Как подать исковое заявления в суд на ПФР, образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявления в суд на ПФР, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Споры с Пенсионным фондом одни из самых сложных, хотя многие будущие пенсионеры полагают, что правда на их стороне и отказ ПФР можно обжаловать всего лишь скачав образец иска в интернете. Нужно подать иск — а там суд разберется. Но в действительности все проходит иначе. Как?

Правила подачи исков к Пенсионному фонду

ГПК отвечает, в какой суд подать иск к ПФР, — в районные (городские) суды по адресу инстанции-нарушителя ваших прав либо месту жительства истца, выбирает истец. Иск с необходимыми приложениями (конкретнее по приложениям см. раздел «Правила составления исков к пенсионному фонду») подают в суд:

  • бумажными документами:
    • лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу — в канцелярию;
    • по почте заказным письмом с описью вложений (дата подача — дата отправки письма);
  • электронными документами:
    • на сайте суда (через специальную форму);
    • на сайте электронного правосудия с усиленной электронной подписью (дата подача — дата отправки письма).

Через иск о признании права на пенсию вы защищаете пенсионные права. Одновременно в таком иске вы подаете и исковое заявление об отмене решения ПФР, которым нарушили ваши права.

По ст. 5 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ПФР — это госучреждение, а не орган государственной власти. ПФР с его территориальными органами — это единая централизованная система органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в РФ. Из постановления пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30 следует, что пенсионные иски рассматриваются в порядке общего искового производства. Срок давности, когда в суд законно подают исковое заявление на назначение пенсии по старости и другие пенсионные иски, определяется по гл. 12 ГК РФ. Он составляет три года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Документы в суде примут и позже, но после заявления ответчика об истечении срока давности по иску вы уйдете из суда ни с чем.

Досрочная пенсия — как оспорить отказ ПФР

Суд заранее готов вам отказать в иске и принять доводы представителя ПФР — нет, не потому что ему тот представитель больше нравится, просто ПФР — это государство, а государство априори право.

Не нужно спешить идти в суд и вообще подавать в ПФР заявление о назначении пенсии. Вначале необходимо проверить все свои документы, подтверждающие льготный стаж, заказать выписку по лицевому счету застрахованного лица и убедиться — все ли там верно? Все периоды работы, даты отражены? Страховые взносы уплачивались?

Проверить записи в трудовой книжке на предмет соответствия наименования должности списку лиц, имеющих право на назначение льготной пенсии.

Если какие то данные в трудовой книжке неверны — исправить их может ваш работодатель, в том числе и за прошлых работодателей. Кадровик должен знать как это делается (ничего сложного).

Если все в порядке — подавать заявление в ПФР и ждать решения. Если Пенсионный фонд запрашивает дополнительные справки — все подавать через канцелярию под входящий номер. Иначе потом будет невозможно доказать, что документ отдавался.

При вынесении решения об отказе в назначении досрочной пенсии не нужно обращаться к юристу, которого порекомендует вам работник ПФР. А такое бывает очень часто — вас могут убедить, что судебное решение это формальность, просто не хватает справки и Юрист вам поможет. Не поможет.

Что указывать в заявлении?

Форма жалобы в законодательстве не закреплена. Однако исходя из сложившейся практики в ней рекомендуется указывать следующие сведения:

  • название вышестоящего органа ПФР или ФСС, в который направляется жалоба;
  • наименование территориального органа Фонда или Ф.И.О. должностного лица, решение либо действия (бездействие) которых обжалуются;
  • наименование организации, ее ИНН и регистрационный номер в ФСС или ПФР;
  • сведения о месте нахождения фирмы, а также номер контактного телефона, адрес электронной и обычной почты, по которым должен быть направлен ответ на жалобу;
  • сведения об обжалуемых решениях (дата и номер) или действиях (бездействии) должностных лиц;
  • доводы, на основании которых плательщик не согласен с решением или действием (бездействием) должностного лица (например, можно составить перечень нарушений, которые были осуществлены проверяющими, привести свой расчет суммы и т.д.);
  • требования компании;
  • перечень документов, если они прилагаются к жалобе.
Читайте также:  Если человек не работает официально, сколько он должен платить алименты?

Плательщик страховых взносов может приложить к жалобе копии документов, которые подтверждают его доводы. Данное действие не является обязательным. Следовательно, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России не вправе требовать от организации предоставления каких-либо документов при подаче ею жалобы.

Результат рассмотрения

Если суд оставит иск без удовлетворения, истцу следует задуматься, почему он проиграл дело. Возможно не хватило доказательственной базы. Если истец посчитает, что суд вынес решение незаконно и необоснованно, он может попробовать обжаловать вынесенное решение. Однако нужно соблюдать сроки обжалования. Написать апелляционную жалобу можно в течение одного месяца с момента получения решения. В противном случае, решение вступит в законную силу и обжалованию не будет подлежать.

В том случае, если суд вынесет решение в пользу истца и обяжет ПФР выполнить полностью или частично требования истца, сотрудникам Пенсионного Фонда необходимо в кратчайшие сроки выполнить исковые требования. Если представители ПФР не признают решение законным, они также в течение месяца смогут подать апелляционную жалобу. В судебном решении прописываются требования, которые должен выполнить ответчик, а также денежная сумма, если речь идет об иске имущественного характера.

Справка! ПФР должен исполнить судебное решение надлежащим образом и в срок. Если речь шла о задержки пенсии или выплачивалась пенсия меньшего размера, ПФР должен оплатить пострадавшему денежную компенсацию. При неисполнении судебного решения Пенсионным Фондом суд направляет решение в отдел судебных приставов для принудительного взыскания.

Пакет документов для подачи искового заявления в суд на пфр

В первой строке информационной части отмечают: «Исковое заявление об оспаривании решения Пенсионного Фонда».

Не всегда пенсионный фонд надлежащим образом выполняет все возложенные на него обязанности добросовестно. Бывают ситуации, когда его сотрудники нарушают права не только различных юридических лиц, но и простых граждан. Тогда возникает вопрос об оспаривании его действий. По общей практике, к сожалению, приходится идти в суд, поэтому о том, как составить такое исковое заявление будет рассказано ниже.

Пенсионный фонд производит перерасчет тем лицам, которые получают пенсию не меньше 1 года и тем, которые не обращались по поводу перерасчета 12 месяцев. Сегодня пенсионные накопления перерасчитываются 2-мя способами:

  • Заявительный – это метод, при котором пенсионер сам обращается и пишет заявление о перерасчете
  • Беззаявительный – корректировка пенсии производится ежегодно, без подачи заявления пенсионером.

Обязанности Пенсионного фонда и нормативная база

Законодательную платформу деятельности фонда образуют такие документы:

  • Конституция РФ;
  • ФЗ № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  • ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
  • ФЗ № 56-ФЗ от 30.04.2008 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;
  • ФЗ № 111-ФЗ от 24.07.2002 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»;
  • ФЗ № 424-ФЗ от 28.12.2013 «О накопительной пенсии»;
  • ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  • ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В обязанности ПФР входит предоставление населению следующих услуг:

  • работа с заявлениями граждан о выдаче, обмене СНИЛС;
  • предоставление сведений о состоянии персонального лицевого счета;
  • информирование о наборе социальных услуг;
  • оформление пенсии по старости, выслуге лет;
  • прием документов и выплата пенсии по инвалидности;
  • выдача государственного сертификата на материнский капитал;
  • работа с заявлениями граждан по пенсионным накоплениям;
  • предоставление компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-северянам;
  • установление единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан (например, ветеранам труда);
  • прием от плательщиков сведений об уплаченных страховых взносах и прочее.

Обозначенные услуги граждане могут получить в непосредственном или электронном виде. В первом случае нужно прийти в отделение фонда или МФЦ лично или направить доверенное лицо. Второй вариант позволяет свести необходимость походов в учреждения к минимуму.

Основания, по которым гражданин может обратиться в ПФР с жалобой, всегда так или иначе связаны с функциями Пенсионного фонда, а именно:

  • с начислением пенсий и связанными с этим расчетами и перерасчетами;
  • с операциями по сбору пенсионных взносов;
  • с контролем за правильностью взыскания обязательных пенсионных взносов.
Читайте также:  Как стать депутатом и занять кресло в Государственной думе

В случае несогласия гражданина с действиями Пенсионного фонда по любой из вышеперечисленных функций предусмотрено три способа решения спорных вопросов:

  • обращение с жалобой в территориальный орган ПФР, вынесший не устраивающее гражданина решение;
  • обращение с жалобой в вышестоящий орган ПФР;
  • обращение с жалобой в прокуратуру (наименее действенный способ);
  • обращение с исковым заявлением в суд.

Какие документы приложить

Пакет документов для суда при разбирательствах с ПФР может выглядеть так:

  1. Обязательно – копия паспорта и квитанция о том, что вы заплатили государственную пошлину, если не освобождаетесь от нее по закону. Если освобождаетесь – копия документа, на основании которого вы имеете право не платить.
  2. Все отказы и решения от ПФР, которые относятся к делу и которые вы хотите оспорить.
  3. Копии ваших жалоб, которые вы отправляли в рамках досудебного разбирательства с Пенсионным Фондом. Если вы подавали их лично, на каждой из жалоб должны стоять отметки ПФР о принятии. Если вы подавали через почту, прилагаются копии чеков об отправке заказных писем.
  4. Любые документы и доказательства, которыми вы подкрепляете свою позицию в теле иска.
  5. Если спор касается неправильного учета выслуги лет, нужна будет копия трудовой книжки.

Как составить обращение

При составлении жалобы нужно учитывать, что есть определенные правила его составления. Так нельзя хамить, угрожать и проявлять неадекватные эмоции в письме. Писать следует грамотно и по существу, избегая слэнговых выражений и сокращений. Недопустимо также искажать факты и предоставлять заведомо ложную информацию о себе и ситуации.

В тексте обязательно должны присутствовать разделы:

  1. Шапка, в которой указывается, от кого и кому подается жалоба. Нужно прописать свои личные данные, контакты для связи и номер СНИЛС (не ложные данные), и правильно указать подразделение, куда вы направляете обращение.

Если вы подаете обращение через интернет, в качестве шапки выступают поля личной информации и выбора регионального ведомства. Дублировать эту информацию в теле обращения не нужно.

  1. Основной раздел. Текст, в котором вы укажете, когда и при каких обстоятельствах произошло нарушение. Желательно ссылаться на законы и на имеющиеся у вас доказательства, приводить как можно больше релевантных деталей.

Если вы хотите, чтобы последствиями вашей жалобы стали конкретные действия со стороны ПФР, то она превращается в претензию. Нужно указать в теле письма, чего именно вы требуете и на каких основаниях – предпочтительно делать это нумерованным списком, и использовать перед ним слово «Прошу».

Если вы хотите, чтобы на жалобу ответили, в вашем прошении должно быть прописано требование об информировании вас о разрешении ситуации любым удобным вам способом. В противном случае можно получить на почту простую отписку, что жалоба принята к рассмотрению, и все.

  1. Заключительный раздел. Помимо даты, подписи и ее расшифровки, здесь должен быть приведен список копий документов, которые вы прилагаете.

Не отправляйте с жалобой оригиналы документов. Их могут намеренно «потерять». Требование со стороны ПФР приложить именно оригиналы – незаконно.

Жалоба на пенсионный фонд РФ в 2019 году

в ПФР — на решение и действие бездействие руководителя территориального органа ПФР; в вышестоящий территориальный орган ПФР — на решение и действие бездействие руководителя и или должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР; к руководителю территориального органа ПФР — на решение и действие бездействие должностного лица территориального органа ПФР.

Жалоба должна содержать: наименование территориального органа ПФР, предоставляющего государственную услугу, должностного лица, решения и действия бездействие которых обжалуются; фамилию, имя, отчество при наличии , сведения о месте жительства гражданина представителя , а также номер номера контактного телефона, адрес адреса электронной почты при наличии и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ гражданину представителю ;

сведения об обжалуемых решениях и действиях бездействии ПФР, территориального органа ПФР, их должностных лиц при предоставлении государственной услуги; доводы, на основании которых гражданин не согласен с решением и действием бездействием должностных лиц при предоставлении государственной услуги. Гражданином представителем могут быть представлены документы при наличии , подтверждающие доводы гражданина, либо их копии.

Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать:

  • Адресную часть – от кого и кому направляется (от вас в суд). При этом указывается также и ответчик – Пенсионный Фонд;
  • Основную часть – здесь вы должны раскрыть как можно больше информации о том, что произошло в ПФР. Когда вы туда обратились, какие документы приложили к заявлению о начислении льготной пенсии, когда и кем был выдан отказ, какие периоды работы не были включены в стаж (хотя должны были);
  • Требовательную часть – чего вы просите у суда, считаете ли отказ незаконным и почему, чем подтверждается ваша убежденность в незаконности отказа (документально), а также напомнить суду, что не назначение вам льготной пенсии является нарушением ваших прав, как гражданина РФ;
  • Заключительную часть – список наименований прилагаемых документов, ваша подпись и дата составления.
Читайте также:  Как подать в арбитражный суд на должника?

Прокуратура рассматривает жалобы в течение 30 дней – это законный срок для тех ситуаций, которые требуют дополнительных проверок ПФР. Если же проверку проводить не нужно, и документы у вас на руках являются достаточным доказательством, то прокуратура направит ответ вам в первые две недели после обращения. При этом, если нужны какие-то дополнительные сведения или уточнения, их у вас затребуют в первые пять дней после подачи жалобы.

После обращения в прокуратуру можно будет заняться составлением искового заявления в адрес ПФР, если ваши права действительно были нарушены. При этом, проверки прокуратурой часто бывает достаточно, чтобы ПФР связался с вами для устранения проблемы «на месте». Однако, если дело доходит до суда, то вам необходимо будет озаботиться возможностью нанять адвоката, даже имея на руках постановление прокуратуры.

Помните, что любые действия ПФР против вас, которые последовали за вашей подачей жалобы и привели к еще большей путанице или очередным отказам, могут служить доказательством того, что орган решил вам «мстить». По закону так происходить не должно, поэтому обращение в суд и судебная проверка действий сотрудников показана будет как никогда.

К сожалению, реформирование пенсионного законодательства с каждым разом делает его все более сложным для понимания не только простыми гражданами, но даже самими пенсионными работниками. Поэтому они часто делают ошибки при подсчете трудового стажа, размера выплат и в других вопросах. Если у Вас возникло право на получение какой-либо выплаты, мы настоятельно рекомендуем перед обращением в ПФР обратиться к юристам, чтобы узнать:

  • какие документы потребуются для получения, а какие Пенсионный фонд РФ требовать не вправе;
  • как в Вашем индивидуальном случае рассчитать стаж, необходимый для получения пенсии;
  • размер самой выплаты.

Обладая этими знаниями, можно смело подать заявление в Пенсионный фонд и не бояться, что Ваши права будут нарушены.

Тем не менее, перед тем, как написать в Пенсионный фонд РФ, не лишним будет и личное ознакомление с основными нормативными актами, в соответствии с которыми ПФР осуществляет свою деятельность:

  • в 2021 году Правлением Пенсионного фонда РФ были утверждены административные регламенты оказания услуг, где подробно описаны все условия получения той или иной услуги, в том числе: кто имеет право получения услуги, исчерпывающий перечень документов для предоставления, срокам и т.д., вплоть до требований к помещению, в которых происходит оказание услуги. Любое нарушение данных регламентов может быть обжаловано;
  • Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ, Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ – регулирование обязательного пенсионного страхования;
  • Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ – о видах пенсионного обеспечения и порядке их назначения;
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ – о материнском капитале и общих условиях его выплаты;
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ – содержит общие правила оказания государственных услуг, в том числе порядок обжалования действий и бездействий госорганов;
  • Постановление Правительства РФ от 16.08.2012 № 840 – о порядке подачи и рассмотрения жалоб на нарушения со стороны госорганов.

Какие документы приложить

Главный документ, который дает вам основание вообще обратиться в суд по этому вопросу – это отказ Пенсионного Фонда. Его нужно прилагать в первую очередь. Также, поскольку судебный спор обычно возникает из-за неправильного определения характера или сроков профессиональной деятельности, вам нужно будет предоставить копию трудовой книжки. Также, насчет «спорных лет», не поленитесь затребовать с предприятия, где вы работали, подтверждение о том, что ваша работа имела «особый» характер.

Также, обязательно с иском подается квитанция об оплате пошлины, а копии заявлений распечатываются по количеству лиц, фигурирующих в представленном деле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *