Верховный суд разбирался, заплатят ли за неотгулянный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд разбирался, заплатят ли за неотгулянный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Отпускные «хвосты» в графике отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков в текущем году определяется в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Для удобства учета не использованные за прошлые рабочие годы отпуска следует включать в график на очередной (текущий) год. Документ хранится всего один год, поэтому важно, чтобы эти отпуска не потерялись.

В некоторых организациях учет таких отпусков ведут следующим образом. При составлении графика в форму N Т-7 добавляют дополнительную графу (ее можно назвать, например, «Период, за который предоставляется отпуск»). В ней указывают все периоды, за которые у работника есть неиспользованные отпуска. А напротив каждого периода проставляют количество календарных дней.

Если кто-то из сотрудников, имеющих неиспользованные отпуска, решил взять в очередном году два отпуска или более, то в графике для него следует запланировать два или несколько отпусков.

Читайте также:  Прописка новорожденного ребенка

Компенсация вместо неиспользованных отпусков

Можно ли заменить неиспользованные отпуска выплатой денежной компенсации? Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет работник право на дополнительный отпуск или нет.

Напомним, что право на такие отпуска имеют, например, работники, занятые на вредных производствах, работники с ненормированным рабочим днем, сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).

Примечание. Как узнать, что работник использовал накопленные отпуска

Информация о внеплановом отпуске за прошлые рабочие годы, как и о плановом отпуске за текущий год, отражается в разд. VIII «Отпуск» личной карточки работника (форма N Т-2) или разд. IX «Отпуск» личной карточки государственного (муниципального) служащего (форма N Т-2ГС (МС)).

В каких случаях нельзя заменить отпуск компенсацией?

Действующими законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, в отношении которых положенный по закону отпуск ни при каких обстоятельствах не может быть заменен на денежную компенсацию. Сюда можно отнести следующих служащих:

  • Беременных работниц. Как известно, законодательство РФ огромное внимание уделяет защите прав этой особой категории служащих. В отношении замены отпуска компенсацией, в данном случае, действующими нормами были установлены серьезные ограничения. В частности, все беременные сотрудницы обязаны использовать положенный им отпускной период по своему прямому назначению, без каких-либо исключений.
  • Служащих, возраст которых еще не достиг установленной в стране отметки совершеннолетия. Данные сотрудники также принадлежат к особой категории специалистов, права которых защищаются законодательными нормами на особом уровне. Если работнику еще не исполнилось 18 лет – весь положенный отпуск он должен отгулять полностью. Получение компенсации здесь будет являться недопустимым. Исключением являются лишь те ситуации, при которых речь идет об увольнении подчиненного.
  • Лиц, которым полагается дополнительный отпуск за лучевую болезнь, а также иные недуги, которые стали прямым следствием аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с установленными правилами, такая категория сотрудников обладает полноценным правом на получение регулярного дополнительного отпуска. Продолжительность отпускного периода при этом может составлять 14 дней ежегодно. Если суммировать ее с основным отпуском, который также каждый год полагается таким служащим, получается 42 выходных дня ежегодно. Однако необходимо отметить, что даже такой продолжительный отпуск должен быть использован данным сотрудником целиком. Получение денежной замены здесь будет являться недопустимым.

Как образуется неиспользованный отпуск?

В случае, когда сотрудник не может полностью использовать запланированный по графику отдых в силу жизненных обстоятельств. Тогда допускается перенос или продление этих дней.

Причины продления или перенесения отпуска:

  • Болезнь работника во время отдыха. Данное обстоятельство должно быть подтверждено документально посредством больничного листа, а значит, потребуется официальное обращение в мед. учреждение.
  • Если время отпуска совпало с выполнением сотрудником каких-либо государственных обязанностей, на исполнение которых, по законодательству, работодатель обязан отпустить его с работы.
  • В других случаях, которые предусмотрены законом.

Как оформить замену отпуска денежной компенсацией

Для замены части отпуска денежной компенсацией вам необходимо:

— получить от работника заявление с соответствующей просьбой;

— издать приказ;

— внести запись о замене отпуска компенсацией в личную карточку работника;

— внести информацию о замене отпуска в график отпусков.

Рассмотрим указанные шаги более детально.

Шаг 1. Заявление работника. Замена отпуска денежной компенсацией производится по желанию работника, которое он отражает в своем заявлении. Писать его следует на имя руководителя компании (индивидуального предпринимателя). Законодательством форма такого заявления не установлена, поэтому составить его работник может в произвольном виде.

Шаг 2. Приказ работодателя. Если вы согласны на замену части отпуска работника денежной компенсацией, необходимо издать соответствующий приказ.

Унифицированной формы такого приказа также нет. Поэтому составьте его в произвольной форме. Укажите в нем ФИО и должность работника, количество дней расчетного периода и отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией. Также отразите основание издания данного приказа — реквизиты заявления работника.

Шаг 3. Личная карточка работника. После оформления приказа информацию о замене части оплачиваемого отпуска денежной компенсацией нужно отразить в личной карточке работника. Эти сведения отражаются в разделе VIII «Отпуск».

Шаг 4. График отпусков. Также вам следует отразить сведения о замене части отпуска денежной компенсацией в графике отпусков. Для этого сделайте запись в графе 10 «Примечание». Обязательно укажите количество дней отпуска, подлежащих замене, и реквизиты приказа. Запись в графе 10 графика отпусков может быть следующей: «Часть дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве 4 (четырех) календарных дней заменена денежной компенсацией на основании приказа от 29.07.2014 N 136-лс».

Использование отпуска перед увольнением

Согласно статье 127 ТК РФ, собираясь расторгнуть договор, работник может взять положенный ему отпуск с последующим увольнением по собственному желанию . Им пишется заявление с указанием даты увольнения, которой должен стать последний день отпуска. Если закончился срок трудового договора, работник вправе использовать перед увольнением положенный отпуск и датой расторжения договора также станет последний день отпуска.

Эта дата может не совпадать с установленной ранее датой окончания трудового договора. Если отпуск берется работником, написавшим заявление на увольнение по собственному желанию, он вправе передумать, забрать заявление на увольнение до начала отпуска. Если на его место принят другой работник, то отзыв заявления на увольнение не допускается (ст.127 ТК РФ).

О замене неиспользованного отпуска компенсацией

Следует отметить, что 28 календарных дней – это минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска, который работодатель в соответствии с ТК РФ обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы (ст. 115 ТК РФ). Претендовать на компенсацию части отпуска может только тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

Как известно, помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска ст. 116 ТК РФ предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников, а именно работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, допускается предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также при самостоятельном установлении работодателем дополнительных оплачиваемых отпусков с определением порядка и условий их предоставления в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте.

К сведению

Частью 2 ст. 116 ТК РФ предусмотрено право работодателя с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не определено ТК РФ и другими федеральными законами. Порядок и условия предоставления таких отпусков предусматриваются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В случаях, не связанных с увольнением работника, по его письменному заявлению часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

В период работы замена отпуска денежной компенсацией возможна только в той его части, которая превышает 28 календарных дней.

Часть 2 ст. 126 ТК РФ содержит уточнение, согласно которому при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Формулировка «может быть заменена» в ст. 126 ТК РФ подразумевает, что выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (Письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Следовательно, работодатель вправе отказать в удовлетворении просьбы работника о выплате ему компенсации и настаивать на фактическом использовании всего отпуска.

В каких случаях замена отпуска компенсацией недопустима? Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются:

  • на беременных женщин;
  • на работников в возрасте до 18 лет;
  • на работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.

Как рассчитать компенсацию за отпуск

В Трудовом кодексе не указано, какую сумму компенсации работодатель должен выплатить работнику за каждый неотгулянный отпускной день. Однако, существует специальная методика расчёта — она аналогична той, по которой исчисляется компенсация отпуска при расторжении трудового договора.

Читайте также:  Налог с продажи наследства менее 3 лет в 2023 году

В части расчёта и выплаты компенсации за отпуск нужно учесть такие моменты:

  • Дни отпуска, которые можно компенсировать деньгами без увольнения, считаются на основании категории сотрудника и его продолжительности отпуска.
  • При увольнении все дни отпуска компенсируются.
  • Если сотрудник отработал 11 месяцев, то при увольнении ему положен отпуск из расчёта за весь год.
  • Трудовым законодательством запрещено не предоставлять отдых в течение двух лет подряд.
  • Работодатель вправе не компенсировать отпускные дни деньгами, если сотрудник не увольняется. Однако, если при расторжении трудового договора работодатель не выплатит компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, это нарушение законодательства, за которое предусмотрена ответственность и штрафные санкции.

Рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск

По общему правилу компенсация за неиспользованный отпуск определяется исходя из среднего заработка, рассчитываемого в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо умножить количество неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок.

Количество неиспользованных дней отпуска за рабочие годы (за исключением года увольнения), в которых отпуск был использован не полностью, можно рассчитать по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

Количество отработанных лет

х

Количество полагающихся работнику дней отпуска за год

Количество использованных дней отпуска

Кому предоставляются дополнительные и удлиненные отпуска

Итак, разберемся, кто может претендовать на получение денежной компенсации, исходя из продолжительности предоставляемого отпуска. Как правило, оплачиваемый отдых по Трудовому законодательству составляет 28 календарных дней. Но есть исключения.

Право граждан на получение удлиненного оплачиваемого отпуска устанавливается Трудовым кодексом и Федеральными законами. Исходя из их положений, следующие категории работников имеют право на отдых, продолжительность которых несколько больше, чем по установленным нормам:

  • Инвалидам.
  • Работникам до 18 лет.
  • Кандидатам и докторам наук, которые работают в финансируемых государством учреждениях.
  • Государственным и муниципальным служащим.
  • Спасателям.
  • Сотрудникам, которые работают с химическим оружием.
  • Педагогам.
  • Пенсионерам, проживающим в доме престарелых.
  • Сотрудникам следственного комитета, таможенникам и судьям.
  • Государственным и муниципальным служащим.
  • Медицинским работникам.

Помимо удлиненного, существует также дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется следующим категориям граждан:

  • Работники с ненормированным рабочим днем.
  • Человек, который трудится в районах Крайнего Севера.
  • Человек, получивший отпуск в связи с профзаболеванием.
  • Иным работникам, если условия предоставления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописываются в Федеральном законе.

Обратите внимание, что длительность дополнительного оплачиваемого отпуска оговаривается работником вместе с работодателем.

Заменять отпуск деньгами можно далеко не всем

Даже если работнику положен дополнительный или удлиненный отпуск, перед тем как заменить «лишние» дни денежной компенсацией нужно проверить, не относится ли данный сотрудник к тем лицам, в отношении которых установлен абсолютный запрет на замену отпуска деньгами. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения не может быть выплачена (ст. 117, ч. 3 ст. 126 ТК РФ, п. 2 ст. 35 Федерального закона от 21.07.1997 №114-ФЗ, ст. 45 Положения, утв. Постановлением Верховного совета РФ от 23.12.1992 №4202-1):

  • несовершеннолетним работникам;
  • беременным сотрудницам;
  • работникам, которые трудятся во вредных или опасных условиях, в части дополнительного отпуска, не превышающей 7 календарных дней;
  • таможенникам;
  • сотрудникам МВД.

Что понимается под неиспользованным отпуском?

Так называемый неотгулянный отпуск — это время отдыха, положенное работникам в течение 12 месяцев, которое не удалось использовать по каким-то причинам. Так как некоторые сотрудники имеют право отсутствовать на рабочем месте не 28 суток, а дольше, так как у них имеется дополнительный или же удлиненный отдых, то вовсе не факт, что в течение года они выберут все положенное им время. Нужно помнить, что все накопившиеся дни можно использовать только в течение следующих 12 месяцев, и только. Спустя еще 365 дней, таким правом воспользоваться уже не получится. Наниматели не могут держать на рабочем месте человека без отдыха дольше двух лет. Но куда денутся неиспользованные дни отпуска, причем, если их накопилось довольно много? Они остаются и никуда не деваются, однако воспользоваться ими так, как хочется, уже не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *