Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.

Подводя итог сказанному

Санитарно-гигиенические условия производственной среды – это комплекс факторов, воздействующих на организм работника во время осуществления трудовой деятельности, включая микроклимат, чистоту воздуха, уровень освещения, степень вибрации, шум. Чтобы создать максимально комфортную и безопасную атмосферу на предприятии, необходимо регулярно исследовать санитарно-гигиенические условия и приводить их в соответствие с действующими стандартами. Контроль над параметрами микроклимата осуществляют с помощью специальных приборов – термометров, термографов, психрометров, гигрографов, анемометров и др.

Производственная санитария – это обязательный компонент системы охраны труда. Каждое предприятие обязано соблюдать санитарно-гигиенические нормы труда работников в соответствии с требованиями системы здравоохранения. Перед приемом на работу претендент на ту или иную должность обязан пройти медицинский осмотр. Впоследствии обследование необходимо проходить один раз в 1-3 года и делать профилактические прививки.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда: основные требования при заполнении формы

Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляют при подозрении на наличие у работника профессионального заболевания отравления. Знаете ли вы, кто и на основании каких документов составляет санитарно гигиеническую характеристику условий труда и почему ее иногда оспаривают в суде? Ответы — в статье. Как составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда далее — СГХ , определяет Порядок составления и требования к санитарно-гигиеническим характеристикам условий труда утвержден приказом Минздрава от

Акт приемки-передачи оборудованного стационарного рабочего места приложение к приказу об оборудовании стационарного рабочего места и начале деятельности филиала общества с ограниченной ответственностью образец заполнения. Журнал регистрации заявлений на проведение гигиенической оценки хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг. Перечень профессий и должностей работников учреждений, организаций и предприятий Департамента здравоохранения города Москвы, имеющих право на бесплатное получение специальной и санитарно-гигиенической одежды, специальной и санитарной обуви и других средств индивидуальной защиты СИЗ и санитарных принадлежностей. Акт исследования состояния здоровья сотрудников членов семей органов уголовно-исполнительной системы Минюста России.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей

Санитарно гигиеническая оценка производится в порядке предусмотренном Руководством РФ №Р 2.2.2006-05. Данный документ также содержит в себе Классификацию вредных воздействий и критерии их идентификации, необходимые в процессе анализа производственной среды и рабочих мест служащих предприятия. Определяются негативные факторы при сравнении результатов произведенных замеров и исследований с нормативами, закреплёнными действующим законодательством. На основании проведенного сопоставления специалистами устанавливается класс условий труда для каждого рабочего места и производства в целом.

При выявлении и идентификации негативного воздействия на служащих, устанавливаются ограничения, касающиеся допустимого времени контакта с опасными факторами в процессе выполнения трудящимися своих должностных обязанностей. Данные действия осуществляются лабораториями организации или центрами Роспотребнадзора, при их отсутствии.

В общем порядке при проведении оценки условий труда на их соответствие основным санитарно гигиеническим нормам, перед специалистами стоят такие основные задачи:

  • Выявление негативных факторов воздействия;
  • Сбор необходимых данных для их идентификации, проведение замеров и исследований;
  • Изучение общих условий труда на производстве и применительно к отдельным рабочим местам;
  • Составление необходимой документации на основании совершенных мероприятий и их итогов. Фиксирование результатов проверки.

Необходимо учитывать, что измерение показаний и проведение исследований должно производиться в условиях осуществления трудовой деятельности сотрудников. Если рабочий процесс связан с использованием средств индивидуальной или коллективной защиты, то замеры производятся при их исправной и эффективной работе. Зачастую, такие меры безопасности позволяют снизить степень опасности производства на один-два уровня. Для идентификации вредных факторов специалисты должны использовать только те методы и средства, которые предусмотрены действующими нормами законодательства.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Данные методы исследований направлены на изучение:

  • Производственной среды;
  • Микроклимата в рабочих помещениях;
  • Излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, световая среда;
  • Наличие вредных примесей в воздухе, аэронизация;
  • Инфра- и ультразвук в производственных помещениях и прочее.

Для чего нужны санитарно-гигиенические критерии

Под данным термином подразумеваются показатели, использующиеся для дифференцированной оценки степени отклонения от нормы условий производственной отрасли и нарушений в трудовой сфере. В качестве нормы принято считать предельно допустимые значения, которым соответствуют различные показатели.

Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет Управление Роспотребнадзора в каждом регионе РФ. Цель определения предельных параметров для оценки условий трудовой деятельности на рабочих местах заключается в следующем:

  • контролировать уровень вредности и опасности условий, в которых работникам приходится исполнять свои трудовые обязанности;
  • оснащать рабочие места в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами;
  • устанавливать приоритетность в вопросе организации оздоровительных мероприятий и отдыха персонала.

Благодаря сведениям о санитарно-гигиенических условиях труда на предприятиях государственные администрации районов, городов и целых регионов могут создавать информационные базы данных, проводить аттестацию рабочих мест по описанным характеристикам, сертификацию качества услуг в соответствии с нормами охраны труда.

Инструктаж по безопасности и охране труда

При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.

При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.

Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.

Общая гигиеническая оценка условий труда

Условия труда можно условно классифицировать по 4 классам:

  • 1 класс – оптимальные, при которых здоровье работника сохраняется в полном объеме. Комбинация условий труда при данной классности является максимально сбалансированной;
  • 2 класс – допустимые условия, при которых ГН находятся в диапазоне допустимых значений, здоровье человека не страдает, а работоспособность восстанавливается к следующей рабочей смене;
  • 3 класс – вредные условия. Оценка данного класса производится специализированными лабораториями, имеющими лицензию на данные исследования. Вредные условия труда подразделяются на 4 вида, в зависимости от степени причинения вреда здоровью человека:
    • 3.1 – изменения, происходящие со здоровьем, являются обратимыми, но в течение более длительного периода, чем промежуток времени между рабочими сменами,
    • 3.2 – при длительном сроке работы (от 15 и более лет) проявляется стойкое нарушение здоровья, начальные признаки проф. болезней без потери трудоспособности,
    • 3.3 – развиваются профессиональные патологические состояния с потерей проф. трудоспособности,
    • 3.4 – приводит к хроническим проф. заболеваниям с потерей общей трудоспособности;
  • 4 класс – экстремальные условия, провоцируют значительное ухудшение здоровья и создают риск для жизни человека.

Инструктаж по безопасности и охране труда

При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.

При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.

Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.

Микроклимат на рабочих местах

Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.

Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).

Читайте также:  50 лучших бизнес-идей на дому в 2023 году

Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16[2]).

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).

Обратите внимание!

Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).

В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).

Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).

Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).

Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C[3]) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.

К сведению

Параметры измеряются на рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения — на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Измерение и оценка его результатов проводятся в соответствии с табл. 2.5, 2.1, 2.2, а также п. 2.3.5–2.3.8 Правил.

Приложение. Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания

Инструкция
по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103)

1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (далее — санитарно-гигиеническая характеристика).

Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N АКПИ13-57 пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, наделяющей управление Роспотребнадзора по субъекту РФ или его структурные подразделения правом составлять санитарно-гигиеническую характеристику условий труда

2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или его структурными подразделениями (далее — управление) как правило в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом заболевании.

3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме N 362-1/у-01, подписывается специалистами управления, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации и заверяется печатью.

Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один экземпляр — работодателю, один — работнику или его представителю под роспись; один экземпляр хранится в управлении.

4. При необходимости (недостаточность информации, лабораторно-инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами на других местах работы и т. п.) управление, проводящее оценку условий труда для составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные документы или санитарно-гигиеническую характеристику (санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.

5. В случае установления предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция, отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов), используют другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики.

При ликвидации рабочего места, цеха, участка, организации возможно моделирование условий труда работника, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения.

6. Описание условий труда работника (п. 4 характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда (санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его представителя) и самого работника, другое.

Читайте также:  Северную надбавку в Югре будут выплачивать с первого дня работы

Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).

В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).

Концентрации и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные показатели) указываются на основе документов органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т.ч. проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном порядке.

Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.

7. При отсутствии данных лабораторных и инструментальных исследований, управление поручает Федеральному государственному учреждению здравоохранения — центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведение таких исследований на рабочем месте.

Требования к рабочему месту

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.
Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано.
Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой.

Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).

Блог санитарного врача

Вступление

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства в Российской Федерации. В Волгоградской области, сельское хозяйство динамично развивается и может претендовать на роль лидера в структуре экономики региона. В агропромышленном комплексе Волгоградской области задействованы значительные трудовые ресурсы и численность сельского населения составляет более 600 000 человек. По объему произведенной продукции область находится на 3 месте в Южном федеральном округе (по данным на конец 2015 года).

В последние годы происходит активная структурная перестройка ведения сельского хозяйства. Внедряются системы комплексной автоматизации и компьютеризации. В технологичных с/х производствах достигается высокий выход продукции с минимальным привлечением рабочей силы и использованием современных средств производства. Современный агропромышленный комплекс включает в себя не только собственно растениеводство и животноводство, но и переработку полученного сырья, транспорт и логистику, сервис машин и механизмов, малая авиация, заготовка и производство кормов и т.д.

Введенные в 2014 контрсанкции, позволили придать новый импульс к развитию сельского хозяйства в нашей стране. В 2014–2015 гг. Россия экспортировала 21,703 млн. т пшеницы, — это третье место в мире, в 2015-2016 гг. российский экспорт пшеницы составит 34-35 млн. тонн – первое место в мире.

Наряду с высокотехнологичными производствами у нас сохраняется также и предприятия ведущие деятельность по устаревшим технологиям, с привлечением большого количества трудового ресурса. Такие предприятия проходят поэтапную модернизацию, что бы иметь шанс выжить в конкурентной гонке.

Составители характеристики должны учитываться правила:

  1. В основном тексте документа содержится информация относительно характеризуемого сотрудника.
  2. Заполнение всех имеющихся граф происходит от третьего лица. При указании данных от первого лица, документ считается составленным неверно.
  3. Составляется документ на листе бумаге формата А4. В основной массе организаций и учреждений разработана типовая форма, которая должна использоваться при написании. Если форма не разработана, найти образец можно на просторах интернета.

  4. Имеющиеся требования выполняются в полном объеме. В случае отклонения от установленных правил результатом может стать отказ в приеме бумаги.
  5. Характеристика заполняется в прошедшем или настоящем времени. Прошедшее время используется в том случае, когда с человеком были расторгнуты отношения трудового характера.
  6. Готовый документ заверяется посредством проставления как минимум двух подписей.

Санитарногигиеническая характеристика условий труда

от 12 сентября 2001 года N 1100/2730-1-111

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России информирует, что приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 2828 от 27.07.2001), однако отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) за 2001 год направлять в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России по формам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.09.86 N 1303.

С 01.01.2002 отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) направлять по формам, утвержденным приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» по новой нумерации:

В развитие приказа от 28.05.2001 N 176 департамент госсанэпиднадзора направляет для использования в работе:

Настоящие инструкции обязательны для всех органов и учреждений

государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Срок действия с 01.01.2002


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *