Лицензия на гладкоствольное оружие 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на гладкоствольное оружие 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем же федеральным законом регламентированы требования к заявителю. Получить лицензию на алкоголь могут только юридические лица (ООО и АО). Индивидуальные предприниматели не могут этого сделать, поэтому им остается ограниченный круг видов деятельности.

Требования к заявителю

Лицензию выдают в субъектах РФ, и она действует только на территории определенного региона (области, республики и т.д.). Компания может выйти на рынок другого субъекта только в том случае, если между регионами, где была выдана лицензия и где планируется деятельность, есть соглашение.

Соответственно, большое значение имеет юридический адрес компании.

Уставной капитал заявителя должен составлять:

  • Для оптовой торговли — от 10 миллионов рублей.

Продавать алкоголь в розницу можно только на стационарных торговых площадках от 50 квадратных метров. Площадка должна быть арендована не менее чем на год или быть в собственности компании. Если заключен договор аренды, его необходимо зарегистрировать.

Важно, чтобы площадка, где будет продаваться алкоголь, находилась за пределами образовательных учреждений, объектов здравоохранения, спортивных объектов, остановок общественного транспорта, вокзалов и аэропортов (для алкоголя свыше 16,5 градуса), заправок, военных объектов. Запрещено торговать алкоголем свыше 16,5 градуса на рынках.

Возможны и другие запреты: перечень мест устанавливает субъект. В регионах же устанавливается и время реализации алкоголя.

Кому разрешено получить лицензию на оружие

Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть

  • 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
  • Лица с постоянным местом жительства;
  • Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.

В выдаче документа будет отказано в случае, если лица

  • У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
  • Протокол об административном задержании;
  • Или предыдущая судимость;
  • Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
  • Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.

Перечень необходимых бумаг

Вот какие документы для перерегистрации оружия от вас потребуют в отделении ЛРР:

  • заявление;
  • копия паспорта (развороты с фото и регистрацией по месту жительства);
  • копия действующей лицензии;
  • акт проверки условий хранения (для нарезного и гладкоствольного, выдается участковым по запросу);
  • квитанция о том, что госпошлина уплачена;
  • медицинская справка по форме № 002-0/у или № 003-0/у. Выдается после прохождения медосмотра в поликлинике или медцентре;
  • охотничий билет (если вы увлекаетесь охотой и сдаете документы для продления разрешения на охотничье оружие) и копия технического паспорта (если вооружение огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом) — только страницы, где указаны вид, марка, заводской номер, дата изготовления, штамп о дате проведения контрольного отстрела и отметка о сертификации или протокол контрольного отстрела;
  • приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (ведущего деятельность в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), который подтверждает право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимся профессиональной деятельностью, связанной с охотой);
  • свидетельство о сдаче экзамена по обращению с оружием (при своевременном обращении за новой лицензией проходить обучение не нужно, достаточно проверки знаний);
  • 2 фотографии 3×4 см.

Оплата госпошлины на портале госуслуг

По российскому законодательству гражданин не имеет права не только носить, но и хранить огнестрельное и некоторые виды пневматического оружия без соответствующего разрешения. Разрешительный документ могут выдавать в отделе ОЛРР не более, чем на пять лет. На продление документов уходит определенное время. Как показывает практика, оно может варьироваться от нескольких недель до месяца.

Факт подачи заявления не предоставляет владельцу права хранения оружия, поэтому граждане, которые не успели переоформить лицензию до срока ее действия, нарушают законодательство.

Необходимо заранее побеспокоиться о легальности своего оружия. В целях повышения эффективности документооборота, портал Госуслуг предоставляет возможность обращения граждан в лицензионный отдел в режиме онлайн. Это избавит от необходимости заполнять бланки заявлений, а также сократит процедуру подачи заявления до 10-15 минут.

Читайте также:  Как выглядит справка об отсутствии кассового аппарата

Где взять реквизиты для оплаты госпошлины?

Средства за госпошлину направляются в местные органы МВД, поэтому важно указать верные реквизиты для оплаты. У каждого отделения они отличаются. Узнать правильные реквизиты можно:

  1. В местном отделе МВД. Здесь подается заявление на получение лицензии, а потом выдаются подтверждающие документы. На главном стенде обычно висит объявление с реквизитами либо пример квитанции. Также эту информацию может продублировать сотрудник местного отделения МВД или выдать квитанцию с уже записанными реквизитами.
  2. В местном отделе по налогам и сборам. Все средства «проходят» через это ведомство, поэтому здесь можно узнать реквизиты на уплату любой госпошлины.

Как теперь получать оружие

По данным Росгвардии, в России официально зарегистрировано 6,5 млн единиц оружия, которым владеют 3,7 млн физических лиц. При этом систематически проводятся проверки, по результатам которых «стволы» изымаются у тех, нарушает установленные правила оборота. Так, в 2019 году Росгвардия аннулировала почти 50 тысяч лицензий.

Согласно ст.2 федерального закона №150 «Об оружии», оно бывает гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.

Холодным оружием считаются различные ножи, шашки, сабли с длиной лезвия более 9 сантиметров включительно и твердостью металла от 42 единиц. Отдельного разрешения на них не существует, а в магазинах такое снаряжение продают тем, у кого есть лицензия на «огнестрел».

Служебное оружие выдается исключительно уполномоченным штатным сотрудникам государственных органов (военнослужащим, работникам МВД и т.д.)

Гражданское оружие подразделяется на спортивное, газовое, травматическое и охотничье. Используется для самообороны, в культурных и образовательных целях и пр.

Спортивное оружие выдают только спортсменам. Его нельзя применять при самообороне, использование разрешается в специально отведенных для стрельбы местах.

Травматическим часто называют огнестрельное оружие ограниченного поражения. При производстве патронов используют менее прочную сталь, а иногда даже сплавы на основе алюминия. В стволе имеется препятствие, которое резиновая пуля может преодолеть, но в случае заряда боевыми патронами он разорвется.

Изменения в ФЗ «Об оружии» с 30 декабря 2023 года

Изменения вносятся Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 638-ФЗ.

Срок рассмотрения заявлений о выдаче лицензии на приобретение оружия и заявлений о выдаче разрешения на его хранение, хранение и ношение на новый срок (продление) будет 20 рабочих дней.

Так же значительным изменением в порядке оформления разрешительных документов является исключение процедуры продления разрешительных документов предусмотренных Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Законом вводится процедура выдачи разрешения на новый срок взамен ранее выданного или аннулированного либо взамен разрешения, срок действия которого истек и осуществляется в порядке, предусмотренном для получения лицензии на приобретение оружия. Таким образом гражданин может получить новые разрешения на все зарегистрированные единицы оружия сроком на 5 лет независимо от срока действия предыдущего разрешения. Однако,необходимо отметить, что выдача разрешительных документов на срок 5 лет не освобождает граждан от предоставления в органы лицензионно-разрешительной работы по месту жительства результатов медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, а так же в случае владения оружием самообороны результаты проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием не реже чем раз в 5 лет. Изменения также затронули статью 25 и 27 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» в соответствии с чем изъятые или сданные оружие и (или) патроны к нему должны быть отчуждены их собственником в соответствии с гражданским законодательством либо получены собственником в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона в течение одного года со дня их изъятия или сдачи. Оружие и (или) патроны к нему, не востребованные в течение одного года со дня устранения (прекращения) обстоятельств, препятствующих владению оружием, уничтожаются войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Уважаемые владельцы оружия! Необходимо всегда помнить, что владение оружием это не только Ваше право, но и огромная ответственность!

Читайте также:  Резолюция на заявлении на отпуск

Основные документальные требования

Отправляться в ОЛРР рекомендуется только с наличием следующей документации:

  • Действующий паспорт для подтверждения личности и основных сведений о гражданине;
  • правильно оформленное заявление;
  • четыре фотографии, которые обязательно должны быть сделаны в традиционных размерах;
  • справка, срок которой подходит к завершению, на использование оружия;
  • заключение о результатах проведенной медицинской комиссии;
  • справка, оформленная по форме 002-О/у;
  • документы ПНД, НД, ХТИ, которые действительны только в течение одного года;
  • рапорт, который потребуется получить у участкового, после проверки условий хранения оружия (документ сохраняет юридическую силу в течение 7 дней);
  • свидетельство, подтверждающее успешную сдачу экзамена;
  • талон, подтверждающий выполнение платежных обязательств.

На все вышеперечисленные документы потребуется сделать ксерокопии.

Причины отказа в выдаче документа

Причины отказа в выдаче разрешения указаны в ФЗ-150 «Об оружии». В соответствии с этим документом причинами отказа могут быть отклонения в состоянии здоровья, совершение правонарушения и прочие несоответствия заявителя установленным требованиям.

Откажут и в том случае, если место хранения оружия признано небезопасным. Причем участковый имеет право в любое время прийти с проверкой, поэтому даже выданное разрешение может быть аннулировано.

Российские законы, регламентирующие процесс покупки и хранения оружия, считаются одними из самых строгих в мире. Но если человек соответствует всем требованиям и ответственно подойдет к оформлению документов, разрешение наверняка будет выдано. Благодаря сотрудникам МФЦ процесс его получения стал максимально комфортным.

Госпошлина за лицензию на оружие в 2023 году: цена, размер

Время на чтение материала:

Обязательными условиями являются:

  • — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
  • — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
  • — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
  • — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
  • — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.

Кто может получить лицензию?

Получить лицензию на приобретение оружия может любой гражданин России, если ему больше 18 лет и он не имеет противопоказаний к владению оружием по состоянию здоровья.

Не получат лицензию:

  • не достигшие 18 лет;
  • имеющие медицинских противопоказания к владению оружием (наркомания, токсикомания, алкоголизм, плохое зрение);
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия
  • отбывающие наказание за совершенное преступление;
  • совершившие повторно в течение года административное правонарушение (перечень определяется законом);
  • не имеющие постоянного места жительства;
  • лишенные по решению суда права на приобретение оружия.

Порядок и условия применения оружия

Помимо получения разрешения на использование оружия владельцу нужно знать общие правила его применения, за нарушение которых возлагается уголовная ответственность.
По закону для самообороны можно использовать любое оружие и даже предметы, которые есть под рукой (будь то пистолет, охотничий нож, ружье или кирпич)

. Если в отношении человека применяется насилие, опасное для его жизни или здоровья, то причинение любого вреда нападающему не является преступлением. Факт самообороны уголовной ответственности за собой не влечет.

Однако если нападающий будет ранен или убит, то тот, кому пришлось обороняться, должен доказать, что действия противника на самом деле несли реальную угрозу для жизни. При отсутствии доказательств обороняющийся должен будет понести уголовную ответственность за свои действия.

Порядок применения оружия гражданами прописан в .

О каждом случае использования снаряжения его владелец обязан незамедлительно (не позднее, чем за сутки) сообщить в органы внутренних дел и в местное подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия. Но есть и исключение: стрелять без предупреждения можно в том случае, когда создана непосредственная опасность для жизни и здоровья людей.
Применение оружия запрещено в сторону женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних

, если только эти категории граждан не совершают вооруженное или групповое нападение.

Источник,

Основания для отказа в продлении лицензии

Основаниями для отказа в продлении действия ранее выданного разрешения на оружие могут стать (ч. 20 ст. 13 ФЗ № 150):

  • наличие медицинских противопоказаний, например проблем со зрением, алкогольной или наркотической зависимости и пр. (полный перечень заболеваний устанавливается Правительством РФ);
  • совершение заявителем тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия;
  • наличие непогашенной судимости и пр.
Читайте также:  3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения

Кроме того, отказ может последовать и в связи с другими обстоятельствами (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 150):

  • при несоответствии состава пакета представленных документов требованиям законодательства;
  • в случае представления заявителем некорректных сведений;
  • по причине несоответствия имеющихся условий для хранения оружия установленным законодателем требованиям.

Итак, продление разрешения на оружие через Госуслуги требует загрузки на портал электронных копий документов, подтверждающих наличие права на его ношение и использование (исчерпывающий перечень таких документов установлен законодателем). К документам необходимо прикрепить заявление — его система сформирует автоматически на основании введенных пользователем данных. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи заявления — не позднее этого срока лицензирующий орган должен вынести решение о продлении разрешения или отказе в его продлении.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Разрешение (лицензия) на оружие».

Комментарий к ст. 23 Закона об Оружии


1. Комментируемой статьей устанавливается порядок взимания платежей при выдаче лицензий, разрешений и сертификатов, продлении срока их действия.

Размеры единовременных сборов, взимаемых с юридических лиц и граждан за выдачу лицензий на приобретение гражданского и служебного оружия, разрешений на хранение или хранение и ношение, транспортирование, ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ оружия и патронов к нему, а также за продление срока их действия, а также с юридических лиц и граждан за выдачу сертификатов на модели гражданского и служебного оружия, типы патронов к нему утверждены Постановлением Правительства РФ от 8 июня 1998 г. N 574 «О размерах единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов, предусмотренных Федеральным законом «Об оружии», а также за продление срока их действия».

Указанным нормативным правовым актом приводятся размеры единовременных сборов, которые исчисляются в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). При этом в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» закреплено, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от МРОТ, производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Так, к примеру, установлены следующие размеры единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий, разрешений на оружие, пользующееся наибольшей популярностью у граждан:

  • выдача лицензии со сроком действия 5 лет на приобретение газового оружия (пистолета или револьвера), огнестрельного бесствольного оружия отечественного производства, сигнального оружия, продление срока действия лицензии и ее переоформление при изменении гражданином места жительства, а также пришедшей в негодность или утраченной лицензии — 30 рублей;
  • лицензия на приобретение гражданского оружия со сроком действия 6 месяцев: одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — 100 рублей; одной единицы охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, огнестрельного комбинированного оружия — 200 рублей;
  • разрешение на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны (без права ношения): выдача разрешения со сроком действия 5 лет, продление срока действия разрешения и его переоформление при изменении гражданином места жительства, а также пришедшего в негодность или утраченного разрешения — 100 рублей.

Госпошлина на продление разрешения на оружие 2021

Это обусловливается тем, что в рамках упомянутых ситуаций требуются только конкретные модели с определенными техническими характеристиками. Обычный гражданин не может купить снайперскую винтовку, чтобы заниматься самообороной. Исходя из перечисленного, следует помнить, что получение лицензии на ношение оружия – это сложный процесс.

2 — лицензия (продление срока ее действия) на покупку газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, что носят с национальными костюмами народов Российской Федерации, будет стоить 500 рублей ; 3 — переоформление лицензии или разрешения на хранение оружия, его ношение и использование, а также за ввоз на территорию России (вывоз с территории страны) оружия и патронов к нему обойдется в 250 рублей .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *