Экологический сбор — кто его платит и как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экологический сбор — кто его платит и как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если не заплатить экологический сбор, Росприроднадзор пришлёт требование о добровольном погашении задолженности. У должника будет 15 календарных дней, чтобы её погасить. Не заплатит – долг взыщут через суд.

Как оформить платежку на уплату НВОС

При заполнении бланка платежки следует руководствоваться:

1. Нормами Положения № 762-П:

  • о номерах реквизитов в платежке (см. Прил. 3);
  • о максимальном количестве символов в реквизитах электронной платежки (см. Прил. 11);
  • по описанию реквизитов (см. Прил. 1).

2. Правилами указания информации в реквизитах, утв. Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н (ред. от 30.12.2022), а именно:

  • Прил. 1: об идентификации плательщика, получателя при перечислении платежей в бюджет РФ;
  • Прил. 2: об идентификации плательщика, получателя при перечислении иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемую налоговой службой.
Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров
Предоставляемые сведения

Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ

Куда предоставляется
  • Производители — в территориальный орган Росприроднадзора
  • Импортеры и производители — в центральный аппарат Росприроднадзора
НПА
  • Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417;
  • Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р
Срок сдачи

до 1 апреля

Кто предоставляет

Производители и импортеры товаров

Как предоставляется

В электронном виде через ЛК природопользователя с использованием ЭЦП

Зачет суммы излишне уплаченного экологического сбора

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного экологического сбора производится территориальным органом Росприроднадзора после составления акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, на основании заявления плательщика о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора (далее — Заявление) (п.17 Правил).

Заявление представляется плательщиком:

  • посредством телекоммуникационных сетей в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью;
  • на бумажном носителе в одном экземпляре в территориальные органы Росприроднадзора (в случае отсутствия технической возможности использования телекоммуникационных сетей).

Территориальный орган Росприроднадзора предоставляет природопользователю акт сверки лично или посредством телекоммуникационных сетей.

Зачет суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора в счет предстоящих платежей по экологическому сбору осуществляется на основании заявления плательщика о зачете суммы излишне уплаченного экологического сбора по форме, утверждаемой Росприроднадзором (п.18 Правил).

Росприроднадзор производит зачет суммы излишне уплаченного экологического сбора в счет предстоящих платежей, о чем уведомляет плательщика путем направления ему в течение 15 рабочих дней со дня получения указанного заявления.

Возврат суммы излишне уплаченного экологического сбора

Сумма излишне уплаченного экологического сбора подлежит возврату плательщику на основании заявления плательщика о возврате суммы излишне уплаченного экологического сбора в течение одного месяца со дня получения территориальным органом Росприроднадзора такого заявления (п.19 Правил).

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного экологического сбор может быть подано плательщиком или его представителем в территориальный орган Росприроднадзора в течение 3 лет со дня последней уплаты экологического сбора с приложением документов (п.20 Правил):

  • позволяющих определить уплату экологического сбора в размере, который превышает размер экологического сбора, подлежащего уплате, а также ошибочную уплату экологического сбора;
  • подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление или заверенную копию указанного документа;
  • подтверждающих полномочия на осуществление действий от имени плательщика, в случае если заявление подается представителем плательщика.
Читайте также:  Сколько промилле спиртного можно выпить водителю с 1 марта?

В течение 15 рабочих дней со дня получения заявления о возврате суммы излишне уплаченного экологического сбора, территориальный орган Росприроднадзора (п.21 Правил):

  • принимает решение о возврате суммы излишне уплаченного экологического сбора и направляет его плательщику;
  • принимает решение об отказе в возврате суммы излишне уплаченного экологического сбора и направляет его плательщику в случае отсутствия в заявлении необходимых сведений и (или) непредставления документов, указанных в п.20 Правил.

Повторим, что обязанность экологического платежа возникает только после признания ППП отходами. Платежная база определяется по правилам для платы за НВОС.

Укажем только особенности для побочных продуктов производства:

  1. К ставкам платы применяется повышающий коэффициент 52, если ППП выбросили на свалку через 11 и более месяцев с даты их образования. То есть предприниматели заинтересованы либо хранить побочные продукты меньше 11 месяцев, либо по истечении этого срока решать вопрос с их продажей или использованием в производстве.
  2. Плата за ППП вносится раз в год. Квартальных авансовых платежей по ней не предусмотрено.

Экологическая статистика: форма № 2-ТП (отходы)

Данный отчет представляют организации и ИП, которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами производства и потребления. Под это определение подходит большинство компаний, оставляющих после себя какой-либо мусор.

Исключения:

Исключения сделаны для относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Им можно не предоставлять данную форму если:

  1. образуются только ТКО в количестве менее 0,1 тонны;
  1. заключен договор с региональным оператором;
  1. нет деятельности по обращению с отходами (обработки, утилизации, обезвреживания, размещения).

Ставки экологического сбора на 2023 год

Вокруг ставок экологического сбора было много разговоров. Планировалось, что с 2023 года ставки резко поднимутся. Однако, размер ставок изменился в конце 2023 года согласно постановлению Правительства №1293 от 31.10.2023года и до настоящего времени остаются неизменными. Рассмотрим некоторые из них в таблице.

Номер группы товаров Название товара или вид упаковки Ставка сбора за 1 тонну, руб.
3 Спецодежда 11791,00
14 Канцелярские товары из бумаги 2378,00
24 Прочие изделия из пластмассы 4156,00
30 Металлическая легкая тара 2423,00
32 Компьютерная техника, переферия 26469,00
42 Бытовые электроприборы 26469,00
50 Упаковка из гофрокартона 2378,00
51 Упаковка из бумаги 2378,00
53 Упаковка из дерева и пробки 3066,00

Как предполагает Правительство, такие ставки помогут пополнить бюджет и стать стимулом для производителей самостоятельно утилизировать подобные отходы.

Также предполагается, что с 2023 года ставки сбора будут умножаться на специальный коэффициент, который будет учитывать реальное изменение потребительских цен.

Ответственность за неуплату экологического сбора или несдачу декларации

Несмотря на то, что экологический сбор – это не налоговый платеж, за его неуплату предусмотрена ответственность, так же, как и за непредоставление декларации.

Если у компании есть обязанность по уплате сбора, а она этого не сделала или внесла платеж частично, то нужно ждать требование от Росприроднадзора. В этом случае контролирующий орган дает возможность в добровольном порядке перечислить причитающуюся к уплате в бюджет сумму. Это нужно сделать в течение 15 календарных дней. Если налогоплательщик проигнорирует данное требование, то Росприроднадзор может подать на компанию в суд и в итоге перечислить сбор в бюджет придется все равно.

В случае, когда не была сдана декларация, ответственность грозит как ответственным лицам, так и организации. Что касается административной ответственности, то для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 3-6 тысяч рублей, для компании – 20-80 тысяч рублей.

В связи с такими серьезными санкциями не в интересах предпринимателей уклоняться от сдачи декларации и уплаты сбора в бюджет.

Тема экологических отчетов достаточно сложная. Далеко не все предприятия и предприниматели сталкиваются с составлением таких отчетов и уплатой сборов. Большинство компаний предпочитают переложить ответственность за формирование отчетов по этому направлению на специально обученных людей, иными словами, воспользоваться услугами специальных организаций, работающих в этой области. Экологический сбор один из таких экологических отчетов. Это совсем не одно и то же, что плата за негативное воздействие на окружающую среду. Сбор касается только утилизации товаров и упаковки. Перед тем, как начать работать с этим направлением деятельности компании, нужно тщательно изучить теорию вопроса.

Административная ответственность и штрафы за несвоевременную подачу и оплату

В 2019 году, Федеральным законом от 17.06.2019 N 141-ФЗ, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Указаны конкретные штрафы за правонарушения, связанные с нарушениями сроков подачи отчетности и внесению обязательных платежей.

Статья 8.5.1. КоАП РФ предусматривает штрафы за:

  1. Непредставление или несвоевременное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год.
    на юридических лиц — от 70 000 до 150 000 рублей
  2. Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год, в неполном объеме либо отчетности, содержащей недостоверные сведения.
    на юридических лиц — в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 250 000 рублей

Статья 8.41.1. КоАП РФ предусматривает штрафы за:

  1. Неуплату в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.
    на юридических лиц — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, но не менее 500 000 рублей.

Что нового в проекте «Экономика замкнутого цикла»

Старт федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» стал причиной ряда изменений в природоохранном законодательстве на 2023 год. Они связаны с учетом вторичных ресурсов и вторсырья и с побочными продуктами производства.

Добавлена в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» статья 51.1. Вступает в силу с 1.03.2023. Она определяет, что такое побочные продукты производства и регулирует требования об их обращении и учете.

Согласно закону, что побочными продуктами могут быть вещество или предмет, который сам не является целью производственного процесса, но образуется при изготовлении основной продукции. Он может быть в дальнейшем использован как сырье или потребительские товары. Отходами они будут считаться, если размещаются на полигоне и/или в течение трех лет им не нашли применения в производстве или не передали как сырье либо продукцию третьим лицам.

Двумя новыми понятиями стали вторичные ресурсы и вторсырье. Законодательством предусмотрено их раздельное накопление на площадках ТКО и сдача в специализированные места сбора.

Налоговая база экологического налога определяется как:

1) фактические объемы:

– выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях;

– сброса сточных вод в окружающую среду на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений;

– отходов производства, направленных в налоговом периоде на хранение в санкционированные места хранения отходов, определяемые в соответствии с законодательством об отходах;

– отходов производства, направленных в налоговом периоде на объекты захоронения отходов на захоронение или для использования в качестве изолирующего слоя (ст. 248 НК);

2) произведение фактического количества нефти и (или) нефтепродуктов, перемещенных по территории РБ магистральными трубопроводами транзитом, в тоннах и расстояния транспортировки в километрах (п. 3 Указа № 9).

Читайте также:  Как оформить договор на социальное жилье в 2023 году: практическое руководство

Налог уплачивается:

1) по общему правилу – ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 252 НК);

2) плательщиками, исчисляющими экологический налог исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброса сточных вод в окружающую среду, хранения отходов производства, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, и соответствующих ставок, – по их выбору (подп. 3.1 п. 3 ст. 252 НК):

– либо один раз в год в размере исчисленной суммы за год не позднее 22 апреля календарного года;

– либо ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере 1/4 исчисленной суммы экологического налога;

3) не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим, – доплата экологического налога (подп. 3.2 п. 3 ст. 252 НК);

4) организациями, осуществляющими транспортировку нефти и (или) нефтепродуктов магистральными трубопроводами транзитом:

– за I–III календарные кварталы – не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

– за IV календарный квартал – не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 Указа № 9).

Налоговым периодом признается календарный квартал (ст. 250 НК).

Ставки экологического налога в 2023 году

Ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 7 к НК)

Ставка налога, руб.

За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, суммарно за 1 тонну веществ:

второго класса опасности

1234,67

третьего класса опасности

408,16

четвертого класса опасности, а также для которых не определены классы опасности

202,81

Что будет, если не заплатить или не отчитаться

Если не заплатить экологический сбор, Росприроднадзор пришлёт требование о добровольном погашении задолженности. У должника будет 15 календарных дней, чтобы её погасить. Не заплатит – долг взыщут через суд.

За неуплату в срок плательщика могут оштрафовать по ст. 8.41.1 КоАП РФ:

  • должностных лиц организаций — от 5 000 руб. до 7 000 руб.;
  • ИП — трёхкратный размер неуплаченной суммы экосбора, но не менее 250 000 руб.;
  • организацию — трёхкратный размер неуплаченной суммы экосбора, но не менее 500 000 руб.

За несдачу или пропуск сроков сдачи расчёта экологического сбора ответственности пока нет. За опоздание или несдачу отчётности о выполнении нормативов и декларации о выпущенных товарах и упаковки установлены штрафы по ст. 8.5.1 КоАП РФ:

  • для должностных лиц — от 3 000 до 6 000 руб;
  • для ИП — от 50 000. до 70 000 руб;
  • для юрлиц — от 70 000 до 150 000 руб.

Объекты налогообложения

В качестве объектов налогообложения выделяется деятельность, относящаяся к негативной для окружающей среды.

Под действие экологического налога
не попадает:

  • деятельность, финансируемая из бюджета любого уровня;
  • объекты, не оказывающих отрицательного действия на среду;
  • упаковки и товары, используемые повторно;
  • экспортные товары, произведенные на территории Российской Федерации;
  • использование горных пород и отходов производства черных металлов (4-5 класс опасности) для заполнения полостей при рекультивации;
  • скопление сырья для последующей утилизации или проведения обеззараживания в течение 11 месяцев после появления;
  • выбросы на объекте 4 категории;
  • старые транспортные средства (более 30 лет) при сохранении оригинального состояния.

Остальные производственные действия предприятия облагаются налогом, если оказывают отрицательное воздействие:

  • выбросы в атмосферу на стационарных источниках;
  • сброс в сточные воды;
  • обработка отходов любого класса опасности.

Кроме деятельности в роли объекта выступают предметы:

  • отработавшие товары и упаковки;
  • транспортные упаковки (используются для упаковывания нескольких единиц);
  • транспортные средства согласно перечню.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *