Какой штраф за езду с просроченными правами в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за езду с просроченными правами в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России существует множество вопросов о просроченных водительских правах. Сколько времени можно ездить с просроченными правами, как заменить просроченные права, какой размер штрафа и многое другое зависит от закона и его изменений, которые регулярно происходят.

Какие существуют штрафы за просрочку прав водителя в России?

В России у водителей есть определенный срок действия водительских прав, после истечения которого необходимо их продлить. Если права просрочены, то водителю запрещается ездить на автомобиле. Чтобы получить ответы на популярные вопросы о просроченных правах, можно обратиться к законодательству.

Штраф за использование просроченных прав зависит от срока, на который они просрочены. Если права просрочены на длительный срок, то водитель может получить крупный штраф. Оплатить штраф можно в отделении ГИБДД, альтернативой штрафу может быть замена просроченных прав на новые.

Водительские права в России выдаются на срок от 3 до 10 лет. Если срок действия прав истек, а информация о продлении не поступила, то водитель нарушает законодательство. Существует возможность заменить просроченное удостоверение на сокращенное, которое позволяет ездить на машине, но не более, чем на полгода.

Размер штрафа за просрочку прав зависит от срока просрочки, но его максимальный размер составляет 5 тысяч рублей. Если водитель не оплатил штраф, то ему будет запрещено управлять транспортом.

  • Что делать, если срок действия водительских прав подходит к концу?
  • Как можно заменить просроченные права на новые?
  • Существует ли альтернатива штрафу за использование просроченных прав?
  • Сколько можно ездить на автомобиле с замененными правами?

Штрафы за просроченные водительские права

В России и Казахстане существует штраф за просроченные водительские права. Если вы не успели заменить или восстановить ваш основной документ для вождения машины или дополнительные документы, то вам могут выписать штраф.

Для того, чтобы избежать штрафа, нужно вовремя заменять или восстанавливать документы. Если вы не знаете, сколько времени вы можете просрочить замену или восстановление документов без штрафа, обратитесь к руководству и таблице штрафов через интернет.

Во время просрочки вы можете потерять право на управление машиной и ваша машина может быть эвакуирована. Лица, которые проживают в Казахстане, могут получить альтернативу — деньги в пакете на восстановление или замену документов для вождения машиной, в РФ такой возможности нет.

Если ваш документ для вождения машины просрочен более 30 дней, то вам могут выписать штраф. Размер зависит от того, сколько дней вы просрочили замену или восстановление документов.

Дополнительные документы для вождения машины, такие как медицинские заключения или результаты экзаменов, также должны быть вовремя обновлены. В противном случае, вы должны будете заплатить штраф.

Штраф за передачу управления человеку с просроченными правами

Статья 12.7 КоАП предусматривает также наказание и для владельца автомобиля, который передал управление водителю, заведомо имеющему просроченное водительское удостоверение:

3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Штраф за передачу управления человеку с просроченными правами более серьезный — 30 000 рублей.

Читайте также:  Порядок, условия назначения и использования семейного капитала

В данном пункте хочу обратить внимание на слово «заведомо». Оно означает, что штраф будет наложен только в том случае, если владелец автомобиля заранее знал, что водительское удостоверение просрочено.

Например, пусть владелец автомобиля Александр передает управление водителю Сергею 1 января 2019 года. При этом он выписывает доверенность на 1 год. Права Сергея действуют до 1 июля 2019 года. Если Сергей будет остановлен после 1 июля с просроченными правами, то к Александру претензий не будет, т.к. он передал автомобиль задолго до того, как права стали просроченными.

Еще один пример. Андрей передает автомобиль Ивану, действие водительского удостоверения которого закончилось в середине 2018 года. Андрей не проверяет права Ивана, поэтому он не знает, что они просрочены. В этом случае у ГИБДД (и суда) могут возникнуть сомнения в том, что Андрей не знал о просроченных правах. Поэтому штраф может быть наложен.

Штраф за езду с просроченными правами

Необходимо осознать, что право управления и водительское удостоверение — это разные документы. Об этом говорится в ч. 4 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», водительское удостоверение нужно для того, чтобы подтвердить право управления. Однако это право остается у гражданина, даже если у него нет ВУ.

Право управления предоставляется один раз, после того как человек получает водительское удостоверение впервые. Чтобы приостановить право управления, нужны серьезные причины, к примеру лишение прав либо приостановление за неуплату алиментов.

Человек может забыть ВУ на работе и поехать на машине домой. В этом случае, по закону, госавтоинспектор не имеет полномочий выписать штраф за отсутствие прав управления. Дело в том, что даже если у гражданина нет ВУ, у него есть право управления.

Но когда человек ездит на машине с недействительным удостоверением, его могут оштрафовать. Если водитель находится за рулем автомобиля, не имея права управления машиной (исключая езду на учебном авто), то он нарушает закон и подлежит наказанию. Также нарушением является вождение с ВУ с истекшим сроком. В 2023 году сумма штрафа за просроченные права составит 5-15 тыс. рублей.

Что влияет на размер штрафных санкций? Чтобы точно определить размер штрафа за просроченные права, учитывайте следующие особенности:

  1. Дата завершения срока действия прав. К примеру, если права закончились пару дней назад, то сотрудник ГИБДД выпишет не штраф, а предупреждение. Однако исход ситуации зависит от поведения автомобилиста.
  2. История владения автомобилем. Госавтоинспектор проверит, является ли водитель законопослушным гражданином. Если будут выявлены неоплаченные штрафы, постоянное нарушение ПДД, лишение прав, тогда сотрудник ГИБДД не ограничится предупреждением и выпишет крупный штраф за управление с просроченными правами.
  3. Размер штрафа за просроченные права в России зависит от смягчающих либо отягощающих обстоятельств.

Медкомиссия при замене прав

В 2020 году при замене просроченного удостоверения или для заблаговременной замены с продлением необходимо пройти медкомиссию. Для прохождения осмотра водитель вправе обратиться либо в гос. поликлинику по месту жительства, либо в аккредитованный частный медицинский центр.

Для проведения медосмотра организация должна иметь специальную лицензию на ведение такой деятельности.

Внимание! При замене по смене фамилии срок действия прав не изменится, если не будет медсправки.

Водитель категории В обязан пройти осмотр:

  • Терапевта или врача общей практики,
  • Офтальмолога,
  • Психиатра, психиатра-нарколога.

Штраф за передачу управления водителю с просроченными правами

Передавать управление могут:

  • в большинстве случаев – собственники ТС;
  • в отдельных ситуациях – и водители, которые на законных основаниях могут ездить на конкретном автомобиле (то есть имеют действующие права, вписаны в ОСАГО, например, дочь с действительными правами и записанная в полис взяла у матери-собственницы авто на время покататься, а далее передала “руль” своей подруге).
Читайте также:  Какие льготы ветеранам боевых действий в 2023 году в Москве

Вышеуказанные лица обязаны перед предоставлением машины к управлению другому гражданину проверить наличие у него водительских прав. Сделать это можно (в отношении проверки факта выдачи ВУ и факта просрочки):

  • на официальном интернет-портале ГИБДД (“Сервисы”, “Проверка водителя”);
  • путем письменного запроса в территориальный орган ГАИ.

Если собственник или водитель (тот, кто передает управление) заранее знал про то, что у лица полное отсутствие водительских прав или они были просрочены, то в 2021 году ответственность будут нести:

  • тот, кому, собственно, и передали “руль” – по ч. 1 ст. 12.7. (штраф от 5 до 15 тыс.);
  • тот, кто передал – по ч. 3 ст. 12.7. (30 тыс.).

Стоимость водительской медкомиссии

По закону «О безопасности дорожного движения» все расходы за медосмотр будущие и нынешние водители берут на себя. Медкомиссия – платное мероприятие, все исследования, освидетельствования оплачиваете вы. В 2022 году стоимость услуг планово подорожала из-за того, что к списку обязательных добавили анализы крови и мочи.

Теперь автолюбителей проверяют на хронический алкоголизм и употребление психоактивных веществ. Стоимость справки на категорию А и В составляет от 5 до 8 тысяч рублей; С, D и Е – от 6 до 10 тысяч.

Что входит в обязательный медосмотр:

посещение врача общей практики,

визит к психиатру,

развернутый анализ крови,

общий анализ мочи,

рентген или флюорография,

Обследование невролога, электроэнцефалографию, а также анализы на определение психотропных веществ в крови или моче назначают не всем – только если врач сочтет нужным.

Вы можете пройти обследование в медицинском учреждении по вашему выбору – государственной поликлинике или частном медцентре. Главное удостовериться, что у компании есть лицензия на проведение обследований водителей.

Сначала получаем медсправку

Прежде чем записываться или обращаться лично в ГИБДД для замены прав, нужно полностью пройти медкомиссию и получить справку.

Это, пожалуй, наиболее затратная по времени процедура, предполагающая ождание в очередях. Хотя, здесь возможны 2 варианта прохождения медицинского освидетельствования на кандидаты в водители: в муниципальном и платном медучреждении. Последнее – дороже, но очередей, чаще всего, не будет. Первый вариант тоже не бесплатный, но существенно дешевле. Но при выборе платной клиники, психиатра и нарколога по закону вы всё равно должны будете пройти в госучреждении (п.3 Приказа №344Н).

Обязательно уточните важную тонкость – медучреждение должно выдавать справку утверждённой формы №003-В/у. Только такая справка является настоящей и подойдёт для замены в/у.

Если срок действия вашего ВУ истек, вождение автомобиля не допускается. По новым правилам, касательно наказания за езду с просроченным ВУ, можно сделать следующие выводы:

  • Езда с просроченным удостоверением приравнивается к управлению авто без наличия соответствующего права (ст. 28 № 196-ФЗ).
  • Независимо от того, когда пластиковая карточка потеряла действительность, вождение с ней наказуемо.
  • Штраф за управление авто с просроченным ВУ от 5 до 15 тыс. рублей.
  • Размер наказания зависит от наличия смягчающих или отягощающих обстоятельств.
  • Езда с просроченным удостоверением наказывается только денежным взысканием. Если рядом с нарушителем нет человека, имеющего ВП, транспорт может быть помещен на штрафстоянку.
  • Независимо от того, когда истек срок действия документа, при замене не предусмотрено дополнительное взыскание, если нет дополнительных взысканий.
  • Если срок действия пластиковой карточки истек, но за руль вы не садились, наказание не предусмотрено.
  • При передаче машины в управление лицу с просроченным удостоверением назначается штраф в размере 30 тыс. рублей.
  • Чтобы не допустить наказания необходимо регулярно проверять срок действия своего документа и вовремя заниматься его заменой.
  • Новые ПДД вступили в силу 18 марта 2018 года.

Штрафы за отсутствие водительского удостоверения

Нарушения, связанные с отсутствием водительских прав у автолюбителя, фиксируются сотрудниками ГИБДД при остановке машины на дороге, а штрафные санкции налагаются в соответствии со статьями КоАП:

Нарушение

Статья КоАП

Штраф

Нет ВУ у водителя при себе при остановке на дороге сотрудниками ГИБДД

12.3.2

Предупреждение/500 рублей

Передача руля лицу, у которого нет при себе ВУ

12.3.3

3000 рублей

Отсутствие ВУ у лица, управляющего автомобилем

12.7.1

5000-15.000 рублей, отстранение водителя от управления, арест авто на штрафстоянку

Управление автомобилем лицом, которое было лишено права управления

12.7.2

30.000 рублей/арест на 15 суток/общественные работы до 200 часов с отстранением от управления и арестом авто на штрафстоянку

Передача руля лицу, заведомо не имеющему ВУ или лишенному права управления

12.7.3

30.000 рублей

Управление автомобилем лицом, которое не имеет/лишено права управления и находится в состоянии опьянения

12.8.3

Административный арест на 15 суток/30.000 рублей, арест авто на штрафстоянку

Читайте также:  Можно ли прописаться на даче в 2023 году

Способы замены водительского удостоверения по истечении 10 лет

Существует три варианта замены прав по истечении срока действия:

  1. Прийти в ГИБДД и отстоять живую очередь. Явиться необходимо как можно раньше, с помощью терминала получить номерок в очереди и квитанцию на оплату госпошлины в 2000 рублей. Когда подходит очередь, сотрудник обрабатывает документы, фотографирует заявителя, готовые документы можно получить через час.
  2. С помощью портала Госуслуги. Если нет регистрации, потребуется её пройти. Функционал портала позволит оплачивать госпошлины со скидкой при оформлении не только водительского удостоверения по истечении десяти лет, но и, например, загранпаспорта.
  3. Через подразделение многофункционального центра (МФЦ).

Заявитель сам вправе решать, каким способом лучше оформить новое удостоверение по истечении срока действия. Тем не менее, при наличии полного пакета документов непосредственно в ГИБДД можно получить новые права в день подачи заявления.

Как заменить уже просроченные права?

Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ №196 с прекращением срока действия водительского удостоверения возможность управления автомобилем утрачивается. На данный момент то, сколько времени прошло с момента окончания действия прав, не играет никакой роли. Инструкция по замене просроченных прав не отличается от процедуры обновления удостоверения в других случаях.

  1. Необходимо собрать полный пакет документов (паспорт, старое удостоверение, медицинская справка, квитанция об уплате пошлины).
  2. Выбрать, каким способом подать заявление на замену: лично в ГИБДД или МФЦ, или через портал Госуслуги.
  3. В удобное время прийти в ведомство, сфотографироваться и дождаться получения новых прав.

Кто не сможет воспользоваться услугой

Но, как отмечалось выше, законодательная инициатива коснулась национального удостоверения, поэтому распространяется лишь в пределах РФ. А это означает, что поменять документы, дающие право на вождение авто, придётся тем, кто планирует поездки за границу. Кроме того, есть ещё ряд частых ситуаций, когда нужно менять права:

  • изменилась информация о водителе, например, фамилия;

  • случилась утрата или порча водительского удостоверения;

  • появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;

  • выявлена подделка документа, его недостоверность.

Стоимость замены прав

Заменить права бесплатно не получится. Придется потратиться на получение новой медицинской справки и оплату госпошлины за выдачу нового удостоверения. Если речь идет об иностранном гражданине, то прибавятся расходы на нотариальное заверение переводов паспорта.

Внимание! Стоимость медкомиссии варьируется в диапазоне от 2000 до 500 рублей в зависимости от региона и прайса организации, в которую обращается водитель. Стандартная пошлина за мену прав составляет 2000 рублей. Однако, при оплате через портал госуслуг можно сэкономить 20 % этой суммы и потратить только 1600 рублей.

Итак, если срок действия водительского удостоверения истек, то можно сделать лишь одно – сдавать документы для его замены на новое. При этом никаких санкций водителю не грозит до тех пор, пока он не станет управлять автомобилем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *