Две трудовые книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Две трудовые книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, быть официально трудоустроенным и работать на двух работах одновременно работник может – но даже в такой ситуации трудовая книжка должна быть одна. Возникает вопрос – что же делать работодателю, который узнал о том, что у работника есть еще одна работа, а на ней – еще одна трудовая?

Иногда сотрудницы идут на уловку, связанную с получением единовременного и других пособий в связи с рождением ребенка. Они заведомо оформляют разные трудовые сразу у 2 работодателей, чтобы впоследствии получить пособия по обоим местам.

На практике это крайне затруднительно хотя бы потому, что для получения пособия нужно среди прочих документов предоставить и оригинал больничного листа из женской консультации. Врач не имеет права и не будет выдавать сразу 2 листа. Однако даже если удастся получить 2 больничных, велика вероятность того, что уловка будет обнаружена сотрудниками Фонда социального страхования.

В таком случае действия сотрудницы могут рассматриваться и как предоставление подложных сведений и как неосновательное обогащение.

Две трудовые книжки для одного человека: плюсы и минусы

Ситуация, когда у работника существует две трудовых, может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты.

Главная достоинство для работника второй трудовой это возможность утаить от нового работодателя увольнение от предыдущего работодателя по негативной для него статье. То есть в результате плохая отметка не будет портить история его трудовой деятельности.

Еще одним положительным моментом второй трудовой является, возможность исключить из стажа, отражённого в трудовой периоды работы по профессиям, которые человек не хочет афишировать. Например, работа подсобным работником, дворником, уборщиком и иное.

Негативным моментом второй трудовой является то, что это является укрывательством и фальсификацией информации, что может повлечь ответственность, предусмотренную КоАП или УК РФ.

Также важно учитывать, что по старым периодам (до 2002 года), время отраженное во второй трудовой нельзя будет учесть в стаже для исчисления пенсии, так как к учету берутся данные только одной трудовой.

Последствия для обладателя двух трудовых книжек

Ответственности за наличие двух ТК у работника законом не предусмотрено, но могут возникнуть последствия в зависимости от того, с какой целью оформлен второй документ.

Если сотрудник завел дополнительную ТК, чтобы обмануть работодателя, добиться дополнительных выплат, его могут привлечь к ответственности за мошенничество и расторгнуть с ним трудовые отношения. При намеренном сокрытии наличия второго документа, согласно ст. 81 Трудового Кодекса РФ, сотрудника можно уволить за подложные документы или предоставление заведомо ложных сведений при трудоустройстве.

Если же работнику оформили второй экземпляр по причине утери оригинала, а потом он его нашел, но не воспользовался этой ситуацией в корыстных целях, то никакими последствиями это не грозит.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно? Нет. А работать на двух работах? Ведь как-то люди трудятся сразу на нескольких работодателей и не скрывают этого! Действительно, у современных граждан есть некоторые пути обхода законодательства. Точнее, можно прибегнуть к одной возможности, официально разрешенной, которая поможет официально работать в несколько местах одновременно.

О чем идет речь? Официальное трудоустройство на полный рабочий день у нескольких работодателей невозможно. А вот чтобы по закону трудиться, можно попытаться оформить себе так называемую подработку. То есть, у одного работодателя вы оформляетесь официально на полный рабочий день. А у другого — на неполный. И именно на подработку. У данного процесса есть свои особенности и правила. Их должны учитывать и сотрудники, и работодатели. Тогда одновременная работа в нескольких местах — это реальная возможность, разрешенная по закону.

Зачем нужна трудовая книжка

Трудовая книжка – ключевой документ при исчислении трудового стажа. До внедрения персонифицированного учета органы ПФР использовали данные трудовых книжек в качестве основы при назначении пенсий и определении размера ежемесячных выплат. Можно ли иметь 2 трудовые книжки? Если у человека будет две разных книжки с отличающимися в них записями по трудоустройству, возникнет путаница с сопоставлением их данных со сведениями персонификации.

Читайте также:  Ваш вопрос: Можно ли работать по договору подряда во время больничного?

Законодатели прогнозируют постепенный отказ от ведения бумажных трудовых книжек. Переход на электронный трудовые запланирован на 2020 год. Именно такую дату введения электронных трудовых книжек в России озвучил Дмитрий Медведев.

Планируется заменить книжки на бумажных носителях единой электронной базой данных, администрированием которой будет заниматься Пенсионный фонд. Если это предложение удастся реализовать, вопрос о том, можно ли иметь две трудовые книжки, отпадет. Все заведенные книжки перед внедрением новой системы должны быть проверены работодателями на достоверность и корректность заполнения, после чего документы будут сданы в ПФР.

Текущие законодательные нормы предполагают ведение трудовых книжек только в бумажном формате с дублированием данных о приеме и увольнении наемного персонала в персонификации. Ключевые правила оформления кадровых документов раскрыты в:

  • Трудовом кодексе (ст. 66 ТК РФ);
  • постановлении Правительства от 16.04.2003 № 255;
  • постановлении Минтруда, от 10.10.2003 № 69.

При трудоустройстве работник должен отдать работодателю оригинал своей трудовой книжки. Можно ли ему завести вторую трудовую книжку и оформиться по ней на другое предприятие? Законодательство предусматривает возможность ведения только одной книжки. Если физическое лицо трудоустроено в нескольких местах, в одной компании он будет числиться как по основному месту работы, в другой фирме он будет значиться как совместитель. Записи в трудовую заносятся основным работодателем, у него и должен храниться этот документ.

При желании отразить в трудовой книжке факт трудоустройства по всем работодателям можно ли завести новую трудовую книжку? Нет, это запрещено законодательством на федеральном уровне. У гражданина есть право инициировать внесение записей по дополнительным местам работы наравне с основным. Но делается это в одной трудовой книжке.

Когда человек впервые поступает на работу, трудовую заводит его работодатель. Документ остается на хранении в кадровой службе до момента расторжения трудовых отношений. В день увольнения сотрудник получает оригинал заполненной книжки на руки под роспись.

Нормативные документы, регулирующие права и обязанности работников

Существует большое количество документов, на основании которых происходит регулировка прав и отслеживание обязанностей сотрудников. Основным таким документов служит ТК России.
Помимо него, нормы права в этом вопросе содержатся в локальных актах, изданных для разных сфер трудовой деятельности.

Работники, заключившие трудовой договор на работу по совместительству, имеют те же права и обязанности, что и сотрудники, осуществляющие деятельность по основному месту работы. На совместителей распространяются:

  • правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • все социальные гарантии, предусмотренные законными актами России;
  • положения, прописанные в коллективном договоре.

К локальным нормативным актам, регулирующим права и обязанности всех категорий работников, относят:

  • расписание штата;
  • положение об оплате трудовой деятельности;
  • положение о премировании сотрудников;
  • должностные и рабочие инструкции;
  • положения, содержащие порядок аттестации сотрудников;
  • положение о структурном подразделении.

Подведем краткие выводы изложенного материала:

  • Трудовая книжка – является основным свидетельство наработанного стажа, от внесенных в нее сведений и их достоверности зависит своевременный выход на пенсию.
  • Оформление на два вида работ сразу, возможно законным методом – совместительством.
  • При совместительстве, документ о стаже труда отдается на основное место работы, а в остальные – предоставляется паспорт и диплом о полученном образовании.
  • Заведение 2-й книжки о труде будет законным только в одном случае – при утрате 1-й, если будет написано заявление об этом работодателю.
  • Наличие 2-х трудовых документов, может привести к проблемам с налоговыми и пенсионными органами.
  • На уровне законов, не установлено наступление ответственности, за наличие 2-х трудовых книг.
  • Права и обязанности основных работников и совместителей, регулируются одинаковыми нормативными актами разных уровней.

225-е Постановление правительства РФ от 16 апреля 2003 года полностью раскрывает ряд вопросов, касающихся заполнения, ведения и даже хранения трудовых книжек.

Даже в данном подзаконном акте нет четкой формулировки о том, что рассматриваемый документ должен быть у работника в единственном экземпляре. Тем не менее зачем сотруднику, который работает по совместительству, еще одна трудовая? Ведь по закону это не требуется. Достаточно принести заверенную копию трудовой книжку начальнику того предприятия, где гражданин планирует трудиться по совместительству. Таков порядок.

Также здесь хотелось бы еще раз сказать о том, что по настоящему постановлению молодому сотруднику, который ранее нигде не работал, трудовую книжку обязан оформить работодатель. Потому что данное правило зафиксировано в законе.

Читайте также:  Закон о тишине в Москве и области в 2023 / Все нюансы.

Кроме того, если человек потерял свою трудовую, то он должен обратиться в течение 15 дней к руководителю организации по прежнему месту работы с заявлением для выдачи дубликата данного документа. Таков порядок.

Об отмене трудовых книжек

Планируется ли отмена данного документа, подтверждающего стаж работы гражданина? Об этом законодатели говорят уже очень давно, тем не менее до настоящего времени в России все еще действуют бумажные трудовые книжки. Поэтому работодатель обязан вносить именно в них сведения о служебной деятельности человека.

Отмена трудовых книжек в России планировалась еще в начале прошлого года. Тем не менее в настоящее время все остается без изменений. Более того, запланированная отмена трудового документа не получила должного одобрения от большинства работодателей. Также были возмущены и многие наемные сотрудники. Потому что многие из них просто боятся потом остаться без пенсий.

Поэтому отмена бумажных трудовых книжек еще находится в проекте, который до настоящего времени так и не был реализован.

Вторая трудовая книжка по другим причинам

Нередко о том, можно ли заводить 2 трудовые книжки, задумываются не только по причине необходимости совмещать различные виды деятельности, но и те, кто решил сменить профессиональную ориентацию и не желает сообщать сведения о прошлых трудовых местах новому начальству. Например, если человек подрабатывал в студенческие годы в качестве работника по уборке мусора или в ресторанах общественного питания, а после окончания высшего учебного заведения решил устроиться по специальности, и его опыт может мешать найти высокооплачиваемую работу.

Вопрос, можно ли завести две трудовые книжки, интересует и тех, кто по каким-либо причинам утерял документ или лишен к нему доступа. Хотя законодательство указывает на необходимость возврата документа на руки бывшему сотруднику, на деле нередки случаи, когда книжка остается у работодателей.

Владение сразу несколькими книжками — актуальная проблема для трудовой сферы. Работники, допустившие нарушения в оформлении трудовых книг, ссылаются на труд сразу в нескольких организациях. Но трудовое законодательство в 66-й статье ТК чётко указывает, что этот документ оформляется в одном экземпляре, который хранится по основному месту работы.

Информация о совмещении нескольких должностей вносится в книги по желанию работников. Если кто-то не желает фиксировать непрестижный труд или работы с низкой квалификацией, он вправе это не делать. Настаивать на внесении информации такого рода в книжку работника работодатель не может.

Очевидно, что второй документ работнику, осуществляющему честную трудовую деятельность, не требуется. Однако и прямого запрета на владение сразу двумя книгами в законодательстве нет! Не предусмотрены также штрафные санкции или любые другие административные наказания. Но при этом наказывается любая мошенническая деятельность при использовании сведений, отображённых в трудовых книгах.

Прежде всего, человек наказывает сам себя, когда дело доходит до его пенсионного обеспечения. А в отдельных случаях обманутые руководители спешат избавиться от владельца двух книжек через его увольнение.

Трудоустройство на нескольких предприятиях

Трудовой Кодекс разрешает устройство на двух работах. Отсюда следует, что логично иметь две трудовые книжки.

Оформление на вторую постоянную работу называется работой по совместительству. По совместительству можно работать как на одном предприятии, так и на разных. Работа по совместительству обязательно отмечается в трудовом договоре, что является совместительством.

Если это происходит на двух разных предприятиях, то книжка передаётся в отдел кадров одного из них. На другом предприятии при оформлении на работу заключается трудовой Договор. Законом определено неограниченное количество трудовых договоров, которые может заключить человек на территории России. Все работодатели с которыми есть договора, должны знать о других местах работы их нового работника.

Если сотрудник предупредил о наличии у него ещё одной работы, то на новом месте надо будет подать паспорт и диплом. В таком случае у всех участвующих в этом процессе лиц, могут возникнуть проблемы: у отдела кадров — как это всё оформить, а у работника — возможность быть непринятым на работу.

Можно ли запретить работать по совместительству? По законодательству такое можно сделать. Делается это в случаях:

  • если работающему лицу не исполнилось восемнадцати лет, то работать он может только на одном месте;
  • человеку разрешено работать на тяжёлом производстве и нельзя претендовать на вторую работу;
  • вредное или опасное для здоровья или для жизни производство также запрещает работать где-то ещё;
  • в особых случаях, регулируемых федеральными законами.

Вторая трудовая книжка по другим причинам

Нередко о том, можно ли заводить 2 трудовые книжки, задумываются не только по причине необходимости совмещать различные виды деятельности, но и те, кто решил сменить профессиональную ориентацию и не желает сообщать сведения о прошлых трудовых местах новому начальству. Например, если человек подрабатывал в студенческие годы в качестве работника по уборке мусора или в ресторанах общественного питания, а после окончания высшего учебного заведения решил устроиться по специальности, и его опыт может мешать найти высокооплачиваемую работу.

Читайте также:  Алименты на ребенка с неработающего отца

Вопрос, можно ли завести две трудовые книжки, интересует и тех, кто по каким-либо причинам утерял документ или лишен к нему доступа. Хотя законодательство указывает на необходимость возврата документа на руки бывшему сотруднику, на деле нередки случаи, когда книжка остается у работодателей.

Оформление на работу в несколько организаций

Трудовой кодекс РФ допускает возможность устройства гражданина сразу на два рабочих места, поэтому вопрос, можно ли иметь 2 трудовые книжки и работать на 2 работах является логичным и закономерным.

Официальное трудоустройство сразу в два места на постоянной и регулярной основе называется совместительством. Любой гражданин России может заключить на территории страны неограниченное число рабочих договоров с любым числом работодателей. Отдельно оговорено, что по совместительству можно работать как на разные организации, так и по двум специальностям на одном.

Предполагается, что трудовая книжка отдается в отдел кадров одного из предприятий, а на втором и следующих оформление происходит путем заключения трудового договора.

В трудовом кодексе также указано, что работодатели должны быть уведомлены о том, что их сотрудник имеет иной источник доходов. Соответственно, предполагается, что на втором месте работы вместо трудовой книжки будут предоставлены только документы, удостоверяющие личность, и свидетельства об образовании (если это необходимо).

На практике дело обстоит несколько сложнее, потому что работодателю в некоторых случаях удобнее оформлять работников по основному документу о трудовой деятельности. При таком варианте, когда сотрудник приходит на должность и уведомляет о совместной деятельности в другой организации, проблема, может ли у работника быть 2 трудовые книжки, появляется у отдела кадров и руководителя.

Почему у работника две ТК

Жизненные ситуации весьма разнообразны, но чаще всего ситуации, почему оказались две трудовые у работника, таковы:

Другой вопрос, законна ли вторая трудовая книжка, если работник хочет устроиться на второе место занятости так, чтобы об этом не узнали на основном. Служащий на законных основаниях вправе работать по совместительству (если это не работа на вредном предприятии), да и возможность работы на двух основных местах в законе не оговорена.

Если у служащего оказались два оригинала ТК, заполненных надлежащим образом, это не правонарушение. Работнику не грозит ответственность за 2 трудовые книжки одновременно, его не уволят и не накажут. Наказание предусмотрено только за получение льгот, вычетов и пособий по больничным листам, если он укажет два места работы в качестве основных.

По факту, вторая трудовая книжка не является фиктивной: в нее внесены корректные записи, они заверены и подтверждены работодателем. В таком случае уволить или наказать работника не за что. Если сотрудник подает две ТК, работодатель не вправе отказаться от их приема. Служащий самостоятельно решает, в какую ТК вносить записи.

Давайте рассмотрим, как завести вторую трудовую книжку иностранному работнику. Очень часто на работу в РФ приезжают граждане из стран бывшего СССР. Если у иностранца ТК советского образца, то в нее вносятся записи и российским работодателем. Если у гражданина документ иного образца, российский наниматель вправе оформить ему новый. В таком случае у иностранца оказываются две ТК.

Что изменится при переходе на электронные ТК

Электронные ТК решают проблему с оформлением второго документа. Переход в цифровой формат позволяет минимизировать ошибки в заполнении, потерю и оформление второго экземпляра. Работодатели отправляют информацию о застрахованных лицах через личный кабинет страхователя или сервисы ПФ РФ.

Вся информация о служащих собирается и хранится в электронной форме. Сведения о тех гражданах, которые устраиваются впервые на работу с 2021 года, изначально будут вестись в электронном виде.

При трудоустройстве нового работника работодатели запрашивают у него форму СТД-Р с последнего места работы или СТД-ПФР.. В форме СТД-ПФР собрана вся информация о служащем, которая хранится в информационных ресурсах ПФР (п. 3.1 приказа Минтруда № 23н от 20.01.2020 ). Но если служащий их не предоставляет, отказать ему в приеме не имеют права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *