Звукоизоляция в клубах и барах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Звукоизоляция в клубах и барах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего бар – это место, куда люди приходят выпить и поговорить. И выпить не просто то, что нальют. Любители баров уже давно отлично разбираются в различных видах алкогольных напитков и ищут места, где могут найти новые вкусы, интересные подачи, хорошее качество и соответствующую правильную публику, которая умеет ценить хорошие коктейли.

Это сложный вид бизнеса, где опасностей еще больше. Целевая аудитория караоке включает в себя посетителей и ночных клубов, и баров. Отношение к этому виду развлечений неоднозначное. Многие только от самого слова «караоке» шарахаются, как от огня, и зайти в такое заведение могут лишь по случаю важного праздника. Это нужно учитывать, понимая, что из всей целевой аудитории лоялен к караоке только каждый третий, а петь в караоке любит только каждый пятый.

Отличительное отличие караоке от других развлекательных заведений в том, что в нем создают непередаваемую атмосферу артисты-резиденты – ведущие, вокалисты, музыканты, звукорежиссеры (качественный и мощный звук очень важен). В хорошем караоке штат арт-группы может достигать двадцати человек, а это довольно большая затратная часть.

Предпринимателей, которые хотят себя попробовать в этом сегменте, хочу предупредить, что караоке – это довольно камерное заведение, где по правилам не может быть больше восьми столов в зале. Поэтому существует опасность не потянуть такую нагрузку и захлебнуться, так как затраты большие, а количество гостей ограничено. Плюс ко всему стоимость профессионального оборудования для караоке довольно высока, что влечет долгий возврат инвестиций. Примерная стоимость начальных инвестиций около $350 тыс.

Что касается концептуальных фишек, то чтобы привлечь в свое заведение больше людей, предприниматели нередко объединяют караоке с заведениями трендовых форматов или включают уникальные дополнительные услуги.

  • Упор на перфоманс. Многие делают ставку делают на шоу и перфоманс, организуя живую музыку и бэк-вокал, приглашая известные группы или “девочек-зажигалок” на подтанцовку, а дополнительно зарабатывают на проведении мероприятий и банкетов.

  • Упор на меню. Иногда уклон делается в пользу меню и кухни: караоке совмещается с кафе с едой на вынос, стейк-хаусами, суши-барами, кальян-барами. Такие заведения дополняются собственными кухнями, пекарнями и прочим.

  • Упор на тематику. Другая группа предпринимателей создает тематические караоке, где можно исполнять песни только зарубежных исполнителей, а русские песни находятся в топ-листах. Или создают песенное меню только из альтернативных жанров, ведь, как правило, в караоке обычно поют поп-песни, но далеко не все люди их любят.

  • Упор на технологии. Еще один вариант — сделать акцент на технологическую начинку караоке. Например, можно вложиться в создание мультимедийного танцпола с плазменными мониторами по периметру. Это не только привлечет внимание аудитории, но и позволит использовать танцпол для съемки видеоклипов и проведения на базе заведения сторонних презентаций и других мероприятий.

Сотрудники караоке-бара

Сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Зарплата обычно состоит из фиксированной части за конкретный срок или смену + процент от выручки. В будние дни небольшой бар может обойтись 5-6 сотрудниками. В пятницу и выходные нередко привлекаются дополнительные официанты и охранники, а к вечеринкам приглашаются ведущий, артисты, аниматоры и т.д.

  • Руководитель/управляющий. Тот человек, который отвечает за управление бизнесом и стратегическое планирование, занимается закупками, продвижением, нанимает персонал и определяет зарплаты, зовет на выступления артистов.

  • Администратор. Человек, коммуницирующий с гостями и персоналом по всем организационным моментам. Должен обладать умением гасить конфликты, примирять обиженных, быть “разводящим”. Порой он же и управляющий караоке.

  • Бармен. Желательно это должен быть открытый и коммуникабельный человек. Нередко на такую должность подыскивают людей, освоивших искусство флейринга — искусной игры с элементами танца, жонглирования и фокусов с бутылками, шейкерами, бокалами, фруктами и прочим.

  • Звукооператор. Звукооператор не только отвечает за качественное звучание композиций, но и во многом несет ответственность за атмосферу заведения. В идеале это должен быть общительный и веселый человек, который сможет найти язык с каждым клиентом, а при случае придумать какой-то интерактив. Порой на этого человека ложится и надзор за особо подвыпившими клиентами.

  • Официанты. В будние дни может быть достаточно одно официанта, в пятницу и выходные обычно нужно привлекать еще одного-двух. В плане заказов официантам в караоке работается несколько проще, чем в ресторанах. Внимание людей обычно занято пением, поэтому иногда долгое обслуживание легко прощается или не замечается. Понимая это, владельцы клубов порой определяют официантам довольно низкие ставки.

  • Охранник. Для караоке-баров охранник — сотрудник обязательный, потому что часто нужно иметь дело с подвыпившими скандалистами, которые могут и подраться и повредить дорогостоящее оборудование. Бытует мнение, что охранник обязательно должен быть “качком” и уметь решать все силой. На самом деле на практике нужны люди, умеющие вежливо донести мысль устно, без наездов и рукоприкладства. Кроме слежения за порядком в обязанности охранников входит фейсконтроль и досмотр гостей на входе.

  • Уборщица (посудомойка). После вечеринок остается много мусора, который кому-то нужно убирать. Нередко уборщица совмещает свою работу с обязанностями по мытью посуды.

  • Бухгалтер. Конечно, неплохо бы иметь своего собственного бухгалтера под рукой, но дешевле будет нанять специалиста на аутсорсинге.

    Дополнительный персонал

  • Певцы/артисты/музыканты. Караоке активно привлекают для работы певцов для живой музыки или бэк-вокала, музыкантов для бэнда. При клубе могут работать “свои” музыкальные группы и коллективы, комики/стендаперы, девушки на подтанцовке. Стоит сказать, что далеко не каждое сотрудничество оправдывает себя. Например, многие клубы со временем отказываются от бэк-вокала, потому что гости чаще желают петь самостоятельно.

  • Повара. Иногда бары обходятся и вовсе без повара, если в меню есть одни напитки и закуски. В случае совмещения с форматом кафе или, тем более, ресторана, без поваров никак не обойтись.

  • Ведущие/аниматоры. Привлекаются от случая к случаю на вечеринки и мероприятия.

  • Фотограф. У заведений обычно имеется партнерский фотограф, который снимает все значимые мероприятия.

  • Техперсонал. Следить за состоянием оборудования и проводить обслуживание нужно не реже раз в месяц. Этими вопросами занимается наемный технический директор или специалист из компании-поставщика оборудования.

  • SMM-менеджер. Иногда заведению нужен кто-то, кто ведет социальные сети, особенно, если клуб занимается шоу-направлением.

Читайте также:  Работника вызвали в суд: оплатят ли его отсутствие на работе?

Помещение для караоке-бара

Идеальный вариант — помещение в проходном месте в центре или близлежащих районах города. Ищите помещение в коммерческом фонде — там проще организовать звукоизоляцию, и бар не будет мешать жителям.

Караоке-бары бывают трех видов:

  • Американский тип — общий зал со сценой
  • Японский тип — несколько комнаток с диванами и караоке-системами
  • Смешанный тип — один большой зал и пара отдельных кабинок

В зависимости от того, какой тип заведения вы выберите, рассчитывайте и площадь помещения.

Вам понадобится профессиональное оборудование для караоке:

  • Акустическая система для сцены и караоке-установка
  • То же, но меньшего размера — для кабинок (если они у вас будут)
  • Плазменная панель/проектор
  • Световая установка, прожектор, диско-шар и прочая светомузыка

Как повысить прибыль от караоке

Как правило, посетители приходят в бары (в том числе караоке-бары) в выходные или вечером в будни. Днем помещение пустует, а это невыгодно: аренду вы все равно оплачиваете.

Пропишите в договоре возможность субаренды и сдавайте помещение в дневное время в качестве репетиционной точки для музыкальных групп. Караоке-бары оборудованы хорошей звукоизоляцией, поэтому отлично подходят для этих целей.

Для посетителей же можно ввести необычные услуги — например, разрешить за отдельную плату исполнять песни с нецензурной лексикой, использовать стол вместо сцены или оголяться по пояс.

Караоке-бар — не только перспективный бизнес, но и простор для творчества. Придумывайте тематическая оформление, акции, необычные услуги — фантазия безгранична! Главное — уважайте и любите своих клиентов и чутко следите за их настроением. Тогда у вас все получится.

Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.

Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.

Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).

В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.

Бары класса Люкс отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем архитектурно-художественного оформления помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков. Обслуживающий персонал в барах этого типа набирается из профессионалов высшего класса, а клиент получает обслуживание высочайшего уровня. Бары класса Люкс, как правило, оснащаются посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей – они имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Часто в барах этого класса организуются разнообразные банкеты и торжественные приемы.

Читайте также:  Какие льготы есть у чернобыльцев и членов их семей

Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы

Прибыль любого предприятия – доходы за вычетом расходов. Это ключевые характеристики, от которых зависит окупаемость караоке-бара. Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:

  • Заработная плата персонала – 650 т.р. (если придерживаться списка, представленного выше);
  • Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д.). Зависят от размеров бара. Для помещения в 100 кв.м. они составят около 50 000 рублей;
  • Арендная плата – 150 000 р. (при помещении в 100 кв.м.);
  • Закупка продуктов и напитков – 400 000 р. (лучше производить ее раз в неделю, т.е. по 100 т.р.);
  • Амортизационные расходы (на непредвиденные обстоятельства) – 50 000р.

Получается сумма 1 250 000 рублей в месяц (затраты на покупку оборудования мы не учитываем). Это примерные цифры для заведения с площадью 100 кв. м.

Выбор помещения для караоке-бара

Самая первая сложность при открытии собственного караоке-бара – поиск подходящего помещения. При этом «подходящее» по многим параметрам. В первую очередь это размер помещения. Более-менее нормальный бар можно открыть на площади от 100 м2 и не меньше. Второй важный момент – акустические возможности помещения, то, как будет звучать музыка в заведении. Третий критерий – месторасположение бара. Лучше, если это будет оживленный район города, где «тусуется» много молодежи и есть хорошая парковка для авто. Спальные районы в этом плане не совсем удачные места. Хотя и аренда здесь на порядок ниже.

Мест, подходящих под данные критерии в городах не так много, а те что есть, будут дорого обходиться. Аренда одного квадратного метра в «популярных местах» начинается от 700 рублей. То есть, помещение площадью 200 м2 будет обходиться в 140 – 200 тыс. рублей ежемесячно только за аренду. Но не стоит пугаться – грамотная организация бизнеса с лихвой окупает все затраты.

На чем зарабатывает специализированный караоке-бар?

Специализированный караоке-бар — это бизнес, предполагающий извлечение основной части дохода, как и в случае с обычным баром, за счет продажи еды и напитков, причем во многих случаях с весьма внушительной наценкой: некоторые караоке-клубы в Москве так и делают не стесняйтесь устанавливать цены в несколько сотен процентов от себестоимости продукции. Их ключевые клиенты не жалуются, почему мы узнаем чуть позже.

Кроме того, типичными источниками дохода владельца караоке-клуба являются:

  • входной билет;
  • плата за аренду стола;
  • оплата аренды зала или отдельного помещения в составе караоке-бара.

Помимо вступительного взноса, в виде залога обычно взимаются и другие виды сборов: сумма, на которую человек впоследствии заказывает в караоке-баре еду, напитки или специальные услуги — например, песни на заказ.

Рассматриваемый формат караоке-бара фактически представляет собой самостоятельный сегмент бизнеса, который также нельзя однозначно отнести к ресторанному кейтерингу (выше мы обозначили разницу в потребительском поведении посетителя ресторана и караоке-бара), либо в особенно к рынку ночных развлечений, представленному диско-клубами, рок-клубами, бильярдными, боулингами (здесь все очевидно — совсем другой контингент посетителей).

Следовательно, закономерности, характеризующие рынки соответствующих заведений – общепита и ночных клубов – будут практически неактуальны для формата караоке-бара с профессиональным оборудованием. Кроме того, аудитория таких караоке-баров, как правило, намного меньше, чем в случае с караоке-барами первого типа, не говоря уже о посетителях массовых ночных клубов. Его очень сложно измерить репрезентативно, чтобы выявить какие-то закономерности в динамике спроса и предложения.

Таким образом, по сути, каждый отдельный караоке-клуб является уникальным рыночным субъектом, который не может быть подвержен каким-либо моделям потребительского поведения, характерным для родственных или сходных сегментов бизнеса.

Основная часть доходов караоке-клуба обычно поступает всего от нескольких сотен одних и тех же ключевых клиентов: тех, кто:

  • являются постоянными;
  • готов купить вкусности в баре с большой наценкой.

Здесь более чем корректно говорить об аналогии с известным правилом Парето, где около 20% усилий дают 80% результата: в этом случае около 20% ключевых клиентов караоке-клубов или даже меньше будет давать около 80% дохода или даже больше.

Поэтому главная задача владельца караоке-клуба — найти те самые 20% ключевых клиентов. Но как это сделать?

После того, как вы определились с местом открытия, нужно проанализировать конкуренцию.

  • Узнайте, есть ли подобные заведения в городе. Если да, узнайте, сколько их, какие у них понятия. Рассмотрим их плюсы и минусы, целевую аудиторию.
  • Узнайте, сколько еще развлекательных заведений есть в городе (бары, клубы, кафе, рестораны, боулинг).
  • Проанализируйте город для посетителей и туристов. Чем больше иногородних приедет отдыхать, тем больше людей будет искать места для развлечения.
Читайте также:  Возврат товара по Закону о защите прав потребителя

Чтобы получить достоверную информацию о конкурентах, посетите аналогичные предприятия, узнайте об их работе. Если вам повезет, вы сможете общаться с менеджерами и даже с директорами.

При реализации бизнес-идеи может возникнуть ряд проблемных ситуаций, способных затормозить развитие бизнеса. К таким ситуациям относятся:

  • повышение стоимости номера
  • Появление новых конкурентов
  • Нестабильный поток клиентов
  • экономический кризис и падение доходов посетителей

Для предотвращения разрушения и закрытия заключайте долгосрочный договор аренды, в котором устанавливается размер платы за помещение. Проведите активную рекламную кампанию еще до открытия. Создавайте программы лояльности и бонусные системы для постоянных клиентов. Не завышенная цена.

Открывая бизнес в развлекательном формате, люди допускают типичные ошибки, которые в дальнейшем могут привести к отсутствию прибыли. Вот наиболее важные из них:

  • открыть в городе с небольшой целевой аудиторией
  • Сдам комнату на окраине или в труднодоступном месте
  • открыть в городе с большим количеством подобных бизнесов или рядом с ними
  • Не просчитывайте все затраты, что может привести к неприятным сюрпризам в процессе открытия

Помещение должно располагаться в людном месте, быть ярким и узнаваемым, выделяться на фоне конкурентов.

Примерные расчеты вложений, доходов и окупаемости

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открыть караоке-бар с нуля, нужно просчитать все затраты. На первом этапе вам понадобятся:

  1. Оформление пакета документов — 10 000 руб.
  2. Аренда помещения — 70 000 руб.
  3. Ремонт — от 6500 руб/кв.м.
  4. Покупка оборудования и мебели — от 300 000 руб.
  5. Наполнение бара и кухни — 120 000 руб.
  6. Покупка лицензии — 15 000 руб.
  7. Наружная реклама — 50 000 руб.
  8. Разработка и продвижение сайта, социальных страниц — 60 000 руб.

Ежемесячные расходы составят:

  1. Аренда помещения — 70 000 руб.
  2. Оплата коммунальных услуг — 15 000 руб.
  3. Заработная плата работникам — от 100 000 рублей в зависимости от количества сотрудников, задач и графика работы.
  4. Налог — 6% от дохода.
  5. Текущие расходы — 120 000 руб.

Цены варьируются в зависимости от региона и уровня заведения. Статьи расходов могут быть расширены.

Эксперты говорят, что процент рентабельности такого бизнеса находится на уровне 30%. Погашение следует ожидать не ранее, чем через 3 года. Помимо стандартных развлечений, для притока дополнительной прибыли можно предлагать разнообразные услуги.

Резюмируя, следует отметить, что караоке как бизнес требует серьезных вложений и грамотной стратегии развития. Не стоит полагаться на судьбу и случай в этом вопросе. Только четкий план действий с бизнес-проектом принесет ожидаемые результаты. Это направление имеет свой путь развития в будущем, что немаловажно для бизнеса.

Экономить на оборудовании в этом бизнесе нельзя. На него идет постоянная большая нагрузка, поэтому даже новое оборудование придется менять часто. А подержанное не выдержит такой эксплуатации.

Кроме оформления и мебели потребуется много специфического оборудования

Большое внимание надо уделить системе вентиляции и кондиционирования, так как для ночного заведения, рассчитанного на огромное количество людей это очень важно. Тщательно надо подбирать звуковое и световое оборудование. Его должен подбирать грамотный специалист исходя из особенностей помещения, формата заведения, целевой аудитории

Его должен подбирать грамотный специалист исходя из особенностей помещения, формата заведения, целевой аудитории.

Кроме этого, для работы заведения вам понадобятся:

  • посуда;
  • оборудование для бара;
  • запас алкогольной продукции;
  • компьютерная и оргтехника;
  • униформа для персонала;
  • камеры видеонаблюдения;
  • охранные системы.

Шаг 5. Поиск и наём персонала

Самостоятельно уследить за работой всего компьютерного клуба просто невозможно. Однако, в отличие от других направлений бизнеса, большое количество штатных единиц в данном случае вам не потребуется.

Во-первых, вам понадобится администратор (этот же человек может выполнять функции кассира). Учитывая, что клуб работает 24 часа в сутки, таких работников должно быть несколько (2-3). Их задача – следить за порядком в помещении, разрешать конфликтные ситуации между посетителями, исправлять проблемы в работе компьютеров и не допускать, чтобы кто-нибудь из клиентов начал выкручивать детали из системных блоков.

Второй незаменимый сотрудник – это сетевой администратор (возможно, приходящий).

Если в клубе есть собственный бар, желательно, чтобы обслуживанием клиентов занимался именно бармен, а не администратор, вынужденный постоянно бегать из одного конца помещения в другой.

Ну и, конечно же, нужна уборщица, которая будет следить за чистотой в салоне.

Если для наблюдения за всей территорией клуба не хватает персонала, целесообразно будет установить видеонаблюдение за залом либо установить на системные блоки специализированную защиту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *