Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.
Подводя итог сказанному
Санитарно-гигиенические условия производственной среды – это комплекс факторов, воздействующих на организм работника во время осуществления трудовой деятельности, включая микроклимат, чистоту воздуха, уровень освещения, степень вибрации, шум. Чтобы создать максимально комфортную и безопасную атмосферу на предприятии, необходимо регулярно исследовать санитарно-гигиенические условия и приводить их в соответствие с действующими стандартами. Контроль над параметрами микроклимата осуществляют с помощью специальных приборов – термометров, термографов, психрометров, гигрографов, анемометров и др.
Производственная санитария – это обязательный компонент системы охраны труда. Каждое предприятие обязано соблюдать санитарно-гигиенические нормы труда работников в соответствии с требованиями системы здравоохранения. Перед приемом на работу претендент на ту или иную должность обязан пройти медицинский осмотр. Впоследствии обследование необходимо проходить один раз в 1-3 года и делать профилактические прививки.
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда: основные требования при заполнении формы
Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляют при подозрении на наличие у работника профессионального заболевания отравления. Знаете ли вы, кто и на основании каких документов составляет санитарно гигиеническую характеристику условий труда и почему ее иногда оспаривают в суде? Ответы — в статье. Как составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда далее — СГХ , определяет Порядок составления и требования к санитарно-гигиеническим характеристикам условий труда утвержден приказом Минздрава от
Акт приемки-передачи оборудованного стационарного рабочего места приложение к приказу об оборудовании стационарного рабочего места и начале деятельности филиала общества с ограниченной ответственностью образец заполнения. Журнал регистрации заявлений на проведение гигиенической оценки хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг. Перечень профессий и должностей работников учреждений, организаций и предприятий Департамента здравоохранения города Москвы, имеющих право на бесплатное получение специальной и санитарно-гигиенической одежды, специальной и санитарной обуви и других средств индивидуальной защиты СИЗ и санитарных принадлежностей. Акт исследования состояния здоровья сотрудников членов семей органов уголовно-исполнительной системы Минюста России.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей
Санитарно гигиеническая оценка производится в порядке предусмотренном Руководством РФ №Р 2.2.2006-05. Данный документ также содержит в себе Классификацию вредных воздействий и критерии их идентификации, необходимые в процессе анализа производственной среды и рабочих мест служащих предприятия. Определяются негативные факторы при сравнении результатов произведенных замеров и исследований с нормативами, закреплёнными действующим законодательством. На основании проведенного сопоставления специалистами устанавливается класс условий труда для каждого рабочего места и производства в целом.
При выявлении и идентификации негативного воздействия на служащих, устанавливаются ограничения, касающиеся допустимого времени контакта с опасными факторами в процессе выполнения трудящимися своих должностных обязанностей. Данные действия осуществляются лабораториями организации или центрами Роспотребнадзора, при их отсутствии.
В общем порядке при проведении оценки условий труда на их соответствие основным санитарно гигиеническим нормам, перед специалистами стоят такие основные задачи:
- Выявление негативных факторов воздействия;
- Сбор необходимых данных для их идентификации, проведение замеров и исследований;
- Изучение общих условий труда на производстве и применительно к отдельным рабочим местам;
- Составление необходимой документации на основании совершенных мероприятий и их итогов. Фиксирование результатов проверки.
Необходимо учитывать, что измерение показаний и проведение исследований должно производиться в условиях осуществления трудовой деятельности сотрудников. Если рабочий процесс связан с использованием средств индивидуальной или коллективной защиты, то замеры производятся при их исправной и эффективной работе. Зачастую, такие меры безопасности позволяют снизить степень опасности производства на один-два уровня. Для идентификации вредных факторов специалисты должны использовать только те методы и средства, которые предусмотрены действующими нормами законодательства.
Данные методы исследований направлены на изучение:
- Производственной среды;
- Микроклимата в рабочих помещениях;
- Излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, световая среда;
- Наличие вредных примесей в воздухе, аэронизация;
- Инфра- и ультразвук в производственных помещениях и прочее.
Для чего нужны санитарно-гигиенические критерии
Под данным термином подразумеваются показатели, использующиеся для дифференцированной оценки степени отклонения от нормы условий производственной отрасли и нарушений в трудовой сфере. В качестве нормы принято считать предельно допустимые значения, которым соответствуют различные показатели.
Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет Управление Роспотребнадзора в каждом регионе РФ. Цель определения предельных параметров для оценки условий трудовой деятельности на рабочих местах заключается в следующем:
- контролировать уровень вредности и опасности условий, в которых работникам приходится исполнять свои трудовые обязанности;
- оснащать рабочие места в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами;
- устанавливать приоритетность в вопросе организации оздоровительных мероприятий и отдыха персонала.
Благодаря сведениям о санитарно-гигиенических условиях труда на предприятиях государственные администрации районов, городов и целых регионов могут создавать информационные базы данных, проводить аттестацию рабочих мест по описанным характеристикам, сертификацию качества услуг в соответствии с нормами охраны труда.
Инструктаж по безопасности и охране труда
При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.
При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.
Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.
Общая гигиеническая оценка условий труда
Условия труда можно условно классифицировать по 4 классам:
- 1 класс – оптимальные, при которых здоровье работника сохраняется в полном объеме. Комбинация условий труда при данной классности является максимально сбалансированной;
- 2 класс – допустимые условия, при которых ГН находятся в диапазоне допустимых значений, здоровье человека не страдает, а работоспособность восстанавливается к следующей рабочей смене;
- 3 класс – вредные условия. Оценка данного класса производится специализированными лабораториями, имеющими лицензию на данные исследования. Вредные условия труда подразделяются на 4 вида, в зависимости от степени причинения вреда здоровью человека:
- 3.1 – изменения, происходящие со здоровьем, являются обратимыми, но в течение более длительного периода, чем промежуток времени между рабочими сменами,
- 3.2 – при длительном сроке работы (от 15 и более лет) проявляется стойкое нарушение здоровья, начальные признаки проф. болезней без потери трудоспособности,
- 3.3 – развиваются профессиональные патологические состояния с потерей проф. трудоспособности,
- 3.4 – приводит к хроническим проф. заболеваниям с потерей общей трудоспособности;
- 4 класс – экстремальные условия, провоцируют значительное ухудшение здоровья и создают риск для жизни человека.
Инструктаж по безопасности и охране труда
При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.
При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.
Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.
Микроклимат на рабочих местах
Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).
На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.
Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).
Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16[2]).
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).
Обратите внимание!
Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).
В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).
Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).
Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).
Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C[3]) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.
К сведению
Параметры измеряются на рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения — на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Измерение и оценка его результатов проводятся в соответствии с табл. 2.5, 2.1, 2.2, а также п. 2.3.5–2.3.8 Правил.
Приложение. Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
Инструкция
по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103)
1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (далее — санитарно-гигиеническая характеристика).
Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N АКПИ13-57 пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, наделяющей управление Роспотребнадзора по субъекту РФ или его структурные подразделения правом составлять санитарно-гигиеническую характеристику условий труда
2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или его структурными подразделениями (далее — управление) как правило в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом заболевании.
3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме N 362-1/у-01, подписывается специалистами управления, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации и заверяется печатью.
Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один экземпляр — работодателю, один — работнику или его представителю под роспись; один экземпляр хранится в управлении.
4. При необходимости (недостаточность информации, лабораторно-инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами на других местах работы и т. п.) управление, проводящее оценку условий труда для составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные документы или санитарно-гигиеническую характеристику (санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.
5. В случае установления предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция, отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов), используют другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики.
При ликвидации рабочего места, цеха, участка, организации возможно моделирование условий труда работника, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения.
6. Описание условий труда работника (п. 4 характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда (санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его представителя) и самого работника, другое.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).
В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).
Концентрации и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные показатели) указываются на основе документов органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т.ч. проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном порядке.
Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.
7. При отсутствии данных лабораторных и инструментальных исследований, управление поручает Федеральному государственному учреждению здравоохранения — центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведение таких исследований на рабочем месте.
Требования к рабочему месту
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ | РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ |
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм. Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано. |
Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой. |
Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.
А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
Блог санитарного врача
Вступление
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства в Российской Федерации. В Волгоградской области, сельское хозяйство динамично развивается и может претендовать на роль лидера в структуре экономики региона. В агропромышленном комплексе Волгоградской области задействованы значительные трудовые ресурсы и численность сельского населения составляет более 600 000 человек. По объему произведенной продукции область находится на 3 месте в Южном федеральном округе (по данным на конец 2015 года).
В последние годы происходит активная структурная перестройка ведения сельского хозяйства. Внедряются системы комплексной автоматизации и компьютеризации. В технологичных с/х производствах достигается высокий выход продукции с минимальным привлечением рабочей силы и использованием современных средств производства. Современный агропромышленный комплекс включает в себя не только собственно растениеводство и животноводство, но и переработку полученного сырья, транспорт и логистику, сервис машин и механизмов, малая авиация, заготовка и производство кормов и т.д.
Введенные в 2014 контрсанкции, позволили придать новый импульс к развитию сельского хозяйства в нашей стране. В 2014–2015 гг. Россия экспортировала 21,703 млн. т пшеницы, — это третье место в мире, в 2015-2016 гг. российский экспорт пшеницы составит 34-35 млн. тонн – первое место в мире.
Наряду с высокотехнологичными производствами у нас сохраняется также и предприятия ведущие деятельность по устаревшим технологиям, с привлечением большого количества трудового ресурса. Такие предприятия проходят поэтапную модернизацию, что бы иметь шанс выжить в конкурентной гонке.
Составители характеристики должны учитываться правила:
- В основном тексте документа содержится информация относительно характеризуемого сотрудника.
- Заполнение всех имеющихся граф происходит от третьего лица. При указании данных от первого лица, документ считается составленным неверно.
-
Составляется документ на листе бумаге формата А4. В основной массе организаций и учреждений разработана типовая форма, которая должна использоваться при написании. Если форма не разработана, найти образец можно на просторах интернета.
- Имеющиеся требования выполняются в полном объеме. В случае отклонения от установленных правил результатом может стать отказ в приеме бумаги.
- Характеристика заполняется в прошедшем или настоящем времени. Прошедшее время используется в том случае, когда с человеком были расторгнуты отношения трудового характера.
- Готовый документ заверяется посредством проставления как минимум двух подписей.
Санитарногигиеническая характеристика условий труда
от 12 сентября 2001 года N 1100/2730-1-111
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России информирует, что приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 2828 от 27.07.2001), однако отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) за 2001 год направлять в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России по формам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.09.86 N 1303.
С 01.01.2002 отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) направлять по формам, утвержденным приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» по новой нумерации:
В развитие приказа от 28.05.2001 N 176 департамент госсанэпиднадзора направляет для использования в работе:
Настоящие инструкции обязательны для всех органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Срок действия с 01.01.2002