Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Ошибки внешнего оформления магазина

Аналогичная ситуация с холодильными витринами – они не должны быть грязными и залапанными. Продавцы обязаны ежедневно протирать стекло от пыли, отпечатков пальцев. Освещаться мясо должно холодным светом, чтобы подчеркивать свежесть и красоту продукции.

До открытия магазина необходимо проверить работоспособность и достаточность вытяжки. Даже при соблюдении всех санитарных норм по обращению с мясом, в невентилируемом магазине быстро появляется неприятный запах. При стоянии в очереди им пропитывается и одежда, что покупателям не понравится.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  • Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

  • Высокие товарные остатки, неликвид.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

  • Снижение продаж, конкуренция.

Плюсы и минусы открытия мясного магазина

Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.

Плюсы открытия мясного магазина

  • Наличие постоянного спроса на мясо;
  • Постоянная возможность расширения ассортимента;
  • Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование;
  • Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки;
  • Относительно небольшие расходы на аренду помещения;
  • Высокая рентабельность и прибыльность бизнеса;
  • Льготное налогообложение.

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мясного магазина

Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.

Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.

В него входит:

  • Камера хранения сырья (-13 градусов) (110 000 руб.) 2 штуки;
  • Камера хранения готовых продуктов (0-8 градусов) (65 000 руб.) 3 штуки;
  • Весы напольные платформенные (5 000 руб.) 1 штука;
  • Пила ленточная (20 000 руб.) 1 штука;
  • Стол производственный (8 000 руб.) 2 штуки;
  • Мясорубка (35 000 руб.) 2 штуки;
  • Фаршемешалка (34 000 руб.) 1 штука;
  • Автомат котлетный (30 000 руб.) 1 штука;
  • Ванна моечная двухгнездовая (7 500 руб.) 1 штука;
  • Доска разделочная полипропиленовая (2 500 руб.) 3 штуки;
  • Охлаждаемый стол (81 860 руб.) 2 штуки;
  • Кассовый прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
  • Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
  • Холодильная витрина (36 000 руб.) 2 штуки;
  • Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
  • Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
  • Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.

Законодательные аспекты

Даже если вы не уверены в успехе предприятия, начинать бизнес нужно только после регистрации юридического лица. Для ведения небольшого магазина с мясными продуктами будет достаточно открытия ИП. Для этого нужно обратится в налоговую службу и подать заявление по форме № Р21001. Также понадобиться оригинал и копия паспорта, чек об оплате госпошлины. Оптимальной для мясной лавки системой налогообложения будет УСН или ЕНВД.

Читайте также:  Как признать имущество совместно нажитым при разводе супругов?

Полный список затрат и документов можно взять в местной (районной администрации) или непосредственно в налоговой службе, так как требования могут меняться в зависимости от внутреннего законодательства региона. К базовому (или федеральному) набору документов, обязательному по всей стране, относятся:

  • бумаги на помещение, подтверждающие право собственности или договор аренды;
  • заключение Ветнадзора;
  • разрешение на ведение производственной деятельности от Роспотребнадзора;
  • заключение от МЧС о пожарной безопасности объекта;
  • сертификаты и данные экспертиз.

После того, как ИП будет зарегистрировано, предприниматель получает на руки ИНН, с которым нужно отправится в Пенсионный Фонд. Не стоит забывать и о том, что продажа продуктовых товаров требует заключений из СЭС и ветеринарных служб. Эти документы нельзя игнорировать, так как при первой же проверке, мясной магазин будет закрыт, а владелец заплатит штраф.

Мы ценим ваш выбор и заботимся о каждом члене нашего большого и дружного коллектива. Начинать собственное дело без опыта и в условиях жесткой конкуренции – трудно. Поэтому мы делаем все, чтобы облегчить ношу молодого предпринимателя и сделать из его начинания действительно доходный бизнес. Наши франчайзи не просто занимаются перепродажей мяса. Они работают с менеджерами, готовыми оказать поддержку и дать совет в любое время. Наши партнеры уверены в завтрашнем дне, потому что у нас:

  • нет задержек с доставкой. Все товары приезжают точно в срок. За доставку отвечают штатные водители, управляющие машинами из нашего личного автопарка;
  • все остатки первого месяца вы можете вернуть на предприятие в 100%-ом объеме. Мы не наживаемся на молодом бизнесе;
  • вы будете иметь возможность подключиться к корпоративной сети, отслеживать остатки и вести видеонаблюдение;
  • сможете вернуть 50 тысяч из оплаченного паушального взноса и направить эту сумму на рекламные компании для мясного магазина мясных продуктов;

Нам не нужно подтверждать рентабельность производства или убеждать новых партнеров в прибыльности бизнеса на мясе. За нас это сделают 2 700 точек реализации, успешно работающих в Москве и Московской области, Владимире, Иваново, Твери, Туле.

Нам не безразличны наши клиенты. Мы хотим, чтобы на прилавках лежали и по-домашнему вкусные продукты. Поэтому с каждым годом нас выбирает все больше постоянных клиентов, растет число сетевых мясных магазинов и объемы продаж. С нами вы научитесь уверенно вести дела и станете владельцем процветающего бизнеса.

Бизнес-план: как открыть мясную лавку

Торговля мясом всегда является прибыльной, поскольку спрос на данный продукт есть всегда. Многие задумываются над тем, как открыть мясную лавку, ведь этот вид бизнеса не требует больших вложений.

Многие начинающие бизнесмены в первую очередь задумываются о собственном деле с минимальными вложениями.

Составить бизнес-план с небольшим первоначальным капиталом довольно сложно, так как в большинстве случаев чем меньше вложений, тем скуднее будет отдача.

Однако есть особая категория бизнеса, которая не потребует внушительных размеров капитала, но позволяет хорошо зарабатывать в любое время года и при любой экономической ситуации в стране. Речь идет о торговле.

Но здесь необходимо правильно определить направление продаж. Лучше всего выбирать продукты питания. В этой области конкуренция высока, поэтому придется хорошо потрудиться, чтобы получить постоянных клиентов.

Преимуществом торговли продуктами питания является то, что спрос будет всегда.

Вне зависимости от уровня доходов человека, он все равно ходит за продуктами в магазин.

При этом некоторые товары пользуются большим спросом и хорошо продаются даже в кризис. В качестве примера можно взять мясную продукцию.

Прежде чем остановить свой выбор на торговле мясом, стоит решить вопрос с конкуренцией. Если подобных предложений в районе предполагаемой торговли немного, можно думать, как открыть мясную лавку.

Первоначальные вложения в данном случае составят менее 100 тыс. руб.

На эти деньги можно заплатить за аренду, оборудовать помещение по всем нормам, оформить положенную документацию и закупить небольшую партию товара для реализации на момент открытия магазина.

Некоторые считают, что заработок от своего бизнеса с небольшими первоначальными вложениями не может быть большим.

Однако в случае с продажей мясных продуктов это далеко не так, главное — разработать правильный бизнес-план. Мясной отдел, расположенный в удачном месте, может приносить своему владельцу от 5 до 20 тыс. руб. ежедневно.

Речь идет о чистой прибыли только от одного павильона. Таким образом, вложения вернутся всего за полмесяца.

Быстрая окупаемость и высокий уровень прибыли дает возможность в короткие сроки расширить свой бизнес и получать внушительный ежемесячный доход. Все это является реальными фактами, что подтверждено опытными предпринимателями.

Как открыть мясную лавку в кризис

Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.

В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.

Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.

Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.

Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.

Сотрудник
Затраты в месяц
Два продавца
40.000р
Рубщик мяса
25.000р
Грузчик
20.000р
Уборщица
10.000р
Итого:
95.000р

В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.

Где и какое мясо закупать?

Ассортимент мясного магазина может быть достаточно разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья и т.д. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Эти части животных тоже пользуются спросом.

В продаже должны быть мясные полуфабрикаты – фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты и т.д. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.

Да и ходового мяса не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже и выглядеть будет не привлекательно, и свежесть его будет оставлять желать лучшего даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.

Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важным условием вашего с ними сотрудничества является наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как вообще должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки.

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям: Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне. Закупать готовые полуфабрикаты. В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию.

Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно. Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.

Читайте также:  Бесплатные продукты для пенсионеров в РФ в 2023 году: где дают, кто получит

На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла.

Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки ( с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар — например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.

Каких сотрудников нанять?

Мясной магазин никак не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с мясом. Не думайте, что порубить мясо сможет каждый и взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно.

Это дело имеет свои нюансы и технологии. Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» — тех кусков мяса, которые продать можно будет только по большим скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом».

Грамотный мясник должен знать все эти нюансы, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. Также потребуется человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.

И конечно же, продавец. Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать кусок мяса для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество мяса – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – быстропортящийся товар, и если ваш продавец не сможет быстро продать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.

Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, кусочек к кусочку, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке очень непривлекательно.

В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец магазина. А некоторые еще и взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.

Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.

Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. И продавцы, и рубщики мяса должны всегда выполнять свою работу аккуратно и не оставлять после своих действий обрезки мяса на прилавке, столе и т.д. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит и то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и нечистоплотность являются привычными вещами.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *