
  • Министерство здравоохранения. Эта организация осуществляет регулирование деятельности медицинских учреждений и контроль за качеством медицинских услуг. Поэтому именно Министерство здравоохранения будет максимально эффективно во всех вопросах, касающихся качества оказания медицинских услуг;
  • Суд. Отличается суд тем, что в него можно подать абсолютно любой иск – он может касаться как хамства персонала, так и неправильно оказанных услуг, причинивших вред вашему здоровью. Правда судиться с медицинскими учреждениями на порядок сложнее, чем просто подавать жалобы, так что вам обязательно понадобятся веские доказательства и поддержка адвоката.
Читайте также:  Ответственность за продажу контрафакта

Причины для жалобы на врача

Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.

Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:

  • несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
  • ошибка врача при определении диагноза;
  • отказ медработника в оказании помощи пациенту;
  • халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
  • ошибка при назначении лекарств;
  • ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
  • врачебная ошибка при проведении операции;
  • необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
  • некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.

При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.

Образец жалобы на врача

Как было упомянуто выше, единый пример жалобы на действия врача отсутствует. В каждом отдельном случае гражданин самостоятельно формулирует обращение. Единственное требование – соблюдение структуры документа, представленной в федеральном законодательстве. Образцы написания жалобы можно найти в данной статье, если возникают трудности с формулировкой ситуации и обоснованием позиции.

Таким образом, оспорить действия врачей возможно посредством обращения сразу в несколько органов власти. Жалоба поможет не только добиться возмещения материальных убытков и морального вреда, но лишить доктора практики.

Образец жалобы можно скачать ниже:
Заказать бесплатную консультацию юриста

Ответственность врача за совершение неправомерных действий

Зависимо от обстоятельств участковый доктор способен быть наказан дисциплинарно, по гражданско-правовым или административным нормам. Сложные случаи наказываются уголовно. Эти разновидности наказания влекут либо ограничения деятельности на какое-то время, либо полное прекращение работы рассматриваемого направления.

Примером случая нарушения может стать неправильная установка диагноза у пациента. Пострадавший может обратиться в вышестоящие инстанции за компенсацией морального и материального вреда, что ему нанес врач, работающий в поликлинике. Такое право пациенту дает статья 1064 ГК РФ.

Также участкового врача могут притянуть к уголовной ответственности. Она наступает, даже если поликлиника допустила рассматриваемое действие по неосторожности. Часто медработников отправляют на общественный труд, лишают практики врачевания на три года или заключают в тюрьме на 4 года.

Как правильно составить жалобу на медработника

Чтобы жалобу приняли, необходимо придерживаться правильной структуры документа:

  • Шапка и вступление. В данной части документа указывается имя и адресный ориентир организации, куда подается жалоба. Необходимо указать сведения об отправителе: контакты, адрес, имя.
  • Название документа. Просто укажите, что пишете жалобу.
  • Основная часть. В этой части документа пишут об обстоятельствах совершения правонарушения на здравоохранение и основаниях для обращения. Указываются, какие доказательства могут это подтвердить. Например, перечисляются нормы закона, на базе которых заявитель может обосновать свою позицию. Обязательно укажите, кто именно из участковых врачей допустил нарушение (имя и должность), а также указать, когда произошло нарушение и почему.
  • Заключение. Здесь обозначаются требования, с которыми пациент обращается. Он может потребовать компенсировать моральный вред, который ему нанесла поликлиника или возместить материальные траты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *